Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Архивы

Эффект бумеранга

Письмо в редакцию

Забавно смотреть на происходящее со стороны.  Совсем недавно затих скандал в коридорах Государственной Думы, когда нескольких политиков в юбках назвали непотребными, по мнению их защитников — политиков  в брюках, словами «политические проститутки».

 

Это уже потом, в ходе полемики выяснилось, что обижаться-то было не на что. Потому что автор статьи, употребивший это словосочетание,  имел в виду вовсе не принадлежность госдумовских  депутатш к женскому полу, а их склонность, исключительно, как политиков,  часто менять свои политические взгляды – в зависимости от конъюнктуры и личных интересов. Оказалось даже, что среди мужчин-политиков гораздо больше тех (быть может, еще и  потому, что их вообще больше в политике, чем женщин), кто  попадает под это  обидное определение.

Дело, насколько помнится, спустили на тормозах, так как поведение вступившихся за женщин госдумовских мужчин-депутатов, позволивших себе грубые высказывания и прямые угрозы в сторону обидчиков-журналистов, и вовсе могли скомпрометировать  одну из ветвей власти.

Одним словом, пошумели, выпустили пар и забыли.

И вдруг, спустя какое-то время  те же самые слова — «политическая проституция», буквально  взорвали нашу братскую глубинку.  В первую очередь, интересующиеся политическими процессами в нашем провинциальном городке социальные сети.

Одна дама, член общественной организации «Голос Братска» Е. Сметанина, обвинила своего недавнего соратника В. Касищева в «политической проституции» за то, что тот  позволил себе принять участие в отчете мэра и, более того, дал оценку его действий по возвращению  прямых  выборов мэра.

Тут началось настоящее «мочилово».  Не берусь судить, что подвигло общественницу Сметанину, позиционирующую себя в оппозиции к нелегитимной, по ее убеждению,  городской власти, —  ее собственная позиция или чей-то «добрый» совет подмочить репутацию руководителя общественной организации и редактора одноименной газеты В. Касищева.

Однако, сработали ее обвинения, как команда «ФАС». Досталось и Касищеву, и самой Сметаниной. В завершение жарких дебатов чаша весов сместилась даже в пользу В. Касищева, а вот Е. Сметаниной досталось «по полной».

Как раз, ее-то саму и обвинили в «политической проституции» и самом настоящем предательстве, потому что, по мнению многих, обвиняя В. Касищева в пособничестве К. Климову, выступающему, также как и большинство горожан, за возвращение прямых выборов мэра в ближайшее время, то есть, уже в 2013 году, Е. Сметанина  помогает тем, кто заинтересован в сохранении статус-кво до сентября 2014 года.

Имеется в виду группа людей, которая, по мнению населения, узурпировала в последние годы  власть  в г. Братске и использует ее не в интересах города и горожан, а в личных целях. К ним относят «наделенного безграничными возможностями влиять на политическую ситуацию в городе»  господина А. Гаськова, самых высоких должностных лиц городской администрации Е. Гольцварт и В. Шнейдера, а также  депутатов городской думы, причисленных к сторонникам господина  Гаськова,  либо по партии «Справедливая Россия», либо по коммунальному бизнесу, и перечисленных пофамильно В. Касищевым 25 марта 2013 г. на отчете мэра. Именно перед  ними (в народе эту дружную компанию называют  обобщенно и коротко —  «ГоГа и Ко») по мнению сведущих людей, поставлены задачи:

— оттянуть, как можно дальше  сроки принятия поправок в Устав города, возвращающих прямые выборы мэра и исключающих двуглавую модель  городской власти;

— сделать все возможное, чтобы прямые выборы мэра были назначены не на 2013, а на 2014 год, иными словами, продлить управление вышеназванных лиц (ГоГа и Ко) еще на полтора года:

— внести разлад не только между К. Климовым и его коллегами-депутатами, но и в ряды оппозиции, рассорив  между собой тех, кто, выступая за прямые выборы мэра,  решает использовать для этого позицию К.Климова, и тех, кто, выступая за прямые выборы мэра, но,  по-прежнему, считая мэра Климова нелегитимным,  не приемлют никакого, даже временного, союза с этой властью.

Если исходить из такого расклада, то нападки Е. Сметаниной на своего бывшего соратника В. Касищева и на мэра К. Климова, хочет она это признавать или не хочет, выгодны сегодня компании ГоГа и Ко.   Потому что,  это означает лишь одно – Сметанина работает против прямых выборов мэра в 2013 году.

В этой связи не совсем понятны отчаяние и горькие обиды Е.Сметаниной, которую наотмашь отстегали любители Интернет-тусовок.

