Опросы
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы

Тайна Замка трех королей

В подземельях бывшего Кенигсберга до сих пор хранятся награбленные фашистами сокровища

Недавно немецкий историк доктор Гуннар Штрунц побывал в Калининграде (бывшая столица Восточной Пруссии Кенигсберг), где прочитал серию лекций о разрушенном в годы войны английской авиацией Кёнигсбергском орденском замке. Он предложил восстановить внешние контуры и самые красивые помещения Замка трех королей (так называли руины этого средневекового строения калининградцы) — кирху, «зал московитов» и т.д. Это будет способствовать массовому привлечению туристов, считает немецкий ученый.

Напомню, Королевский замок Кенигсберга был построен в XIII веке. В 1944 году замок сильно пострадал от бомбардировок английской авиации. В конце 60-х годов по указанию калининградского обкома КПСС его руины окончательно снесли. В 2010 году калининградские власти заявили о подготовке референдума по вопросу восстановления Королевского замка. Его планировали совместить с выборами в облдуму в марте 2011 года. Однако референдум так и не состоялся.

Тем не менее идея восстановления замка в несколько ином виде уже практически начала реализовываться. Правительство Калининградской области одобрило предложение, исходящее тоже от немецкой стороны, об увековечивании в бронзе архитектурного облика Кенигсберга. Бывшие жители столицы Восточной Пруссии собрали средства для изготовления макета исторического центра Кенигсберга, каким он был до массированных бомбардировок английской авиации в августе 1944 года. Бронзовую копию старого города диаметром 3 метра, где будет виден и Замок трех королей, планируется установить у восстановленного Кафедрального собора на острове Канта.

Но все это только внешняя часть замка. Есть и многочисленные подземелья, которые почти полностью сохранились, хотя до сих пор замурованы. Их восстановление, считает московский археолог Иван Кольцов, не потребует больших усилий и способно принести казне Калиниграда огромные средства. На чем основано это убеждение?

 

Докладная в ЦК КПСС

 

Изучая в Центральном государственном архиве Российской Федерации документы, связанные с культурными ценностями, похищенными гитлеровцами в нашей стране, я обнаружил любопытный документ — докладную записку инженера биолокации Ивана Кольцова в ЦК КПСС, датированную 8 мая 1982 года. Вот ее содержание: «Проведенные исследования позволили составить план-схему предположительного местонахождения основных древних подземных ходов и сооружений Кенигсберга, в которых находятся богатейшие ценности, включающие значительное количество (десятки тонн) золота, серебра, янтаря, драгоценных украшений, а также части Янтарной комнаты, картины, книги и т.д. Сеть подземных ходов и сооружений, в которых спрятаны ценности, построена на различных глубинах (16-68 метров) в разное время, начиная с XIII века, и имеет несколько главных направлений от центра города (бывшего Королевского замка)… Имеется также особое помещение, где находятся план-схемы всех подземелий Кенигсберга. Главный вход в эти подземелья осуществлялся с территории бывшего Королевского замка (Замка трех королей). Он был взорван и завален на глубину до 16 метров. Однако на большей глубине ходы-коридоры находятся в нормальном состоянии и не затоплены. Имелись ранее и другие входы в подземелья. Для их нахождения необходимо произвести дополнительные исследования. Иван Кольцов. 8 мая 1982 года».

 

Содержание докладной мне показалось настолько интересным, что я сразу же занялся поисками автора.

И вот мы беседуем с Иваном Евсеевичем Кольцовым. Оказывается, он в 80-х годах прошлого столетия работал в «закрытом» тогда бюро по биолокации при Совете Министров СССР. В 1982 году Кольцов был приглашен в Государственную историко-археологическую экспедицию по поиску культурных ценностей в Калининграде (бывшем Кенигсберге). Обследовав с помощью «рамки» и других средств биолокации центральную часть города, Иван Евсеевич составил подробные схемы огромных подземелий под бывшим Королевским замком и вместе с докладной запиской направил их в ЦК КПСС.

