Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Архивы

Предпринимательство снова приравнивают к спекуляции

Росбалт, 25/04/2013 14:08

Фото Сергея Гуляева

 

По «делу Кировлеса», помимо одного из лидеров оппозиции Алексея Навального, проходит бывший директор ООО «Вятская лесная компания» («ВЛК») Петр Офицеров. Все официальные взаимоотношения с «Кировлесом» вел именно он. В перерыве между заседаниями суда Офицеров ответил на вопросы журналистов.

 

— При обыске в вашей квартире, говорят, «прошерстили» даже балкон? Это правда?

— Реально обыскивали балкон. Но ни денег, ни леса там не нашли.

— Вы придумали какое-то ноу-хау в бизнесе, какие-то новые схемы предпринимательства, что ваше дело расследовалось аж на уровне Главного следственного управления Следственного комитета РФ?

— Схема нашей работы была совершенно обычной, сейчас так работают тысячи предприятий и предпринимателей России. То есть покупают продукцию производителя и продают другим клиентам, берут более крупные партии, отдают мелкой розницей. Это называется дистрибуцией. Если назвать это растратой или мошенничеством и преследовать за подобные хозяйственные действия, то это будет плохим знаком десяткам тысяч предпринимателей, которые работают по аналогичным абсолютно нормальным рыночным схемам. Собственно, все розничные сети под такую статью подпадают, получается. Они покупают продукцию производителя крупными партиями — дешевле, продают в розницу и более мелкими партиями – подороже. Если называть это растратой, создать прецедент — значит, можно посадить так же всех остальных.

— В ходатайстве об переносе сроков рассмотрения дела отмечалось, что нет никаких экспертиз, более того — суммы предъявленных вам претензий разнятся на протяжении одного обвинительного заключения. Сами-то вы можете сделать экспертизу, если этого не сделали до сих пор ваши оппоненты? Или подать ходатайство в суд о назначении экспертного заключения по вашим взаимоотношениям с КОГУП «Кировлесом»?

— Мы провели независимую экспертизу, и даже не одну. Но следствие не инициировало ни одной экспертизы — это ведь может разрушить так складно нарисованное дело. Если есть «латинские шпионы», зачем придумывать им еще и обвинение? Есть фигурант Опалев, бывший директор «Кировлеса», который во всем «признался» под угрозой более тяжелого обвинения. Соответственно, следствию ничего доказывать больше и не надо. Признание – царица доказательств! Еще Вышинский провозгласил. Они и живут по этим заветам, как в 37-38 годах.

Я не совершал никаких противоправных действий, а проводил нормальные, законные предпринимательские операции. Причем, подчеркну, все были «вбелую», все отражены в банке, платежками, проводками. Мы даже воду в офис питьевую в баллонах покупали по безналу.

— Что-то еще остались должны «Кировлесу»? Или полностью рассчитались?

— Мы практически полностью рассчитались с «Кировлесом». По тем документам, которые нам были выставлены, мы полностью оплатили счета. Оставшиеся средства лежат в банке два года — заморожены в ожидании документов, которые должен предъявить «Кировлес». Остальные документы – 74 платежки почти на 15 млн рублей — следствию были предоставлены в самом начале расследования. Конечно, меня судят не за какие-то растраты, а за Навального, занимающегося политической деятельностью. Другой мотивировки этого дела просто не существует.

То, что мы делали – это совершенно нормальный, законный предпринимательский бизнес, который ведут десятки тысяч предпринимателей и компаний в стране. Мы не нарушаем законы… Если же почитать обвинительное заключение, то формулировки навевают воспоминания о начале 80-х, борьбу за социалистическую законность — со спекуляцией, предпринимательской деятельностью.

Вслушайтесь, что они там пишут: «В целях личного обогащения создал предприятие…». Мы же не при социализме живем, и для чего я должен создавать предприятие, для собственного разорения что ли? Мы живем в XXI веке, и у нас не только не запрещено, а разрешено и как бы поддерживается предпринимательство, инициатива, создание рабочих мест. Чем мне дальше заниматься — решит суд. А вот что делать десяткам тысяч предпринимателей, которые подобным образом пытаются кормить себя, свои семьи, нанятых работников?

— Так сколько вы все-таки не вернули «Кировлесу»? Я был на днях на этом предприятии, но они и сами не смогли четко назвать сумму оставшейся задолженности, ограничившись формулировкой «какие-то копейки по сравнению со всей суммой договора». Вы знаете эту сумму? Сколько там — 2 миллиона, полтора?

— Там уже гораздо меньше. По представленным нам документам мы сразу платим. Еще раз подчеркну: деньги лежат в банке два года уже и ждут только документов, которые должны прийти из «Кировлеса». Сейчас начали приходить документы, и мы их сразу оплачиваем. В нашей компании наличного расчета, подчеркну, не было — был только безналичный. Поэтому, как только товар к нам приходил, он сразу оплачивался по банку, безналом. У следствия есть все 74 платежки, по которым мы провели все деньги КОГУП «Кировлес».

— Вы можете доступным языком объяснить арифметику ваших денежных взаимоотношений с «Кировлесом»? Звучат разные цифры так называемых «хищений» – 16,5 млн, 16 млн, 15,5 млн рублей. При этом оказывается, что примерно 15 млн рублей вы давно перевели…

— На самом деле 16 млн рублей — это весь товарооборот «ВЛК» с «Кировлесом». Из них почти 15 млн рублей «Кировлесу» возвращены. Осталось меньше миллиона. Я считал в последний раз – получилось 970 тысяч рублей. А те 7%, что мы заработали на этом (1 млн 320 тысяч рублей, примерно) — они ушли на зарплату, на налоги, на аренду. В целом операционная деятельность ООО «ВЛК» была убыточна.

— Если деятельность была убыточна, зачем вообще тогда была нужна «ВЛК»?

— Если бы контракты исполнялись по договору, то «ВЛК» была бы прибылльной, потому у нас было много экспортных заказов, которые в целом были интересны, и мы на них планировали зарабатывать. Но в силу того, что они не случились, деятельность и не принесла прибыли.

— При этом вас обвиняли, что лесхозам были невыгодны контракты с вами. Дескать, они работали себе в убыток по тем контрактам, которые вы заключали.

— Вы спросите у них, на основе каких документов они говорят, что они в убытке? Почти все эти заявления – на уровне ощущений представителей лесхозов. По одной простой причине: компания «ВЛК» покупала лес и оплачивала его только по безналу. Мне многократно предлагали: «Петр, давай наличку, и будет тебе много леса»! Но Петр платил только по безналу, и, соответственно, леса для нас не было. По безналу им невыгодно было работать — налоги нужно было бы платить «вбелую».

— Не было желания отправить оставшуюся задолженность — 970 тыс. рублей — прямо в адрес «Кировлеса», чтобы закрыть уже эту тему?

— А как я это сделаю без документов? Тогда меня точно привлекут к ответственности за нарушение финансовых операций.

Подготовил Сергей Гуляев

Источник:http://www.rosbalt.ru/federal/2013/04/25/1122477.html

Один комментарий на “Предпринимательство снова приравнивают к спекуляции”

  • мимоходом:

    Маразм власти все крепчает и крепчает. А мы все терпим и терпим. Потому что зомби.

    [Ответить]

Оставить комментарий