Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Архивы

КРУГЛЫЙ СТОЛ ОБОЗНАЧИЛ ОСТРЫЕ УГЛЫ

На заседании круглого стола, который состоялся сегодня, 12 марта 2013 г. в большом думском зале по инициативе братского отделения партии «Единая Россия», обсуждались вопросы, волнующие  население города Братска в первую очередь.

К ним относятся проблемы жилищно-коммунального хозяйства, обострившиеся  в связи с переводом всего жилищного фонда города на способ непосредственного управления,  проблемы противостояния во власти,  которые наглядно показали, что отмена прямых выборов мэра в 2011 году  и введение «двуглавой» системы управления городом не принесли пользы  Братску.

В связи с тем, что редакция газеты «Голос Братска» неоднократно обозначала свою позицию по этим вопросам,  мы  получили  возможность еще раз обратить внимание участников круглого стола, депутатов Братской городской Думы, руководства Братского отделения «Единой России», а также принявшего участие в работе круглого стола председателя регионального отделения партии  С. Брилки, на проблемы, волнующие горожан.

Предлагаем вам тексты выступлений корреспондента нашей газеты Н. Ромашиной и редактора газеты «Голос Братска», руководителя Общественной организации «Голос Братска» В. Касищева на заседании сегодняшнего круглого стола (подкрепленные любительской видеозаписью).

Журналист Наталия Ромашина.

 

Уважаемые присутствующие, депутаты, гости города»!

 

Ситуация вокруг коммунального хозяйства г. Братска, действительно, нездорова.  Это подтверждают обращения жителей города к местной власти, губернатору, в прокуратуру.

 

Ее подогрели в последние месяцы  не совсем верные, а, быть может, даже противоправные действия городской администрации и руководства управляющих организаций (УО). Речь идет о принудительном переводе практически всего многоквартирного жилищного фонда города Братска на непосредственное управление домами самими собственниками.

 

Что возмущает, и с чем несогласны  в настоящее время жители города и собственники благоустроенных  квартир?

 

Известно и легко доказуемо, что повестка собраний по смене способа управления многоквартирными домами была навязана собственникам администрацией и УО, более того сами собрания в форме заочного голосования, были  проведены с грубейшими нарушениями, это подтверждает  сегодня прокуратура г. Братска, немало конкретных примеров шельмования собственников,  «корректировки»  результатов голосования, откровенного обмана и угроз  со стороны управляющих организаций,  сотрудников из домоуправлений в адрес собственников помещений многоквартирных домов Центрального округа, сообщают, обратившиеся к нам в редакцию граждане.

 

При смене способа управления никто: ни в городской  администрации, ни в УО  не озаботились тем, чтобы изучить ситуацию со всех сторон.  А она совсем не проста.

 

1. Почему никто из организаторов этой коммунальной аферы, принудительно отправляя собственников в «свободное плаванье», заменяя управление домами элементарным оказанием услуг со стороны УО и РСО,  не учел того, что люди психологически не готовы к самостоятельному управлению своими домами, в силу абсолютной правовой безграмотности, равнодушия и инертности.

 

2. Разве можно было переводить на непосредственное управление  старые, проблемные дома, которые за 50 и более лет ни разу не ремонтировались и в которых в настоящее время проживают в основном нищие пенсионеры. Но власть совместно с УО не постеснялась свалить заботу об этих домах на плечи несчастных  стариков, в том числе, и капитальный  ремонт, на который понадобятся миллионы.

 

3. Братчан удивляет бездействие службы государственного   жилищного и строительного надзора Иркутской области, правительства Иркутской области, прокуратуры города, депутатов Братской городской Думы по отношению к  данному  вопросу: ведь  жители Братска обращались во все перечисленные мною инстанции задолгодо перевода всего жилищного фонда города с управления УО на непсредственное управление самими собственниками, начиная с октября-ноября 2012 г. Никакой реакции не последовало.  Пост-фактум, когда «перевод»всего жилищного фонда на непосредственное управление уже состоялся, этим вопросом начала заниматься прокуратура. Руководство жилищного надзора, извините мне за резкое слово,  «проснулось» со своими советами,  спустя 2 месяца, а областная администрация, «спит» до сих пор, так как на свои письменные обращения братчане даже не получают ответов.

 

А между тем, как говорят собственники помещений многоквартирных домов, под коммунальное хозяйство г. Братска заложена бомба. Впрочем, в более мягкой форме об этом говорил и руководитель службы жилищного надзора господин Воронов, который опасается за ухудшение состояния жилищного фонда г. Братска в будущем..

 

И вообще,  населению непонятно, почему городская власть г. Братска поступает в разрез с требованиями Президента и Правительства,  и никто ее не может остановить.

 

Сегодня Президент говорит о создании конкуренции в ЖКХ, власти Братска, совместно с владельцами УК, напротив,  создают монополию на рынке коммунальных  услуг, лишая население права выбора.

 

Президент требует от прокуратуры и власти на местах, не ждать, когда люди к ней обратятся, а наводить порядок в ЖКХ самим,  у нас в Братске все с точностью, до наоборот.

 

В Правительстве России  всерьез поговаривают о вынужденной   национализации ЖКХ, из-за коррупции и воровства в этой сфере, из-за того, что с жильцов дерут три шкуры, необоснованно повышают тарифы на свои услуги, а население социально не защищено.

