Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы

О ПРЯМЫХ ВЫБОРАХ И ОТЧЕТЕ МЭРА

    С отчета мэра Братска К. Климова прошло  больше трех недель, а разговоры все не умолкают. Вернее, теперь они перешли  во взаимные упреки и нападки друг на друга со стороны оппонентов. Вот и меня, как руководителя общественной организации «Голос Братска», обвинили даже в «политической проституции» за то, что я принял участие в отчете мэра и выступил со своей оценкой деятельности К. Климова.

 

Не хочу оправдываться и объяснять непонятливым, в том числе, и работающим на конкретный заказ антоненковых и прочих исполнителей, свою позицию на данный политический момент. Видимо, на самом деле я изрядно «наступил» кому-то на больную мозоль с прямыми выборами мэра в 2013 году, если такую истерику устроили вокруг моей скромной персоны и моего выступления на отчете мэра.

В этой связи предлагаю всем молодым голодным и  волкам, пробующим свои зубы  на четком выполнении команды «Фас», еще раз прочитать мое выступление на отчете мэра. Думаю, что у многих вопросы, также  как и желание «собачиться» дальше,  отпадут сами собой.

«Уважаемые братчане, уважаемые депутаты!

Я попросил слово, чтобы обратить внимание всех присутствующих  лишь на один вопрос, затронутый ранее и главой города. Вопрос о возвращении прямых выборов мэра.

Сегодня многие братчане требуют восстановления прямых выборов мэра, но из-за противоречий между депутатами городской Думы возвращение прямых выборов сейчас находится под угрозой срыва.

Я имею все основания предполагать, что депутаты Братской городской Думы, господа  Тулин, Крампит, Демин, Садовникова, Ишков, Любенков, Пигарев  решили проигнорировать мнение горожан, решение  участников публичных слушаний, принятое 14 марта, и сорвать возвращение прямых выборов главы города, искусственно затянув принятие решения по внесению изменений в Устав города.

 Почему я пришел к такому выводу и почему позволяю себе говорить об этом.  На то у меня есть веские основания. Вышеперечисленные  депутаты городской Думы на заседании депутатской комиссии по местному самоуправлению 19 марта заявили, что они за прямые выборы мэра, но, дескать, не нужно с этим торопиться, нужно все сделать  в соответствии с узаконенным порядком и процедурой. Я бы им поверил, если бы они при этом потребовали, также,  как этого требуют многие братчане, провести выборы мэра в 2013 году, в один день с выборами депутатов Законодательного собрания.

Но они этого не сказали! Именно это позволяет мне сделать вывод о том, что для этих депутатов не так важно соблюдение закона, как важно протянуть время и оставить «двухголовую» власть  до осени 2014 г.  А это будет означать только одно.

Противостояние депутатов и городской администрации будет продолжаться. Глава администрации, как нам кажется, считает себя неподотчетной ни мэру, ни депутатам, средства массовой информации госпожа Гольцварт игнорирует, это выражается в первую очередь в непредоставлении информации в СМИ по их письменным официальным запросам.  Приведу конкретный пример: письменный запрос от газеты «Голос Братска» от 29 января 2013 г, согласно уведомлению от 30 января 2013 г.,  Гольцварт получила наш запрос, но ответа НЕТ ДО СИХ ПОР.

Теперь снова продолжу разговор о народных избранниках. Знаю, что названные мною пофамильно депутаты  (почти не сомневаюсь, что к ним в будущем могут присоединиться еще несколько «народных избранников» из  числа «коммунальных» депутатов),  тут же возмутятся и будут себя бить кулаком в грудь, заявляя, что они, мол, тоже за прямые выборы мэра, но они хотят, чтобы все было в рамках закона.

Знаем,  мы это уже слышали. Мы тоже за соблюдение закона. Однако напомню,  что два года назад те же депутаты, за исключением Пигарева и Любенкова  проигнорировали и некоторые нормы закона, и официальное письмо городской прокуратуры за № 7-24-2011, которая указывала на  несоответствие закону  новой модели построения муниципальной власти в городе Братске.

