Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Архивы

Братский геноцид или « Да здравствует дракон!»

(tema_wicked)

В детстве я смотрел один мультфильм, где мальчик решил победить дракона, который угнетал его народ. И вот победив дракона, мальчик зашел в сокровищницу, где прикоснувшись к золоту, он сам стал превращаться в дракона, на что глашатай объявил народу «Дракон убит, да здравствует дракон!»

Действия местной администрации Братска, вокруг ситуации со строительством Братского металлургического завода в Правобережном округе, мне очень напомнили этот мультфильм.

До последнего момента я вообще смутно понимал что это за строительство, в общем как и практически все жители Правобережного округа. Увидев яростные обсуждения на одном из интернет — порталов города Братска, любопытство взяло вверх и я решил всё-таки почитать и посмотреть своими глазами, что хотят построить, а главное где (!!!).

650 новых рабочих мест, 30 миллионов рублей в виде налогов в казну города, по моему что может быть лучше, для депрессивного жилого района г. Братска, где социальная и криминальная напряженность одна из самых высоких по городу. Кажется, правобережцы должны были выйти на улицы с танцами и песнями, что их район вновь оживет, как старые советские времена. А нет…

Прочитав оценку воздействия на окружающую среду, подготовленную ООО «КСЭП ГЕОЭКОЛОГИЯ КОНСАЛТИНГ» из г.Екатеринбурга, я пришел в тихий шок… Я не хочу утверждать, что оценка не показывает настоящей картины или некоторые показатели занижены, данная оценка может нести чисто информационный характер, потому как законный документ который подтвердить возможность строительства может дать только Федеральная Служба по экологическому, технологическому и атомному надзору – именно она имеет последнее заключительное слово о вредности производства.

А теперь давайте просто представим на миг, что и главное где, хотят построить, точнее будет сказать уже кто-то за жителей Братска решил что именно там будет стоять завод.

Участок бывшего завода ЗСТЕМИ, расположен в 250-300 м от жилых домов п. Осиновка, и в 300 м от жилых домов п. Гидростроитель и п. Заярский. Частный сектор вообще начинается практически от забора завода. Так вот, по официально опубликованной оценке завод будет выкидывать в атмосферу следующие вещества:

5.1 — Перечень загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу

диАлюминий триоксид/в пересчете на алюминий/ — 2,370225 тонн в год

диЖелезо триоксид(Железа оксид) (впересчете на железо) – 29,8183 тонны в год

Кальций оксид – 3,153414 тонн в год

Магний оксид – 6,6492 тонны в год

Марганец и его соединения – 3,5612 тонн в год (Отрицательное влияние марганца в первую очередь сказывается на функционировании центральной нервной системе. Его избыточное накопление проявляется в виде постоянной сонливости, ухудшении памяти, повышенной утомляемости. Марганец является политропным ядом, который оказывает вредное воздействие на работу легких, сердечнососудистой системы, может вызвать аллергический или мутагенный эффект.)

Азот (II) оксид – 80 тонн в год

Азота диоксид — 234,8848 тонн в год. (Диоксид азота сильно раздражает слизистые оболочки дыхательных путей. Вдыхание ядовитых паров диоксида азота может привести к серьезному отравлению. Диоксид азота вызывает сенсорные, функциональные и патологические эффекты. -Голдовская Л.Ф. Химия окружающей среды: Учебник для вузов. – М.: Мир, 2005. – 296 с.)

Кислота синильная – 34,85 тонн в год (Эта легкая летучая жидкость с характерным запахом горького миндаля является весьма сильным ядом: в количестве 0,05 г она уже вызывает у человека смертельное отравление.)

Сера диоксид – 153 тонны в год (Разрушительное действие NO2 на растения усиливается в присутствии диоксида серы. Это подтверждено на опытах, проведенных со следующими породами деревьев: тополь черный, береза плакучая, ольха белая, липа мелколистная. Эти газы обладают синергизмом, и в атмосфере зачастую присутствуют вместе. В то время как действие одного диоксида азота многие растения переносят в концентрации до 0,35 мг/м3, в присутствии диоксида серы такое же количество NO2 может нанести им ущерб.- Голдовская Л.Ф. Химия окружающей среды: Учебник для вузов. – М.: Мир, 2005. – 296 с.)

И другие вещества в меньших пропорциях, всего в год планируется выбрасывать в атмосферу правобережного округа 1539,337107 тонн в год вредных веществ, практически в центре Правобережного округа!

