Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Архивы

Березовский: интрига эпилога

Фото: ИТАР-ТАСС/ PA Photos

26 марта 2013 года 17:34 | Андрей Иванов

Смерть беглого олигарха, независимо от причин, становится объектом для политических игр

Во вторник утром стали известны новые подробности смерти Бориса Березовского. Согласно опубликованным 6 английской полицией данным, произведенное 25 марта вскрытие показало, что 67-летний олигарх скончался от повешения. Следов насильственной борьбы обнаружено не было. Чуть ранее пресса опубликовала показания свидетелей, которые могут указывать на насильственную причину смерти Березовского.

Подзабытый за последние годы на родине олигарх возвращается в большую политику даже после своей смерти. Трактовка причин его кончины может стать инструментом в большой игре, в которой участвуют не только отдельные деятели, но и целые государства.

Кстати, Березовский – далеко не первый известный человек из России, скончавшийся в Великобритании при до конца не выясненных обстоятельствах. В 2006 году в Лондоне умер бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, в 2008-м – олигарх Бадри Патаркацишвили, в 2012-м – тесно связанный с делом Магнитского Александр Перепеличный. Всякий раз был большой политический скандал, но точной картины произошедшего установить не удалось. Установлено, что Литвиненко был убит, но не совсем ясно кем и как. Официальная версия кончины Патаркацишвили и Перепеличного – сердечный приступ. Правда, как говорят их знакомые, на здоровье ранее они никогда не жаловались.

В случае с Березовским все рычаги расследования вновь находятся у Великобритании. Предварительный вывод британской полиции не позволяет ответить на главный вопрос: скончался Березовский сам, покончил ли он с собой или ему помогли умереть. Британские следователи обещают через несколько недель обнародовать результаты исследований, в том числе токсикологии и гистологии.

Обнародованные же свидетельства пока могут стать только причиной дополнительных вопросов. По свидетельству охранника Березовского, он нашел своего шефа в ванной полностью одетого. При этом дверь была заперта изнутри, и ее пришлось выбивать. Можно предположить, что олигарху стало плохо, и он умер внезапно. Но данные вскрытия исключают ранее высказываемую версию об инфаркте, а однозначно говорят об удушении.

 

Некоторые СМИ написали, что рядом с телом Березовского был обнаружен шарф. Уже высказывалась версия, что олигарх мог покончить с собой. Но сложно предположить, чтобы человек не повесился, а стал бы душить себя при помощи рук. Да еще бы после смерти положил шарф рядом с собой. Логично напрашивается вывод, что в момент смерти рядом с Березовским был кто-то еще.

Интригу добавляет обнародованное пресс-секретарем российского президента Дмитрием Песковым письмо, якобы написанное олигархом за два месяца до смерти лично Путину. «Я наделал много ошибок. Понимаю, как сложно меня простить. Но я запутался и умоляю о прощении», – написал Березовский и просил позволить ему вернуться в Россию.

Как говорит судмедэксперт Александр Аулов, до завершения всех экспертиз все данные в единую картину не сложатся:

– Конечно, есть признаки, по которым можно точно определить причину смерти. Но сейчас сложно сказать, от чего наступило удушье. Это мог быть и несчастный случай, и насильственная смерть, и самоубийство. Находившийся рядом с Березовским шарф не говорит ни о чем. У Березовского мог быть обычный астматический приступ, и удушье в таком случае тоже становится причиной смерти. Точно можно будет говорить только после получения результатов всех исследований. Они обычно длятся в течение месяца. После них о причине смерти можно говорить с полной уверенностью. Пока мы имеем только предварительный вывод, озвученный для прессы.

Политика – очень сложная и многоходовая игра, и любое происшествие, в том числе и случайное, может быть использовано для различных целей. Есть ли уверенность, что британцы честно опубликуют все данные исследований, а свидетели рассказывают о том, что видели, а не о чем их попросили рассказать?

Ученый-криминолог, доктор юридических наук, писатель Данил Корецкий считает такой сценарий маловероятным:

– На мой взгляд, выдвигать различные версии смерти Березовского неправильно. Он умер сам. Стоит учитывать его возраст, моральное состояние. Это естественная смерть, которая ничего в себе не таит. Некоторые устраивают шабаш на костях, но это выглядит дико и совершенно некрасиво.

«СП»: – Может ли быть смерть использована в политических целях?

– Смерть – это финал человека, после нее никакие игры уже быть не могут. Великобритания – это цивилизованное государство, со своими традициями, законами. Вряд ли кто там будет делать политические заявления на основе произошедшего с Березовским.

Бывший полковник внешней разведки, историк спецслужб, работавший в Великобритании Михаил Любимов более сдержан в оценке порядочности следствия:

– Мне кажется, что последствия кончины смерти Березовского будут такими, какими их задумали авторы этой комбинации. Если, конечно, предположить, что смерть была насильственной. Но, к примеру, смерть Литвиненко британцами была использована на сто процентов. Прежде всего, для ухудшения британо-российских отношений. Если сейчас было совершено убийство, то всё можно будет свалить на Россию. Но пока, судя по сообщения британской прессы, я не вижу этого. Мне кажется, что Березовский скончался сам.

«СП»: – В Великобритании все службы работают добросовестно, или полиция, спецслужбы вместе с прессой служат способом достижения единой цели?

– Английская полиция работает очень четко. Но если есть политическая задача, то все будут работать на нее. Мы это увидели в деле Литвиненко. Публикации в прессе, результаты расследования, аресты – всё должно было подтвердить версию причастности Москвы. Можно вспомнить и случай с британским ученым-микробиологом Дэвидом Кейли, который утверждал, что у Саддама Хусейна нет химического оружия, и потом неожиданно якобы покончил с собой. От спецслужб можно много чего ожидать.

