Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы

Если Навального посадят в тюрьму

Борис Акунин писатель  
17 апреля 2013, 13:11

Россия попадет в колею, выбраться из которой уже не сможет вплоть до конечного пункта. Называться эта станция будет «Площадь Революции».

Мы один раз уже встали было на эти тупиковые рельсы — 24 сентября 2011 года. Я тогда цитировал здесь, в блоге, статью из «Нью-Йорк таймс»: «В этом месяце стартовала следующая русская революция. Пройдет еще двадцать, тридцать или даже сорок лет, прежде чем российский народ выйдет на улицы, чтобы сбросить своего диктатора — срок будет зависеть прежде всего от цен на нефть, — но начиная с 24 сентября наиболее вероятной дорогой России в среднесрочном будущем становится не эволюция, а революция».

Потом в декабре каким-то чудом мы с этой фатальной трассы соскочили, а теперь вернемся снова, при еще более мрачных обстоятельствах, на фоне репрессий и посадок, а значит, революция произойдет не через двадцать лет — много раньше.

Это не художественное преувеличение и не крики «Волк! Волк!». Это логическая цепь.

Если Навального посадят, со стопроцентной вероятностью посадят и арестантов по «делу 6 мая». И на этом, можете быть уверены, не остановятся. Потому что, сказав «а» и «б», будут вынуждены пройти весь этот алфавит до конца.

Если Навального посадят, рухнет идея центризма, которую все эти полтора года отстаивали люди вроде меня. Нам останется только заткнуться. Окажется, что правы были те, кто с пеной у рта убеждал нас: с путинским режимом в легальную политику играть нельзя, белыми ленточками и светлыми улыбками эту тучу не прогонишь.

«Центризм» — понятие очень широкое. Оно объединяет всех, кто хочет постепенного, нешокового перехода к демократии: от припутинских Кудрина-Прохорова на одном фланге до радикального Навального на другом, а «люди вроде меня» где-то посередине.

Да, Алексей Навальный тоже из «центристов». Несмотря на всю свою митинговую риторику, он хотел не сломать государственный строй, а очистить его от коррупции; собирался не штурмовать Кремль, а участвовать в выборах. Это позиция реформатора, не революционера. Тюремный срок Навального будет равнозначен поражению самой идеи ненасильственного обновления.

Путинский режим все равно долго не простоит, потому что в современном мире автократическая модель управления архаична и катастрофически неэффективна. Только не будет мирной отставки после проигранных выборов. Будет свержение правительства. С треском, грохотом и, очень возможно, с брызгами крови. В результате к власти придет кто-то, способный через эту кровь переступить. Возможно, тот же Навальный, только не нынешний, а ожесточенный тюрьмой.

Если Навального посадят, мейнстримом оппозиции неминуемо станут революционеры. И это будет не безобидный фигляр Лимонов и не сердитые интеллигенты Каспаров с Пионтковским. Появятся новые лидеры, новые методы борьбы. Главным лозунгом станет непримиримость: «Или мы их — или они нас».
Что касается «центристов», то они разделятся на две группы. Одна присоединится к «революционерам», другая пополнит ряды путинистов (до первого грома, разумеется).
«Люди вроде меня» не примкнут ни к тем, ни к этим. К путинистам — понятно почему. От них смердит. Но и к революции никого призывать мы тоже не станем. Потому что ясно понимаем: призывать будем мы, а под дубинки и, может быть, пули пойдут молодые.

Ладно, не в «людях вроде меня» дело. Как мы помелькали полтора года в политических, «не своих» новостях, так и перестанем. С облегчением вернемся к привычной и любимой работе.
Хотя нет, не будет никакого облегчения. Будет горечь и чувство вины, что мы попытались остановить беду — и не сумели. Только об этом в последнее время и думаю.

Если всё произойдет так (а посадят Навального — обязательно произойдет), то впереди нас с вами — всех — ожидает именно это: Беда.
А на Рублевке маленький человек плавает в большом бассейне и играет с большими собаками, упивается своим величием, думает, что будет жить вечно. И ни черта не видит, не слышит, не понимает.

Источник: http://www.echo.msk.ru/blog/b_akunin/1055254-echo/

Оригинал

11 комментариев на “Если Навального посадят в тюрьму”

  • обидно:

    Обидно, но мы и это проглотим. Сами себя превращаем в скотов.
    Акунин , судя по всему, идеалист. Новые лидеры, так же как и Навальный, будут уничтожены властью. Поляна вокруг власти давно вычищена и выжжена, а новая поросль появится лет через 100, когда и России-то не будет.

