Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы

Российские энергетические императоры собираются в городе белых ночей

В Санкт-Петербурге огромные толпы стекаются в пышный Эрмитаж любоваться яркими красками французских импрессионистов из коллекции музея, обходя стороной британскую выставку с мрачными, но впечатляющими рисунками Генри Мура. Этот выбор хорошо отражает жизнерадостную атмосферу, царящую в городе, в котором сейчас проходит фестиваль «Белые ночи». В Мариинском театре идут концерты классической музыки. У Зимнего дворца, в котором некогда жили цари, выступает Стинг.

 

Уверенное настроение укрепляет и другое проходящее сейчас в городе эффектное мероприятие – Санкт-Петербургский международный экономический форум. Местная пресса прозвала его «российским Давосом» в честь швейцарского курортного города, в котором ежегодно собираются влиятельные мировые деятели, и он вполне заслуживает это название. В церемонии открытия вместе с российским президентом Дмитрием Медведевым участвовал его китайский коллега Ху Цзиньтао. Кроме того в город съехались еще несколько глав государств и ряд королей бизнеса и финансов. Все они заигрывают с Россией, растущая мощь которой основана на обладании самыми большими в мире запасами газа и некоторыми из крупнейших месторождений нефти.

 

Если Британия и другие западные страны сейчас борются с трудностями, вызванными высокими ценами на нефть, то Россия купается в деньгах. Ее валовой внутренний продукт вырос в прошлом году на 4%, что в два раза больше темпов роста ВВП США. Как ожидается, в этом году он будет расти еще быстрее. Рекламный рынок за последние 12 месяцев увеличился более чем в два раза, а продажи автомобилей возросли на 25% почти до 2 миллионов машин в год. Улицы Санкт-Петербурга забиты черными внедорожниками Range Rover и BMW.

 

Растут продажи дорогих брендов: швейцарская часовая фирма Tag Heuer открыла в Санкт-Петербурге свой первый бутик, дом моды Louis Vuitton в четверг из-за наплыва посетителей закрыл свой магазин в городе лишь после полуночи.

 

Ху в своем выступлении расхваливал «дружественного соседа и стратегического партнера» Китая за усилия по модернизации экономики и подъему стандартов жизни. Лидер страны, обладающей самым большим населением в мире, подчеркнул, что в ходе проходивших в Москве переговоров, стороны договорились довести объем двусторонней торговли до 100 миллиардов долларов к 2015 году и до 200 миллиардов долларов к 2020 году.

 

Кроме того, звучали обещания обмениваться опытом в сфере ядерных технологий и совместно развивать «зеленое» производство, а также сотрудничать в областях финансов и науки.

 

У Ху были в России и более конкретные задачи — в частности добиться заключения сделки, предусматривающей поставки газа в Китай в течение 30 лет. Ее объем может составить до 1 триллиона долларов. Она могла бы одновременно помочь Пекину снабжать энергией его растущую экономику, и позволить Москве диверсифицировать экспорт и уменьшить зависимость от Европы. По слухам, за сценой Россия продемонстрировала свою силу, отказавшись уступить требованиям Китая и снизить цену, поэтому сделка так и не была заключена.

 

Затем почтение России выразили представители промышленности. Среди десятков руководителей мировых энергетических компаний, стремившихся обсудить с российским президентом возможное сотрудничество, присутствовали глава BP Боб Дадли (Bob Dudley), глава Shell Питер Возер (Peter Voser) и глава ExxonMobil Нил Даффин (Neil Duffin).

 

Однако, несмотря на внешний блеск форума – даже девушки со стендов государственной газовой компании «Газпром» были облачены в нечто вроде шелковых бальных платьев – некоторые старые неприятные стереотипы никуда не исчезли.


Трудности

 

Новое богатство в основном течет в руки сравнительно маленького, хотя и растущего, высшего слоя среднего класса. Большей части населения, особенно тем, кто живет в сельской местности, приходится нелегко – в том числе, из-за растущих топливных цен.

 

Коррупция также остается серьезной проблемой. Отслеживающая ее организация Transparency International в своем последнем годовом докладе отметила рост взяточничества в России. Уровень прозрачности в стране, измеряемый по шкале с 0,0 балла («крайне коррумпированная») до 10,0 балла («свободна от коррупции»), упал по сравнению с прошлым годом с 2,2 балла до 2,1 балла. В общем рейтинге 180 стран Россия переместилась со 146 места на 154 – между Папуа-Новой Гвинеей и Таджикистаном.

 

Профессор Московской школы экономики Владимир Квинт заявил Guardian, что потребление энергии на единицу ВВП в России на 40% меньше, чем в США и на 80% меньше чем в Китае (так в тексте – прим. ред.).

 

Он подтвердил, что коррумпированность судебной системы представляет собой не менее важную проблему для развития российского бизнеса, чем аморальность деловых практик. «С коррупцией необходимо жестко бороться, — считает он. — В Китае коррупцию на высоком уровне сумел победить Дэн Сяопин. Нужно провести генеральную уборку – возможно даже уволить всех судей, нанять новых, помоложе, и платить им втрое больше».

 

Параллельно с блестящим санкт-петербургским саммитом партия «Другая Россия» провела свой альтернативный экономический форум. Лидеры оппозиции утверждают, что власть попустительствует коррупции и что Медведев недостаточно делает для диверсификации российской экономики.

 

На деле президента трудно было обвинить в том, что в своей речи на открытии форума он избегал говорить о проблемах страны. Он даже заявил в присутствии Ху и других важных гостей из-за рубежа, что коррупция «душит экономику», пообещав ее искоренить.

 

При этом, его тон в целом был оптимистичным. Он заверил аудиторию, что он против «государственного капитализма» и хочет повысить роль частного сектора в экономике.

 

Вопрос в том, насколько его смелые слова будут подкрепляться делами. Одна из посетительниц Эрмитажа — архитектор-стажер, рассматривавшая картины Пикассо, — заметила, что она питает надежды в отношении медведевской России, но ни в чем не уверена.

 

«Мы с друзьями шутим, что, если страна начнет вновь сползать в коммунизм, мы улетим в Нью-Йорк первым же самолетом, — говорит она. — В сущности, это не совсем шутка».

Терри Макалистер (Terry Macalister)

http://www.inosmi.ru/economic/20110618/170887041.html

Оставить комментарий