«СП»: – Кому могла быть выгодна смерть Березовского?

– Всё зависит от того, как повернуть дело. Можно сказать, что она была выгодна Путину. В то же время мы знаем теперь о покаянном письме олигарха. Можно использовать смерть для того, чтобы дискредитировать российские спецслужбы и Россию. Но мне кажется, что насилия со стороны не было. При этом вопросов остается много. Как можно себя удушить шарфом тоже непонятно.

«СП»: – Можно ли рассчитывать, что общество узнает истинные результаты исследований?

– Думаю, что можно только надеяться. Дело Литвиненко в моих глазах сильно скомпрометировало английскую полицию. Полиция действовала по заказу. Не исключено, что и сейчас людям могут предоставить те результаты, которые будут выгодны. Скорее всего, правду мы никогда не узнаем.

Бывший сотрудник ФСБ, адвокат Михаил Трепашкин, получивший ранее срок от российской судебной системы по обвинению в разглашении государственной тайны, считает главным грантополучателем от смерти Березовского Кремль:

– В версиях кончины Березовского много неясного. Предположить можно что угодно. Сам я склонен считать, что кончина была естественной. Хотелось бы, чтобы мы получили логичную версию.

«СП»: – Версия насильственной смерти более выгодна России или Великобритании?

– Нам она более выгодна. Можно будет показать, что все, кто изменил первому лицу, будут похоронены. Смерть Литвиненко я тоже считаю выгодной Кремлю. Помню, как смаковали случившееся и в Госдуме, и в правоохранительных органах. То же самое и с Березовским. Я не думаю, что Березовский владел информацией, которая бы смогла повредить Англии. Ни к чему такому он не был допущен. Он имел информацию про Путина. Я не исключаю, что он мог намекать на её обнародование. И смерть Березовского тогда показывает, что Кремль не даст никуда сбежать никому, кто обвиняется в уголовных делах или пошел против власти.

Бывший полковник внешней разведки, историк Арсен Мартиросян не исключает, наоборот, британского следа:

– Я считаю, что этот человек слишком много вреда нанес России. Но версии, допускаемые британской стороной, не совсем порядочные. Допускать какие-то версии со стороны какого-то друга или бывшей жены неправильно. Пока мы имеем только слухи.

Что касается выгоды от смерти. Если верить Дмитрию Пескову о покаянном письме с просьбой позволить вернуться в России, то ситуация проясняется. Понятно, что для Березовского пропуском на родину могла стать только сдача информации о его деятельности. В этом случае его смерть была выгодна британцам. Похоже, что они причастны. По части устранения неугодных лиц британская разведка и политические структуры Великобритании давние мастера.

«СП»: – Можно ли говорить об объективности расследования?

– У меня нет никакой уверенности, что англичане опубликуют честное заключение исследований. К сожалению, всё, что касается России, британцы не стараются делать открыто и честно. Причем информацию они скрывают очень искусно, свое мастерство они отточили до совершенства за столетия. За всю историю отношений с нашей страной не было ни одного случая, чтобы они были объективными. Они всегда пытались обмануть и подтасовать факты.

Если он и впрямь написал письмо с просьбой вернуться, то он должен был слить информацию высокого порядка. За это его не могли не уничтожить.

«СП»: – У всех спецслужб цель оправдывает средства или британцы отличаются своими методами?

– Все спецслужбы должны действовать в национальных интересах своего государства. Но про британцев могу сказать, что у них особый подход. У них нет ни друзей, ни врагов, а есть только собственные интересы. Они действуют, не считаясь ни с чем. Еще в советское время они много раз травили наших граждан. Такие случаи зафиксированы, в том числе и КГБ. Некоторые дипломаты даже погибли. Были попытки покушений и на советских выдающихся ученых. Причем травили очень аккуратно, чтобы человек умер не на территории Англии, а в Советском Союзе. Это их характерный почерк. Они со времен Ивана Грозного занимаются отравлениями, удушениями и прочими подобными делами. В смерти Березовского вполне вероятен британский след.

«СП»: – Почему письмо Березовского не было оглашено раньше? Его публикация могла бы спасти олигарха.

– Письмо было лично для Путина. Президент не обязан оглашать все письма, которые поступают на его имя. Но сегодня и письмо может быть использовано в антироссийской кампании, чтобы перебросить ответственность на наши спецслужбы. На мой взгляд, нет никаких оснований предполагать участие России в смерти Березовского.

Вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов считает, что смерть олигарха позволила многим крупным политическим деятелям скрыть свои планы:

– Смерть Березовского скорее выгодна противникам Путина. Олигарх потерпел финансовые и политические неудачи. Именно Запад не мог допустить, чтобы Березовский вернулся в России и рассказал о связях других государств с российской оппозицией.

«СП»: – Как он мог участвовать в российской современной политике?

– Всего несколько месяцев назад многие открыто говорили о том, что он был в Лондоне, как это называется на жаргоне, смотрящим. Березовский не совсем отошел от дел и встречался со многими российскими оппозиционерами. Но в целом его деятельность окутана тайной, а потому правдоподобных версий случившегося можно выдвигать бесконечное число. Но Березовский был связан с международными структурами, по отношению к которым даже кремлевские группы стоят на этаж ниже.

«СП»: – Независимо от причин смерти, будет ли она в дальнейшем кем-нибудь использоваться в политических целях?

– Само по себе это событие привлекло внимание мировой общественности. Заинтересованные обыграть ситуацию найдутся. Главное, что эта смерть многим позволила сбросить концы в воду. Большой пласт политической борьбы будет теперь закрыт для истории.

Источник: http://svpressa.ru/society/article/65976/

Оставить комментарий