  • я не быдло:

    Удивляюсь на братчан. Ничего их не интересует и не волнует. Спрашиваю у некоторых знакомых, следят ли они за ситуацией вокруг Навального, а они в ответ: А кто такой Навальный. Жуть! Как будто Братск на другой планете находится. Обсуждают на сайтах городских только шкурные вопросы, а чтобы пошире подумать, о своем участии в судьбе не только города, но и страны, избави Бог.
    Подумаешь, какой-то Навальный борется против коррупции в высшей власти, подумаешь, он может из-за этого сесть в тюрьму, мы-то здесь причем…
    Быдло, оно и есть быдло, уж, простите за вывод.

  • igorexa:

    да навряд его посадят.уж больно много внимания к нему приковано.даже заседание суда перенесли.на порталах пишут что такого наплыва журналистов в кирове не было чуть ли не с основания.сейчас ещё одно новое дело против алексея и брата возбудили.реально его власть боится.ботакс наверно ворочается по полночи уснуть не может.

  • Радио:

    Не самая лучшая неделя для российских оппозиционеров. Суд и новое уголовное дело Навального, Илья Пономарев и 750 тысяч долларов, якобы переданных ему вице-президентом Сколково, теперь новые подробности из жизни общественного движения «Левый фронт».
    Прокуратура сообщает, что на три месяца до 19 июля 2013 года деятельность движения приостановлена.
    На сайте прокуратуры поясняют, что еще осенью прошлого года «Левому фронту» вынесли представление, в котором говорилось, что деятельность объединения не соответствует закону.
    Как ясно из сообщения прокуратуры, в вину «Левому фронту» вменялось, среди прочего, то, что на сайте движения регулярно идет сбор денег для политзаключенных с указанием их личных счетов. А согласно закону, «средства и иное имущество может иметь только общественное объединение, являющееся юридическим лицом».
    Указали «Левому фронту» и на то, что движение не публикует ежегодных отчетов об использовании имущества.
    Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов находится под домашним арестом, но вот так комментирует случившееся: «До 19 июля наша организация, временно запрещенная прокуратурой, будет действовать как Новый Левый Фронт».
    А вот что говорит Владимир Варфоломеев: «Неужели «Левый фронт» пытаются ликвидировать только потому, что в стране может быть только один Фронт — Общероссийский народный?» Так что, уважаемый igorexa не факт что Навального не посадят, вполне могут посадить в назидание другим.

  • igorexa:

    мне кажется стерх не рискнет.может появиться ещё один список аналогичный списку магнитского.да и отношеня с другими странами подпортятся,хотя они и так в последнее время не очень дружелюбные.ну поживем-увидим насколько у властей хватит наглости.

    фил сам отвечает:

    Стерх давно берега попутал. Трус он, страшно боится, суда над собой за все делишки! Будет чистить низы коррупционеров, не трогая вершки, ибо он не камикадзе.

  • igorexa:

    знаю что по правилам не положено выкладывать ссылку,но тут особый случай не удаляйте пожалуйста,народ вам спасибо скажет! http://www.svoboda.org/media/videotube/2.html

    фил сам отвечает:

    Игорёха! Ссылка не проходит. Лучше этот адрес: Ютуб Суд над Навальным.

    igorexa отвечает:

    странно я смотрел заседания есть еще ссылка кировский районный суд там прямо выделено дело навального,тоже в он лайне транслируют.

  • мне вас жаль:

    Политика двойных стандартов налицо. Отвечая на вопрос одного из участников «прямого» разговора о том, почему Чубайса не привлекают к уголовной ответственности, Путин заявил: «Я ни в коем случае не хочу защищать Чубайса. Да он лезет в политику, я это вижу. Он является моим оппонентом по ряду вопросов. Но обвинять человека, называть его уголовником — неправильно».
    А в это же самое время основного путинского (на данный момент) врага – Алексея Навального, борца с коррупцией в высших эшелонах власти, судят в Кирове по команде Путина по совершенно надуманному уголовному делу только ЗА ПОЛИТИКУ.
    А электорат еще и 1,5 млн вопросов ему задает! Совсем отупели люди или зомбированы в корень?

    фил сам отвечает:

    Да никакой электорат столько вопросов слово-блуду не задавал! Подсчёт по чуровски проведён!