Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Архивы

Городскую Думу обманули с «Бионордом»

Привычка чиновников «не экономить» на здоровье людей  оказалась заразительной. Теперь они решили не экономить и на бюджете


К такому выводу пришли депутаты городской Думы, обсуждавшие накануне повестку, вынесенную на заседание депутатской  комиссии по экологии.

Казалось бы, вопрос об исполнении решения Думы «О правилах содержания зеленых насаждений г. Братска» был совершенно безобидным.

Однако именно он вызвал бурю эмоций со стороны депутатов, после того, как  председатель Думы К. Климов поинтересовался, почему при запрете данными Правилами «посыпать натриевой солью и другими химпрепаратими тротуары, проезжие и прогулочные дороги и прочие аналогичные покрытия»  в городе используется реагент «Бионорд», в составе которого преобладает хлорид натрия (более 60%).

Более того, главу города озадачило то, что информация по реагенту «Бионорд», предоставленная администрацией депутатам Братской городской Думы в декабре 2012 г при обсуждении бюджета на следующий год, расходится с данными лабораторных исследований, полученными несколько дней назад. Так, администрация заявляла, что у «Бионорда» высокая плавящая способность, в 5 раз выше, чем у песчанно-соляной смеси, и применять реагент можно в широком температурном диапазоне, до – 300.

По данным лабораторных исследований применение «Бионорда» возможно при температуре не выше -100, так как после – 110 реагент замерзает и не расплавляет лед. Иными словами, на территориях с суровыми климатическими условиями в зимнее время, где средняя температура  — 200, дорожный реагент «Бионорд» не подходит по своим характеристикам.

Лабораторные выводы, на которые сослался К. Климов, к сожалению, нашли свое подтверждение на практике. Использованием нового реагента возмущены братские автолюбители, поскольку считают, что «Бионорд» при низких температурах не расплавляет снег, а замораживает его и превращает дорожное полотно в настоящую катушку. Владельцы машин указывают и на негативное влияние реагента на внешний вид и состояние своих машин, которые, по их мнению, после соприкосновения с «Бионордом» подвержены большей коррозии.

Не устраивает жителей Центрального округа то, что с применением противогололедного препарата «Бионорд»  город стал иметь совершенно неприглядный вид. Грязное, липкое  месиво с проезжей части растаскивается людьми в школы, магазины, детские сады, квартиры.

 

Доводы докладчика – зам. председателя начальника департамента по обеспечению безопасности населения  г. Братска Н. Юшкова, о том, что любой противогололедный препарат содержит химические компоненты, типа хлорида натрия, что администрация выполняла предписание ГИБДД  по  обеспечению безопасности дорожного движения, что в проспектах завода-производителя указан четвертый класс опасности, что, в принципе, позволяет его использовать, что в области пока не разработаны нормативы использования противогололедных препаратов, не убедили и не успокоили членов комиссии по экологии.

Депутат В. Пигарев, подчеркнувший ради справедливости  и вину самих депутатов, давших городской администрации добро на применение  «Бионорда», но  не удосужившихся при этом заглянуть хотя бы в Интернет, все же заметил, что «Думу обманули с «Бионордом» и что  применение реагента – это  «вредительство в чистом виде».

Депутатов А. Нестеренко и А. Побойко взволновал  не только грязный, неэстетичный вид городских улиц и помещений школ и больниц, но и экологический аспект, а именно, влияние «Бионорда», его паров на состояние здоровья горожан, особенно детей: они играют в снежки, валяются в снегу, пропитанном реагентом, дышат выделяемыми им в атмосферу веществами.

С. Шишкин затронул финансовую составляющую вопроса и заявил, что при дефицитном бюджете, когда на аренду зала для отчета главы города не находится 120 тыс рублей, вдруг на неисследованный и сомнительный препарат тратятся миллионы бюджетных средств. Он напомнил, что при утверждении суммы на приобретение противогололедного препарата, депутаты советовали городской администрации закупить сначала опытную партию, проверить эффективность на одной улице и только потом принимать решение о закупке всей необходимой партии. Однако  администрация поступила по-своему: закупила сразу 3 вагона «Бионорда»  по 60 тонн каждый, истратив   из городского  бюджета, по словам депутата,  5 млн. рублей, и, не дожидаясь получения результатов экологической экспертизы, которую они, якобы заказали, начали посыпать дороги Центрального района города «Бионордом».

«Плоды» таких действий,  как заметил С. Шишкин, мы пожинаем сегодня — в качестве справедливых нареканий населения и грязного внешнего вида городских улиц и социальных учреждений города.

В завершение обсуждения данной темы, депутаты единогласно проголосовали за то, чтобы протокольно в решении было записано: порекомендовать администрации города приостановить использование противогололедного препарата «Бионорд» до получения заключения экологической экспертизы.

Какой экспертизы, кто ее проводит, во сколько это обходится бюджету, и что это даст в итоге, и не «заводят ли депутатов с этой экспертизой за корягу», пока никто не может ответить определенно. А что, если ответ экспертов будет отрицательным? Куда  и на кого списывать оставшиеся сотни тонн реагента и «растаявшие» бюджетные деньги.

Насколько нам показалось, и депутаты и, особенно, представители городской администрации, обсуждая этот вопрос, сами не верят в его положительную перспективу и надеются, скорее,  не на заключение экспертов, а на то, что к лету снег растает, а с ним  «растает» и  сама проблема, которую принес городу «Бионорд».

В заключении – одна реплика, теперь уже от нашей редакции. Жаль, что депутаты не дружат с Интернетом, еще более обидно, что они не читают местную прессу.

