Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы

Жители Правого берега против нового завода

Жители Правого берега против металлургического завода. Под таким девизом в Гидростроителе инициативная группа набирает себе сторонников. Казалось бы — стройка- реальные рабочие места и зарплаты, а жители против. Активисты уже обратились к мэру, к местным депутатам и в прокуратуру. Собираются написать президенту.

Электрометаллургический завод предлагают разместить на промплощадке бывшего завода СТЭМИ. Новое предприятие обещает депрессивному Правому 650 рабочих мест с зарплатой от 30 тысяч рублей. Собственники утверждают — все налоги будут оставаться в Братске, а это от 70 до 90 млн. рублей ежегодно. Но, хорошее, казалось бы, начинание местным жителям не по душе. Главный вопрос — а как выбросы от нового завода отразятся на их здоровье? Ведь через дорогу от промплощадки — жилой район. Отвечать на подобные вопросы собирался сам президент Восточно-Сибирской электрометаллургической компании. На этой неделе у Семена Баутина было запланировано 4 встречи с правобережцами. Заключительная — в четверг. Но в назначенный час Баутин не появился.
— Семен Михайлович, здравствуйте. — Добрый день. Мы вот тут сидим в актовом зале в администрации, вы обещали тут быть в 5 часов. Хотели бы с вами пообщаться. Вы можете подъехать?
-Я не могу подъехать, это раз. Дело в том, что у меня встреча с рабочими участка. И даже не в этом дело. Ребята, есть общественные слушания, если у вас есть конструктивные предложения…
Общественные слушания по проекту назначены на 30 апреля. Но жители недоумевают! Мало того, что за полсотни километров от Правого берега, так еще и никакой информации. Ознакомиться с проектной документацией можно было в администрации Правого берега. Знали о такой возможности единицы. Правобережные активисты уверены — производство относится к 1-му классу опасности и должно находиться не менее чем в километре от жилых массивов.
«Высокоопасные вещества — диалюминий триоксид, марганец и его соединения, кислота синильная, дигидросульфит, фтористые газообразные соединения, кремний, тетрафторид — 53 тонны. И вы говорите про трубу? А это все показатели завода — они все реально занижены, как минимум, в 3 раза», — говорит Дмитрий Задорин, активист.
Однако, у промышленников на руках заключение экспертов Екатеринбурга. В документе черным по белому прописано — содержание вредных веществ в промышленных выбросах составит не более 10 процентов от предельно допустимых концентраций.
«Согласно санитарных правил предприятие данного типа мощностью до 500 тысяч тонн плавки металла, они относятся ко 2-й группе и санитарно-защитная зона номинальная у них — 500 метров. Но эта санитарно-защитная зона, она может быть уменьшена до фактической», — говорит  Николай Юшков, начальник отдела охраны окружающей среды администрации Братска.
Возможно, приглашенные на слушания специалисты рассеют сомнения жителей правого берега. Но, только тех, кто сможет попасть на мероприятие. Мало того, что оно пройдет в Центральном округе, так еще и в 5 вечера.
Менять сейчас что-либо поздно — по правилам, объявлять о проведении общественных слушаний нужно за месяц. Мероприятие состоится 30 апреля — здесь, в актовом зале целлюлозно-бумажного колледжа, на Обручева, 43. Добраться сюда можно будет, в том числе, и на специальных автобусах.
Два стартуют в половине четвертого от здания правобережной администрации, еще один — ровно в четыре от Братского госуниверситета.

Источник: http://www.bst.bratsk.ru/news/19272/#news

5 комментариев на “Жители Правого берега против нового завода”

  • бст:

    Представьте себе на миг такую картину, вы или кто-то из вашей семьи устраивается на построенный металлургический завод, но он стоит под вашими окнами – в семье достаток и процветание. Но через год-два вы узнаёте что у вашего ребёнка рак. Что вы скажете ему, когда будете сидеть рядом с его койкой, а укол обезболивающего только на минут 40 снимает дикие боли после химиотерапии. Сможете ли вы смотреть в его глаза, наполненные болью, тоской и безнадежностью. Когда вся ваша зарплата будет уходит на лекарства, которые стоят 60000 рублей за одну ампулу. Сейчас в Братске 56% смертей приходится на онкологические заболевания. Представьте, что Вас ждёт.
    Вы родители, отдавая ребенка в садик на заводской 1в, или в провожая в школы №38,39,43 – вы уверены, что ребенок будет задыхаться и кашлять только от пресловутого ОРВИ, а не от паров марганца и железа?
    Что вы скажете своей дочери когда она в 5 лет будет вынуждена носит косынку вместо волос,, лишь потому что организм не справляется с тяжелыми металлами которые откладываются у неё в организме.

  • Степура:

    Строить собрались на правом, а слушания в центре, во как антиресно получается. Администрация имеет тут свой интерес и наверняка Гольцварт и КО все уже решили за правобережнинцев. Именно по этой причине слушания назначили в рабочее время в техникуме ЦБК. Повториться сценарий 5 апреля 2011 года, когда за полтора часа да начала общественных слушаний зал был под завязку забит бюджетниками. Как и в тот раз, сейчас также сфальсифицируют общественное мнение по поводу строительства завода, подневольные бюджетники и 30-го проголосуют «ЗА».

  • igorexa:

    согласен с предыдущим.раз не проводят слушания там где будет завод значит здесь не всё честно!это так же как с переходом на непосредственное кправление(жкх),только когда завод построят и сто то выявится его вряд ли снесут.

  • власть трухает:

    Слушания администрация назначила в Ц. округе потому, что помнит, как в 2006 г жители Гидростроителя, Осиновки, Сухого, вместе с поддержавшими население депутатами гордумы, дружно выступили против разработки под носом у города Краснояровского железорудного месторождения и… ПОБЕДИЛИ.
    Гольцварт сейчас боится, что история повторится, а обещание-то она уже дала хозяевам завода. Наверняка и они ей что-то дали.
    Куда смотрят нынешние депутаты, в отличие от предыдущих: или молчат в тряпочку, или продаются за копейку пучок. Позорники, вместе с их председателем Климовым.

    Протест отвечает:

    Тогда и депутаты были не чета этим перевертышам и несмотря на мэра СВСа который все согласовал мечелу, послали этого русаловского подпевалу и мечел куда подальше. Гольцварты с Гаськами это делать не будут у них квартиры в москвах и подальше, продадут братчан и не поморщатся.