Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы

Губернатор Приангарья не верит в искренность тайшетцев

newsland

 

Он, Сергей Ерощенко, назначенный на пост губернатора Иркутской области президентом РФ меньше года назад, обвиняет жителей Тайшета в том, что ОНИ посмели сказать «НЕТ!» строительству нового предприятия Олега Дерипаски (РУСАЛ).

РУСАЛ в границах возводимого Тайшетского алюминиевого завода, который так и не запущен, намерен строить фабрику по производству обожженных анодов мощностью 870 тыс. тонн в год. Для того чтобы ввести такие изменения в уже имеющийся проект нужны общественные слушания. Но тайшетцы решили, что им такого предприятия не надо. Была создана инициативная группа, в которую вошли депутаты, представители различных общественных организаций, просто местные жители, их поддержал глава города Александр Заика.

Они направили письма во все инстанции, выступили в Законодательном Собрании и собрали более шестнадцать тысяч подписей «против Анодной фабрики» (в городе проживает около 35000 человек). Письма с просьбой помочь оказать содействие в предотвращении строительства Анодной фабрики были направлены президенту РФ, губернатору Иркутской области (обратите внимание), руководителям политических партий и общественных организаций. Информация об этом стала известна 5 марта.

««Руководителям РУСАЛА, которые продвигают строительство анодного производства, а также их жены, дети и внуки никогда не будут жить в городе Тайшете и вдыхать пары фтористого водорода, сернистого ангидрида, оксида и диоксида азота и т.п. В мире нет еще очистного оборудования, способного обеспечить 100% -ную очистку отходов производства. И, естественно, чем больше мощность производства, тем больший вред окружающей среде», — говорится в обращении. И далее: «Трудно в настоящее время быть уверенным в том, что не всё продается и покупается». И все-таки хочется верить, что продается и покупается не все», — цитата из материала, размещенного на официальном сайте администрации города Тайшета.

Реакция властей была такова. Заместитель губернатора Максим Безрядин (22 апреля ушёл с должности по собственному желанию) посоветовал тайшетцем поторговаться с Олегом Дерипаской. Председатель Комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Юрий Фалейчик увидел в волеизъявлении тайшетцев политическую подоплёку.

Прошло время. В городах Приангарья Иркутске, Ангарске, Шелехове прошли акции протеста в поддержку тайшетцев. Сами жители Тайшета начали серию пикетов по всему городу.

И вот, своё отношение к происходящему выразил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Цитата появилась в рассылке «Новости МК Байкал» со ссылкой на какой-то брифинг, на котором присутствовал корреспондент (редакция «Байкальской Сибири» имеет аккредитацию в Правительстве Иркутской области, но ни о каких брифингах проинформирована не была).
«Я не специалист в производстве анодов, и не могу утверждать, что это будет более опасное производство, чем другие предприятия, существующие в регионе. Все то, что происходит в Тайшете, больше похоже на то, что кто-то намеренно тревожит население, — отметил Сергей Ерощенко. — Никто официально ко мне не обращался. Более того, буквально неделю назад я встречался с Олегом Дерипаской. Мы обсуждали многое, включая строительную тематику «Русала», строительство металлургического комбината на усольской или ангарской площадках, говорили по поводу усть-кутской газогенерации, но никто мне вопрос об анодной фабрике не ставил. Это говорит о многом», — сказал губернатор.
Ещё раз обращаю внимание, что инициативная группа направляла письмо губернатору, с тайшетцами встречался заместитель Сергея Ерощенко Максим Безрядин. Репортажи о борьбе Тайшета с Анодной фабрикой выходили в эфире ТК «Дождь», Радио Свобода, на сайте Эхо Москвы и никто из многочисленной пресс-службы правительства региона, помощников губернатора и просто губернатору не сказал, о том, что тайшетцы обращаются к нему с просьбой о помощи.
Губернатор не пожелал встретиться с представителями инициативной группы, а переговорил и принял сторону крупного собственника. И… не поверил искренности тайшетцев.
Что в этой связи можно сказать. Населению Иркутской области уже приходилось иметь дело со ставленником Кремля, который первый год своего правления практически не бывал в области. Затем в один прекрасный момент взял и выдвинул на пост мэра Иркутска ставленника того же Олега Дерипаски, но население его не поддержало. Затем население Иркутской области отвергло ставленников партии власти в городе Братске и Ангарском районе. Это был питерец Дмитрий Мезенцев.
Теперь губернатор — из местных, но политика его работы с населением такая же. Следовательно, дело не в месте жительства, а в способности первого лица учитывать интересы и волю не только своего круга, круга крупных собственников, а большей части населения. У иркутянина и бизнесмена Ерощенко такая способность отсутствует.
В преддверии «прямой линии» с Владимиром Путиным, которая состоится 25 апреля, жители трёх территорий активно сообщают всеми возможными способами в адрес редакций, принимающих обращения, о своей беде. Это жители Шелеховского района, которые борются против строительства новой дороги, после которой их населённые пункты будут обречены на вымирание.

Это жители общежитий по улице Донской в Иркутске, которые отстаивают своё право на жильё. Это, наконец, тайшетцы, которые против нового бизнеса Олега Дирепаски. Всех их объединяет одно — их мнение не хочет учитывать власти всех уровней, включая губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко. И хотя прямого включения с Путиным из Иркутска не будет, они всё же надеются, что кто-нибудь из них прорвется в эфир и сообщит, что губернатор Ерощенко не хочет заниматься их проблемами.

Завтра, 24 апреля губернатор выступит со своим первым отчётом за год работы правительства. Уверен, что оценки населения и депутатов Законодательного Собрания, которые будут слушать отчёт, не совпадут.

Сергей Королёв
Оригинал публикации: http://bg-irkutsk.livejournal.com/3388208.html

2 комментария на “Губернатор Приангарья не верит в искренность тайшетцев”

  • разочарован:

    Разочаровался в Ерощенко еще раньше, хотя, признаюсь, надежды на него возлагал определенные, все-таки местный парень, черемховский.
    Но, судя по его драчкам с соперником в бизнесе Кругловым, с упоминанием его фамилии в связи с рейдерским захватом ленского речпорта, тесной дружбой с московскими олигархами, типа Дерипаски, и нашим Гаськовым (интересно, чем его купил наш комм. барон) и поэтому нежеланием расследовать коррупционные делишки в пользу Гаськова нынешней городской администрации, поддержка Гольцварт и Гаськова в затягивании прямых выборов мэра Братска до 2014 года и т.д. и т.п новый губер, как говорит автор статьи, не намерен представлять интересы населения области, а скорее, интересы свои собственные и денежных мешков. А народ пусть дохнет от плохой экологии и нищает из-за коррупции и воровства чиновников.

  • сужу по друзьям:

    Ничего не знаю про Ерощенко, что он за мужик. но если брать Братск, как он заткнул рот Климову по прямым выборам мэра, вполоть до лишения его кресла мэра и как прикрыл коррупционное дело Гаська, Гольцварт и Шнейдера, это характеризует его с плохой стороны. Не везет области с губерами, а городу с мэрами. Если у него какие-то отношения с Гаськовым, то больше ничего не надо говорить, все и так ясно.