— Последовала по меньшей мере странная реакция, — до сих пор недоумевает Иван Евсеевич. — Меня отстранили от участия в Государственной историко-археологической экспедиции, а через несколько месяцев прекратила свое существование и сама экспедиция, и никто, насколько мне известно, не использовал в поисковых работах полученные нами схемы. Во всяком случае — гласно.

 

Свидетельства очевидцев

 

После беседы с Кольцовым не мог не возникнуть вопрос: насколько можно доверять его данным о существовании подземелий под Калининградом, подтверждаются ли они иными источниками? Для начала решил поискать ответ на него в самом бывшем Кенигсберге.

Еще в поезде по пути в Калининград мне довелось услышать историю, связанную с подземельями этого города. Пожилая женщина рассказывала в купе:

— Сын моей знакомой притащил домой большой отрез синтетической ткани. Говорит, мол, из затопленного подвала одного из фортов с пацанами вытащили целый рулон. Столько лет в воде пролежала, а как новенькая! Из той ткани моя знакомая сшила сыну рубашку. Стала гладить, а та как вспыхнет — прямо порох. Знакомая — в милицию. Послали в форт водолазов. Так там в подвале склад фашистский обнаружили и таких рулонов — сотню. Говорят, порох в виде ткани гитлеровцы выпускали, а зачем, почему — не знаю.

Кое-какие свидетельства я почерпнул и из послевоенной литературы. Приведу только две выдержки из книги Станислава Гагарина «Три лица Януса»:

«Восемьсот шестьдесят два квартала в городе — и каждый из них связан друг с другом единой оборонительной системой. Подвалы домов соединены переходами. Под землей — электростанции, лазареты, склады боеприпасов».

«Хорст поднял крышку канализационного люка и стал спускаться по скобам. Обергруппенфюрер последовал за ним. Они оказались в подземном зале. Вдоль одной из стен протянулся причал, у которого стояла небольшая, в четыре метра, подводная лодка».

Что стоит за этими описаниями — чистый вымысел или реальные факты? Как бы там ни было, а художественное произведение на документальную точность претендовать не может. Необходимо найти живых свидетелей и участников «подземных историй».

В Калиниграде мне удалось найти бывшего начальника отдела отряда подводно-технических работ Михаила Матвеевича Лифа.

— Подземное хозяйство Калининграда действительно большое, — рассказывал он. — Я, конечно, не знаю его полностью, а только в той мере, что связана с нашими работами. Под фортификационными сооружениями в районе бывших дворцов имеются двух- и трехэтажные подземелья. В большинстве своем они затоплены, а ходы туда забиты камнями. Некоторые частично используются и сейчас под склады. Недалеко от Кенигсберга был подземный авиационный завод. Но он, насколько мне известно, тоже затоплен, а входы в него завалены камнями. Несколько лет назад были в нашей среде разговоры о том, что два доморощенных «кладоискателя» обнаружили в одном из озер искусственный грот, вход в который закрывала немецкая якорная мина. Один из них вскоре при неясных обстоятельствах упал с балкона пятого этажа и погиб. Другой после этого пытался склонить знакомого мичмана-сапера частным порядком обезвредить мину. Тот не придал этому разговору серьезного значения. Но когда «кладоискатель», уйдя в очередной раз на озеро, пропал без вести, мичман вспомнил тот разговор и заявил о нем в милицию. Но «кладоискателя» так и не нашли. У нас работал Григорий Иванович Мацуев, который прибыл в Кенигсберг в апреле 1945 года. Более десяти лет служил здесь старшиной команды водолазов. Будучи мичманом, уволился в запас и остался работать в отряде подводно-технических работ. Десятки раз спускался в затопленные подземелья, в реку Преголь и в озера. Он рассказывал, что в Королевском замке верхние этажи подвалов в то время затоплены не были. Но там ничего не нашли. Зато недалеко от старинных городских ворот в полу фортификационного сооружения обнаружили огромный люк. Открыли его, а под люком вода стоит. Мацуев нырнул — и увидел огромное подземелье со стеллажами, на которых лежало множество каких-то рулонов. Подняли их на поверхность. В дальнейшем анализ показал — это порох. Подполковник, руководивший работами (фамилию, к сожалению, не помню), высказал такое предположение. После первой мировой войны Германия не имела права выпускать оружие и взрывчатые вещества больше установленного уровня. Вот в Кенигсберге и делали порох, камуфлируя его под ткань.

