Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы

Министр обороны ФРГ критикует действия НАТО в Ливии

Министр обороны Германии выступил с критикой организации миротворческой операции НАТО в Ливии, назвав ее недальновидной. Между тем Москва, возможно, примет участие в переговорах ливийской оппозиции с режимом Каддафи.

Министр обороны Германии Томас де Мезьер (Thomas de Maizière) считает, что при планировании миротворческой операции в Ливии международная коалиция допустила целый ряд просчетов. Стратегия НАТО по урегулированию ливийского конфликта недальновидна, заявил немецкий политик в интервью еженедельнику Der Spiegel. В частности, он сослался на то, что у союзников по операции в Ливии недостает боеприпасов. «Когда начинаешь что-то новое, нужно знать, сколько сможешь продержаться», — цитирует слова министра в субботу, 18 июня, агентство AFP.

По словам де Мезьера, во время заседания Североатлантического альянса в июне представители США еще раз обратились к Берлину с просьбой о военной помощи. «Мы ее отклонили», — добавил министр. Участие бундесвера в военной операции в Ливии он назвал «в высшей степени маловероятным». По его мнению, подобная операция необходима лишь в том случае, если Ливия будет распадаться и возникнет необходимость «разнимать воюющие стороны». Немецкий министр выразил надежду, что до такой ситуации дело не дойдет и Ливия «будет развиваться в направлении демократии».

Одновременно Томас де Мезьер исключил вероятность участия ФРГ в возможной операции НАТО в Сирии. Вместе с тем он выразил сомнение, что Совет Безопасности ООН примет решение о проведении операции в этой стране.

НАТО продолжает удары по ливийской столице

Между тем 18 июня истребители НАТО продолжили удары по объектам в Триполи. Во второй половине дня в ливийской столице прогремели, по меньшей мере, два взрыва, передает агентство DAPD. Бомбы взорвались в районах Аль-Карама и Фернаш в восточной части города, сообщает dpa со ссылкой на источник в ливийской армии. От налетов пострадали как военные, так и гражданские объекты.

В тот же день войска, верные диктатору Муамару Каддафи, атаковали позиции повстанцев неподалеку от города Налут на северо-западе страны близ границы с Тунисом. По данным телеканала «Аль-Джазира», представителям оппозиции удалось отстоять этот стратегически важный город.

В Москве заявляют о возможности внутриливийских переговоров при участии РФ

Тем временем власти Туниса объявили о готовности предоставить остров Джерба для переговоров ливийской оппозиции с представителями режима Каддафи. Об этом сообщил 18 июня спецпредставитель президента России Михаил Маргелов. Условием начала переговоров, по словам Маргелова, является участие в них России и Африканского союза.

Ливийская оппозиция заявила, что будет участвовать в диалоге с властями в Триполи только в том случае, если Муамар Каддафи уйдет со всех постов, сообщил Маргелов. По его мнению, это условие не является непреодолимым. «Главное, что стороны не отказываются уже от самой идеи переговоров», — подчеркнул он.

Кроме того, Михаил Маргелов сообщил, что оппозиция в Бенгази считает Россию надежным и перспективным партнером. «Скепсис бенгазийцев по отношению к Западу достаточно велик, и роль России… в будущем устройстве Ливии окажется определяющей», — цитирует слова дипломата «Интерфакс».

Ольга Демидова
Источник: dw-world.de

Оставить комментарий