Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Архивы

Пехтина не спросили. Как единоросс объяснил квартиру в Майами

Владимир Пехтин. Фото: Сергей Фадеичев / ИТАР-ТАСС

 

slon.ru/russia/ 26.04.2013, 19:50

 

Экс-депутат Госдумы Владимир Пехтин, сдавший мандат только после того, как блогеры обнаружили у него незадекларированную недвижимость в США, вернулся в Госдуму. Три месяца назад, уходя из здания на Охотном Ряду, Пехтин обещал тут же отправиться в США, чтобы затем с бумагами в руках доказать, что никаких законов он не нарушал, от коллег ничего не утаивал и никакого заграничного имущества у него в принципе нет.

Теперь для ознакомления с результатами поездки депутатов Госдумы собрали в Малом зале во время обеденного перерыва. Выслушать объяснения Пехтина пришло большинство единороссов. Даже Иосиф Кобзон зашел. Перед входом в зал депутатов ждали журналисты. Они спрашивали каждого входящего парламентария, верят ли они Пехтину. Думцы делали вид, что не слышат репортеров, и быстро шли в зал.

А там встречали Пехтина: пожимали руки и целовались. Пехтин выглядел веселым, улыбался и обнимался с коллегами, как со старыми друзьями после долгой разлуки. Еще не выслушав его рассказа, уже приняли решение – Пехтину надо возвращаться в Госдуму.

На вопрос Slon, этично ли вообще предлагать Пехтину вернуть мандат, только 3 апреля переданный Елене Вторыгиной, Сергей Неверов ответил, что если его коллега и захочет вернуться в Думу, то ему просто будет передан мандат любого ушедшего депутата. Пехтин с триумфальной улыбкой также рассказывал журналистам, что не исключает возвращения в Госдуму.

После того как депутаты и журналисты расселись, глава думской фракции Владимир Васильев сначала обратился к репортерам: «Спасибо, что вы это дело освещали, но некоторые это делали под определенным углом. Ссылаясь на документы, которые были предъявлены как истина в последней инстанции. Хотя Пехтин уже тогда заявил, что намерен защищаться. Он съездил в США и теперь готов дать пояснения по этому вопросу, хотя кому-то очень хотелось по непроверенным фактам очернить фракцию».

На трибуну вышел Пехтин. В руках он держал пачку документов. Там, по словам экс-депутата, было заключение Института государства и права РАН, заявление его сына, данное под присягой, о том, что он владеет имуществом в США, и какие-то еще бумаги с печатями и штампами. На просьбу Slon разрешить сделать ксерокопию этих документов Пехтин, разозлившись, ответил: «Ага, после суда», – имея в виду рассмотрение иска к блогеру Алексею Навальному.

Вместо предъявления документов он рассказал, что ему пришлось пройти очень сложный путь для того, чтобы «объяснить совершенно подтасованные факты». В чем была суть, вместо Пехтина уже объяснял независимый эксперт по частному и заграничному праву Александр Минаков. Разобраться в этом деле ему предложила фракция «Единая Россия». Сам Пехтин лишь отметил, что американская недвижимость принадлежала его сыну, а он о ней не имел никакого представления. «Я, как и обещал, докажу свою правоту и подам в суд на Навального, потребовав взыскать с него в виде морального ущерба его годовой доход», – пообещал Пехтин.

Юрист долго и путано объяснял депутатам и журналистам, что дело Пехтина весьма сложное. С одной стороны, он признал, что сын экс-депутата действительно приобрел квартиру и имущество в Майами в 2008 году, но сам Владимир Пехтин в этой сделке не участвовал и даже не получал официального акта об этом. Женщины-парламентарии, вероятно, так и ничего не поняв из его десятиминутной речи, уже перешептывались: «То есть недвижимость в Майями все-таки была?» А Вячеслав Никонов даже поторопил адвоката, попросив его ответить на один вопрос – была ли у Пехтина собственность в США или нет.

Ответить на этот вопрос однозначно нельзя, ответил юрист, поскольку в документах Пехтин действительно упоминается как собственник, но в основе их лежат «ничтожные документы». Многие депутаты засмеялись. Васильев тут же пресек смешки в зале, потребовав от коллег дослушать докладчика до конца. Когда все юридические нюансы были озвучены, он обратился к Пехтину: «Сергей Евгеньевич (Нарышкин. – Slon) просил передать, что он будет счастлив, если вы в качестве советника будете его консультировать по вопросам гидроэнергетики». Депутаты захлопали, Пехтин их еще раз поблагодарил, и все депутаты тут же поспешили на обед.

И только юрист Минаков продолжал еще на протяжении получаса объяснять журналистам, что это за «ничтожные документы» и как в них появилось имя Пехтина. По его версии, сын экс-депутата, возможно, решил развестись со своей женой и передал отцу часть американской квартиры, чтобы избежать раздела имущества. Но при этом Пехтин все равно не стал собственником этой квартиры, так как, по законодательству штата Флорида, не дал на это согласия. Как могло случиться, что сын подарил отцу недвижимость в США, даже не сказав ему об этом, теперь будет разбираться суд. Главным ответчиком по делу будет Алексей Навальный, достоверность документов которого, впрочем, сегодня так никто и не опроверг.

Источник: http://slon.ru/russia/kak_pekhtin_obyasnyalsya_pered_deputatami_i_zhurnalistami-937260.xhtml

Оставить комментарий