 

А у нас в Братске в это же время весь жилищный фонд перекладывается на плечи собственников, освобождая местную власть и УО от ответственности на состояние жилищного фонда и от лишней головной боли.

 

У нас, что в Братске, другое государство, которое живет по другим законам? Когда все же в Братске будет наведен порядок?

 

Скоро состоятся выборы в Законодательное собрание Иркутской области.  Все эти вопросы, уважаемые депутаты, политики, руководители исполнительной власти, избиратели зададут во время предвыборной кампании. И что власть на это будет отвечать? Хотелось бы знать.

 

 

 

Виктор Касищев, руководитель Общественной организации «Голос Братска», редактор одноименной информационно – аналитической газеты.

 

Уважаемые присутствующие, уважаемые депутаты!

 

Два года понадобилось на то, чтобы понять: «двуглавая власть» городу Братску не нужна. Сегодня инициативные группы в разных округах города проводят  сбор подписей за немедленное проведение прямых выборов мэра.

 

Напомню, что общественная организация «Голос Братска», руководителем которой я являюсь,   два года назад была  категорически против внесения изменений в Устав города по отмене прямых выборов мэра и введения  института  сити-менеджера. Мы пытались, выступая 5 апреля 2011 года  на общественных слушаниях по внесению изменений в городской Устав, объяснить, к чему это может привести.

 

К сожалению, наш прогноз оправдался. Город Братск не выиграл, а только проиграл! Сегодня это понимают даже те, кто был инициатором глобальных изменений в правилах выбора городской власти. Я имею в виду депутатов Братской городской Думы.

 

Что мы имеем на сегодня. Противостояние во власти.

Представители народа, депутаты, не могут  справиться с «вставшей в позу» исполнительной властью в лице главы администрации.

 

Мы же видим, что любая попытка депутатов проконтролировать городскую администрацию, прежде всего, в части расходования бюджетных средств, выдается администрацией, как вмешательство в ее внутренние дела, как попытка со стороны депутатов «раскачать лодку и усилить противостояние».  Выходит, что глава администрации, регулярно «ставящая мэра и депутатов  на место»  никому не подчиняется. Мэру, видите ли, потому, что у него на это нет полномочий, а населению г. Братска потому, что граждане ее не избирали на эту  должность.

 

Между тем,  стоит напомнить, что в полномочия городской Думы как раз входит право осуществлять контроль за деятельностью  исполнительной власти.

 

Не потому ли, что чиновники, распоряжающиеся бюджетом города, считают себя самостоятельной и независимой от думы ветвью власти, сегодня возникают подозрения в коррупции во власти. В городе настойчиво ходят разговоры о том, что исполнительная власть создает режим наибольшего благоприятствования определенным лицам, приближенным к руководству городской администрации, при проведении конкурсов на выполнение муниципальных заказов. Что у ряда городских чиновников есть прямой интерес  в  коммунальном и строительном бизнесе.

 

Кому нужно это противостояние, кому нужна развернувшаяся в местных СМИ «война компроматов»? Разве у городской власти нет других проблем,  кроме как постоянно доказывать, кто главнее: мэр или глава администрации?

Как раз проблем-то  в городе более чем достаточно! Это сложная ситуация в жилищно-коммунальном хозяйстве и  самоуправство управляющих компаний, это взрывоопасная обстановка вокруг ухудшающейся экологии, это проблемы малого бизнеса, нуждающегося, как никогда, в поддержке городской власти.  Но если основные силы отдавать борьбе за власть, за «место под солнцем», то когда   же власти заниматься проблемами людей?

Сегодня, от лица членов общественной организации «Голос Братска», читателей нашей газеты и от себя лично, я выступаю с инициативой о внесении – уже на мартовском заседании Братской городской Думы, изменений в Устав города Братска по возвращению  населению прямых выборов мэра города Братска, который будет обладать полномочиями Главы администрации города и являться высшим должностным лицом города Братска.  И прошу депутатов поставить эту инициативу на голосование.

Во избежание затягивания этого важного для населения города вопроса на неопределенное время, я прошу:

         установить срок внесения этих изменений не более чем через 30 календарных дней с момента принятия этого решения, и объявить выборы мэра города Братска в течение установленного законом срока НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО, сразу  после регистрации и вступления предлагаемых поправок в законную силу.

 

Избрать мэра г. Братска мы должны уже в  сентябре 2013 года  в один день с выборами депутатов Законодательного собрания Иркутской области.

 

                          Даешь прямые выборы мэра г. Братска!

 

 

4 комментария на “КРУГЛЫЙ СТОЛ ОБОЗНАЧИЛ ОСТРЫЕ УГЛЫ”

  • массы:

    даешь правду-матку!!!

    [Ответить]

  • Иркутск:

    Хорошо сказал, особенно про Незамелительно. Так им корупционерам.

    [Ответить]

  • группе гаськова-гольцварт-климова:

    Ценник на услуги гаськовских конторок сильно завышен. В прошлом году нам поставили регулятор температуры коралл аж за 150000руб. смотрим здесьhttp://www.koral.ru/article/raschetrtvg
    «Затраты на установку 40 000 руб. (включая стоимость РТВЖ — 11-14 т.р.)»
    то есть эти мрази присвоили около 90000 руб просто так.

    [Ответить]

  • Igorexa:

    Даешь национализацию жкх!

    [Ответить]

Оставить комментарий