 

Архивные данные

 

После разговора с Мацуевым я понял, что нужно возвращаться в архив и продолжать «копать» там. Должны же остаться какие-либо документальные свидетельства о кенигсбергских подземельях. Многомесячная работа в Центральном государственном архиве Российской Федерации дала несколько серьезных подтверждений существования в центральной части Калининграда (Кенигсберга) сети древних подземелий.

Сохранилась историческая справка немецкого исследователя XIX века Ф.Лаарса о Королевском замке. Его строительство началось в 1257 году и продолжалось до 1810 года. В течение шести веков замок многократно перестраивался, велись мощные подземные работы. Геологические раскопки, проведенные профессором Гейдекком в 1889 году, показали, что под поверхностью Замкового двора лежат 7-8-метровые толщи «культурных» отложений. В отчете о раскопках упоминаются глубокие и протяженные подземелья под Замковой церковью, бывшим домом Конвента, рестораном «Блютгерихт» («Страшный суд»). Однако речь везде идет о подземельях первого яруса. Более глубокие раскопки проведены по какой-то причине не были.

Не провели их и в 1945 году, хотя тогда для поиска в Кенигсберге культурных ценностей была создана специальная комиссия с большими полномочиями под руководством генерала Брюсова. В архиве обнаружился подробный исследовательский дневник, который вел Брюсов в то время. Из него выяснилось следующее. К работе комиссии был привлечен бывший хранитель кенигсбергских музеев доктор Альфред Роде, который не успел эвакуироваться из города при его освобождении советскими войсками.

Крайне загадочной, на мой взгляд, является одна фальсификация доктора Роде. Когда комиссия Брюсова попыталась организовать раскопки в южном крыле замка, Роде сумел отговорить советских исследователей. Аргументы были такими: в южном крыле перед налетом английской авиации находился госпиталь, который завален обломками камней

после попадания в него авиабомбы, ничего, кроме трупов, в завалах не найти.

Несколько позже, когда Роде загадочно исчез, обнаружилась его ложь. Военные специалисты, исследовав характеристики завала южного крыла замка, убедительно доказали: взрыв произошел не сверху (якобы от авиабомбы), а снизу, что повышает вероятность его искусственного происхождения). Приехавший в Кенинсберг по вызову комиссии бывший помощник Роде доктор Штраус категорически отрицал нахождение в южном крыле (да и в замке вообще) когда-либо госпиталя. Там всегда сосредоточивались музейные ценности.

Казалось бы, уже одно такое противоречие могло бы послужить поводом для скрупулезных раскопок в районе замка. Но, увы, они были организованы поверхностно. Тем не менее, обследовав только часть подземелий первого яруса, комиссия Брюсова сумела собрать больше 1000 музейных экспонатов из серебра, бронзы, фарфора, фаянса, хрусталя и т.д., а также часть картин и мебели из дворцов- музеев пригородов Ленинграда, похищенных фашистами во время войны. Не наводит ли это на мысль, что нижние ярусы подземелий могут хранить более ценные экспонаты?