Да, что говорить, если в оценке ясно написано, под выбросы попадают дома по ул. Заводская, Заярская, Спортивная, Калужская, Ангарская – то есть, практически все жилые и не жилые помещения в радиусе 1000 м! Хотя разработчики анализа, будущие инвесторы и администрация города в один голос заявляют, завод будет иметь 2 класс вредности и санитарная зона составит радиус всего 500 м, тогда почему в указанную площадь загрязнения попадет площадь в радиусе 1000 м – это говорит о 1 классе вредности.

А теперь вопрос к руководству города, будущим инвесторам – зачем вы пытаетесь из простых жителей города, Правобережной её части сделать какими-то козлами отпущения? Почему они обязаны терпеть это всё? Ради какой-то сиюминутной чей-то выгоды? Всю жизнь будут расплачиваться, кто живет рядом с заводом? По закону, переселение из санитарной зоны загрязнения ложится на плечи местного бюджета, который пополняется нашими отчислениями — жителей Братска. А Сколько надо лет ждать, пока отчислений преловуто выгодного завода хватит, чтобы переселить всех жителей из зоны загрязнения? Они все вымрут уже к этому времени!

А теперь вопрос к жителям Правобережного района:

Представьте себе на миг такую картину… Вы или кто-то из вашей семьи устраивается на построенный металлургический завод, но он стоит под вашими окнами – в семье достаток и процветание. Но через год-два вы узнаёте, что у вашего ребёнка рак. Что вы скажете ему, когда будете сидеть рядом с его койкой, а укол обезболивающего только на минут 40 снимает дикие боли после химиотерапии. Сможете ли вы смотреть в его глаза, наполненные болью, тоской и безнадежностью. Когда вся ваша зарплата будет уходит на лекарства, которые стоят 60000 рублей за одну ампулу. Сейчас в Братске 56% смертей приходится на онкологические заболевания. Представьте, что Вас ждёт.

Что вы скажете своей дочери когда она в 5 лет будет вынуждена носит косынку вместо волос, лишь потому что организм не справляется с тяжелыми металлами которые откладываются у неё в организме.

Правый берег, по своему географическому расположению находится в низине, с трех сторон окружен плоскогорьем, неужели кто-то поверит, что строительство Металлопрокатного завода практически в центре города это счастье для жителей? Наверное, только те «драконы», которые почувствовали вкус золота у себя в карманах и сейчас так яростно пытаются пропихнуть строительство именно в центре города, где есть готовые заводские площади. Другим выражением, как «геноцид  братчан» решение строить завод в городской черте, я назвать не могу – просто нельзя более точно подобрать выражение.

Вчера, стоя в предполагаемой «зоне заражение» я спросил у местного жителя, что он думает про строительство завода у него под окном. В ответ я услышал: «Пусть у себя под окнами строят, п……сы, совсем в скотов превратились! Да я не против завода, но нельзя же так по — скотски с нами! Пусть строят там, где птицефабрика была (за чертой города – прим.), там тоже площадка хорошая».

Так что, господа «драконы», стройте у себя под окнами, или думайте о будущем – прислушивайтесь к вашим избирателям, пока есть время.

Источник: http://tema-wicked.livejournal.com/4254.html

2 комментария на “Братский геноцид или « Да здравствует дракон!»”

  • копайте глубже:

    Так как эта тема обсуждается практически на всех братских интернет-площадках, сказано уже все. Резюмирую итог. Большинство не против строительства завода на Правом, но не на СТЭМИ — в центре жилого района, а на площадях завода отопит. оборудования. Большинство обеспокоено букетом выбросов и их опасностью, которые принесет новый завод. Большинство не верит в то, что не живущие в Братске, под стенами завода хозяева, будут вкладывать миллионы в природоохранные мероприятия. Для бизнесмена главное — прибыль, которую можно получить , в том числе, и за счет оптимизации затрат на экологию.
    Хотя, 30 апреля согнанные властью и инвесторами глашатаи будут обвинять противников строительства металл. завода на СТЭМИ в том, что они тормозят развитие города, мешают созданию рабочих мест.
    Люди не тормозят, люди хотят защитить себя и здоровье своих детей и предупредить власть об ошибке. Но, судя по тому, что слушания из Правого перенесены в центр, администрация и главные чиновники не собираются учитывать мнение населения. Они уже все решили. Интересно, какова цена этой сделки? На сколько «пополнились» карманы отдельных фигурантов этого дельца.

    [Ответить]

  • я думаю:

    Надо добиваться отстранения администрации города от руководством города, за такую бездарную политику развития/убийства

    [Ответить]

Оставить комментарий