Сегодня, когда мэр, убедившись в несостоятельности двуглавой модели власти,  поддерживает возврат  прямых выборов мэра в интересах всего населения, его же коллеги – депутаты делают все для того, чтобы оттянуть это решение.

Повторяю, этого никак нельзя допустить! Давайте потребуем от депутатов городской думы  не затягивать процедурные вопросы и принять решение о внесении изменений в Устав города Братска по возвращению прямых выборов мэра города уже в этом, 2013 году.

И в заключение, по поводу сегодняшнего отчета мэра. Конечно, к мэру Климову у нас есть вопросы, но,  УЖЕ ЗА ОДНО ТО, что власть в лице мэра Климова и депутатов – единороссов, наконец-то, повернулась лицом к простым людям и решила поддержать большинство братчан по возвращению прямых и свободных выборов мэра Братска,   повторяю, – только за ОДНО ЭТО, как мы считаем, поступок и действия мэра в сложившейся ситуации мы поддерживаем, и, исходя из этого, признаем деятельность мэра удовлетворительной.

Спасибо».

 

PS: Как написал кто-то на портале «Голос Братска» в мою поддержку «… в этой ситуации он (ред. Касищев) принимает сторону тех (Климов попал в их число), кто, также как и он, как и другие горожане, выступают за прямые выборы мэра именно в 2013 году. Если Климов и другие депутаты сдадут свои позиции, допустят волокиту в принятии поправок по выборам мэра в устав города и согласятся с тем, что выборы возможны только в 2014 году, потому что это выгодно Гаськову и Ко, а также потому, что этого потребовала областная власть, то, Касищев, наверняка, используя возможности газеты «Голос Братска» и этого портала, не побоится открыто говорить, невзирая на лица и должности, о предательстве интересов населения нашего города, чтобы братчане знали, кто есть кто. Перед выборами в Зак. собрание это может здорово ударить по имиджу тех, кто сорвал и кто не отстоял прямые выборы мэра в 2013 году».

Спасибо за поддержку. Признаюсь, мне нечего возразить против этих слов.

Поэтому я хочу, чтобы братчане, активная часть населения, четко понимала, что только все вместе мы можем потребовать от власти не только внести изменения в Устав города и вернуть прямые выборы мэра, но и назначить выборы мэра на сентябрь 2013 года. Это требование народ должен единогласно выразить на общественных слушаниях по внесению изменений в Устав города, касающихся выборов мэра г. Братска, которые, скорее всего,  будут назначены городской Думой на май 2013.Точную дату слушаний можно будет узнать чуть позже на портале «Голос Братска» или на официальном сайте Братской городской Думы.

 

В. КАСИЩЕВ,

руководитель общественной организации «Голос Братска»

Один комментарий на “О ПРЯМЫХ ВЫБОРАХ И ОТЧЕТЕ МЭРА”

  • потенциальный избиратель:

    Пока Касищев, ветераны города добиваются возврата прямых выборов мэра, выборы мэра в 2013 году накрылись, судя по заявлению самого «мэра» Климова, медным тазом. Его коллеги по городской думе(справедливороссы, коммунальные депы) сделают все, чтобы это дело сорвать и перенести выборы на 2014 год. Так что общественность, вместе с ее мнением на мартовских общественных слушаниях, в очередной раз кинули власти. А мы в очередной раз утремся. И не такое молча проглатывали. Хотя бы задницу отрывайте иногда от дивана, ходите на выборы (8 сентября на выборы в Зак. собрание, в сентябре 2014 — на выборы городских депутатов и, судя по ситуации, мэра тоже) и в знак протеста не пропускайте больше к власти тех, кто сорвал выборы мэра в 13 году, кто наплевал на мнение жителей города. По другому никак нельзя.