Удалось обнаружить в архиве и множество показаний бывших советских и иностранных военнопленных при допросах в компетентных органах по поводу захоронения фашистами культурных ценностей. Приведу выдержку из допроса 12 февраля 1972 года заключенного варшавской тюрьмы А.Витека (перевод с польского):

«Во время оккупации я был отправлен на принудительные работы в Кенигсберг, где был размещен в лагере для иностранцев «В сьмецях». Из этого лагеря немцы ежедневно брали нас на работу в город. Я попал в группу, которая вывозила из учреждений и домов различное оборудование и доставляла его на сборный пункт в Вильгельмовский замок (Королевский. — С.Т.) на Кайзер-Вильгельм-штрассе. В замке был склад, и немцы там сортировали и отбирали вещи для упаковки и отправки в Германию. С 1.02.45 г. до 15-20.03.45 г. я помогал упаковывать оборудование в ящики. Я видел большое количество ящиков, обозначенных одинаковой нумерацией. Эти ящики находились в подвале в правом крыле замка. Ящики охранялись, и их осматривал сам гаутляйтер Восточной Пруссии Эрих Кох. Потом во двор замка был завезен кирпич, похожий на тот, из которого был построен замок. Были доставлены несколько старых немцев-каменщиков для ремонта подвалов замка. Через несколько дней ящиков в подвале уже не было. Но я не помню, чтобы их вывезли из замка. Немец, с которым я работал, говорил, что замок имел подземелья, которые расходились в двух направлениях. Ящики были разной величины и формы и обозначены буквами «OST» и цифрами. Вероятно, эти ящики были спрятаны в подземельях замка».

А вот выдержка из показаний еще одного коллеги доктора Роде профессора Г.Клумбиса (Берлин): «Недалеко от винного погреба дворца расположена старая наклонная шахта. Она не использовалась в течение нескольких веков. Шахта закрыта, на поверхности нет никаких признаков о ее существовании. Но доктор Роде знал о существовании старого колодца. Шахта в земле — лучшее укрытие ценных предметов во время военных действий и для их длительного хранения. Транспортировку можно было осуществить быстро, малыми силами и незаметно. Именно на этом основано мое предположение о том, что культурные ценности находятся в шахте».

Профессора Клумбиса, кстати, поддерживает и бывший главный архитектор г.Калининграда Д.Навалихин:

— В 1948 году я спускался в подземелье замка, видел наклонную шахту под углом примерно 45 градусов. Глубина шахты не менее 20 метров. Возможны более глубокие ответвления.

 

В этом районе строители натолкнулись в 1973 году еще на одно подтверждение существования под Королевским замком подземелий. Вот документ из архива:

«Заместителю председателя Калининградского облисполкома.

Докладная записка.

При производстве работ по устройству свайных оснований Дома Советов четыре сваи, длиной до 11 метров, под ударом копра ушли на всю глубину без сопротивления. На поверхности осталось не более 40 см.

Исходя из вышесказанного, следует считать, что в указанном месте находится подземный ход или бункер. Не исключена возможность, что там может находиться Янтарная комната или другие ценности.

Начальник СУ-424 С.Кулешов. 1.02.73 года».

Как удалось выяснить, реакция на докладную записку была такой: сваи приказали вытащить, а дыры залить бетоном. Нашли другое место для забивки свай, а исследование подземелья оставили потомкам.

 

Осталось только поднять

 

Приведенных фактов, на мой взгляд, вполне достаточно, чтобы отнестись с доверием к выводам, которые в свое время сделал в обращении в ЦК КПСС инженер биолокации Иван Кольцов. Но есть ли в подземельях реальные ценности?

— Методы биолокации, — ответил на мой прямой вопрос Иван Евсеевич, — достаточно легко «различают», что находится под землей: вода, нефть, руда, металлы. Ведь не зря наше бюро при Совете министров СССР успешно работало в области разведки полезных ископаемых. Нет ошибки и в данном случае. Заинтересованным специалистам я готов показать не только места входов в подземелья Королевского замка, но и ряд подземных складов, где до сих пор находятся фашистские законсервированные автомашины, интендантское имущество, станки, другая техника.

Сергей Турченко

Комментарии запрещены.