Уж, если Вы, уважаемая госпожа Сметанина,  пошли в политику, вступили в оппозиционную действующей власти общественную организацию;

если не боитесь давать оценки  власти и поведению ваших политических (идейных) врагов или сторонников;

если заинтересованы в публичности и желаете  донести свои взгляды до большинства,

то надо быть готовой ко всему.

А именно. К тому, что кто-то будет не согласен с вашей позицией,  кто-то будет резко критиковать вас за ваши поступки и действия и даже переходить на оскорбления, не имея веских аргументов в споре с вами. Это, как раз  и есть та самая политика, в которой, как Вы утверждаете, не участвуете: «… мне не в чем каяться и посыпать голову пеплом. Но то, что некоторым товарищам хочется увидеть в моём лице тайного агента Гаськова и иже с ним, я бы посоветовала не делать мне «рекламу» — я далека от политики. Всё чего я хотела вместе с «Голосом Братска» вернуть право выбирать мэра, которое у нас отняли. И если я посчитала, что Касищев меня «подставил», признав Климова мэром, то я в праве выйти из организации по своей воли. Но это не даёт никому право оскорблять».

В этом споре, уважая право Е. Сметаниной на собственное мнение и ее стойкую позицию, я, как ни странно, не на стороне этого «политика в юбке». Вовсе не потому, что она обвинила кого-то в предательстве и «политической проституции». И даже не потому, что своими действиями она «льет воду на мельницу» ГаГо и Ко.

Осуждения заслуживает ее поступок, который отнести можно к безнравственным, предательским, каким хотите.

Из полемики Е. Сметаниной и ее оппонентов стало известно, что она позволила себе вынести на суд других людей содержание личных, доверительных  и, возможно, даже конфиденциальных разговоров между нею и В. Касищевым. Это, можно расценить, как удар в спину. Полагаю, что именно этот поступок вызвал наибольшее возмущение и даже грубые выражения в адрес Е. Сметаниной со стороны ее оппонентов. По крайней мере, с моей стороны, как стороннего наблюдателя, уж точно. Поэтому и позволяю себе выразить личное мнение.

Это тот случай, когда смена политических взглядов и симпатий, так называемая  «политическая проституция», бывает менее осуждаемым злом, чем подлость и  предательство по отношению к тем, кто тебе доверял.

Хотя те, кто считает, что в споре все средства хороши, может со мной и не согласиться.

 

М. Ефимова.

10 комментариев на “Эффект бумеранга”

  • igorexa:

    так речь то шла не за свободные выборы мэра,с этим никто не спорит,а по поводу отношения к мэру!и если мэр изменил свои позиции от этого он лучше не стал.считаю что все что он сейчас продвигает,политическая игра!навряд ли его личное мнение совпадает с теми идеями которые он высказывает публично.(имхо)

    [Ответить]

    как то так отвечает:

    Прежде чем делать какие то выводы в отношении Климова нужно немного подождать. Если Климов не сможет с депутатами вернуть свободные выборы до этой осени, тогда и нужно будет его клеймить всеми злейшими образами. Может его личное мнение и не есть, то о чем он заявляет публично, но чтобы в этом убедится нужно подождать до сентября.

    [Ответить]

    igorexa отвечает:

    выборы в любом случае будут,вопрос времени

    [Ответить]

    как то так отвечает:

    Будут конечно, но если их возврат оттянут еще на полтора года,то гаськовские марионетки из администрации успеют продать своему «папе» Водоканал и все что тому понравится. Поэтому воровскую КО ГоГа нужно срочно убирать от кормушки. Как в известной притче: «поставили сторожем козла, охранять огород с капустой». *CRAZY*

  • igorexa:

    они и так его продадут.так требует главный стерх.вопрос только кому))))

    [Ответить]

    фил сам отвечает:

    А чтобы не было подлянок посмотрите: «В системе Демократор организован сбор подписей по проблеме № 11243:
    Злоупотребление правосудием для политических преследований» — Прошу поддержать.

    [Ответить]

  • igorexa:

    поддержал уже)))))вот только толку от этого демократора!по моему там уже была петиция на роспуск г/дуры более 100 000голосов,её в думе даже рассматривать не стали!

    [Ответить]

    фил сам отвечает:

    Ничего! Вода камень точит. ИСТИНА всё равно пробьётся через бетон. Тошно , люмпен-бандерлогу, уподобляться.

    [Ответить]

  • igorexa:

    согласен:)

    [Ответить]

  • Marusya:

    Не только счастье имеет свою меру, отчаяние — тоже.
    Эрих Мария Ремарк

    [Ответить]

Оставить комментарий