А ведь именно редакция газеты «Голос Братска» еще в декабре 2012 года, узнав о том, что бюджет намерен потратить круглую сумму на приобретение «Бионорда»  опубликовала тревожный материал об этом препарате, со ссылкой на печальный опыт других территорий и отрицательную оценку, данную этому реагенту многими учеными и специалистами-практиками.

Впрочем, тревожные сигналы местной власти мы регулярно посылаем и по другим животрепещущим вопросам нашей городской жизни. Вот только реакция власти на сигнал «SOS»  слишком запаздывает, а бывает, что и откровенно игнорируется – мы, де, сами с усами. А жаль…

 

Н. КУЧИНСКАЯ.

Фото: Виктор Касищев.

21 комментарий на “Городскую Думу обманули с «Бионордом»”

  • житель Братска:

    Что это за дурдом в «белом доме»? Депы — наши слуги и народные избранники, чиновники наши слуги в квадрате, потому что мы их содержим, опять не могут услышать друг друга. Они воюют, а у холопов чубы трещат.
    Нет, надо срочно требовать прямых выборов мэра, чтобы мэр был главой города и возглавлял исполнительный орган власти, то есть администрацию. А эта «двуглавая змея» за два года пользы не принесла: мэр при должности, но без полномочий, сити-менеджер при должности, распоряжается самовольно бюджетом и запрещает депутатам контролировать, куда она бюджетные деньги девает и кого подпустила к бюджетной кормушке. Сколько можно терпеть эту вакханалию?

    [Ответить]

  • в остатке:

    Совсем зажралась городская администрация. Они только сейчас и делают, что лоббируют интересы своего патрона. Хорошо хоть депуки одумались, поздновато правда, но лучше поздно, чем никогда.
    Неужели уж и сейчас вороватые коммунальщики с коррумпированными чиновниками администрации выйдут сухими из воды?

    [Ответить]

  • массы:

    Да все они дружат с интернетом, особенно дружат с Ярославлем, тот что на денежных купюрах. Как только Ярославли появляются в кармане — сразу дружба не то что с интернетом прекращается даже с головой собственной. Фу! Как мы могли вообще таких выбирать?

    [Ответить]

  • Аноним:

    Эти бездари в думе и те кто использовал это бионорд просто идиоты.Нужно было читать инструкцию.Бионорд ни в коем случае не сыпять на снег.Есть инструкция в инете и там четко написано.Бионорд противогололедное средство и наноситься на очищенное от снега дорожное покрытие и служит для предовращения появления льда на чистом асфальте.Наши идиоты просто посыпали снег и получили то что имеют.

    [Ответить]

  • Александр:

    против бионордаhttp://democrator.ru/problem/10716а
    против выбросовhttp://democrator.ru/problem/10674

    [Ответить]

  • Евгения:

    Только наши братчане не торопятся подписаться на демократоре.Пассивность удивляет.Мы что, только на кухне и можем высказываться?

    [Ответить]

  • Аноним:

    Вам же ясно Путин заявил какие и где будут подписи рассматриваться.Задолбали своим демократором.

    [Ответить]

    Александр отвечает:

    Что он вас так раздражает?

    [Ответить]

    Аноним отвечает:

    Ваша настойчивость увести людей в виртуальный мир.

    [Ответить]

  • Александр:

    Как раз наоборот! В реальности хотим дышать чистым воздухом. =)

    [Ответить]

    Аноним отвечает:

    а, что дальше будет с подписями в реальности?

    [Ответить]

  • Александр:

    Дальше? Дальше буду разговаривать с реальными людьми, а не с анонимами! Прощайте. =)

    [Ответить]

    Аноним отвечает:

    этот ответ меня вполне устроил.да и другие я думаю сделают вывод.

    [Ответить]

    для информации отвечает:

    Для информации.Насколько мне известно, инициатором и автором петиции к Президенту является никто иной, как Денис Кучменко,занимающий пост директора гаськовской телекомпании «ГОРОД». Выбросы конечно были, но поверить в искренность действий Дениса Кучменко мне например трудно. Скорее всего, чтобы отвести удар от УК ЖКХ от ГАЮ поступила команда в свои СМИ раскручивать тему выбросов-петиция из того же звена.

    [Ответить]

  • Александр:

    Кто-то «выводы» делает, анонимки строча. А кто-то дело занят.

    [Ответить]

    Аноним отвечает:

    Деловой вот и объясни людям,что сайт комерческий и без оплаты услуг юристов сайта и куратора ваша питиция кусок туалетной бумаги.Кто мне не верит на сайте есть все договора и документы.Скачайте и почитайте прежде чем ставить свои Ф.И.О

    [Ответить]

    Александр отвечает:

    Физ.лиц это не касается! Поддержка каких-либо проблем безвозмездна. Так зачем народ с толку сбиваете? На чью мельницу вы воду льёте? ;)

    [Ответить]

    Аноним отвечает:

    читайте документы!!!!!!!!!!!!!!!

  • Александр:

    Статья хорошая! Насколько помнится, долго решали покупать-непокупать бионорд. Кто проталкивал покупку?!

    [Ответить]

  • Igorexa:

    Кто кто! Жкх и дорожники .посмотрите на сайте гос.закупок. Только там цена почему то стоит не пять лимонов как говорили а всего 2.6.

    [Ответить]

    Александр отвечает:

    В какой песне пели: -«Я вам не верю» ? Эти слова можно соотнести к администрации и думе. :(

    [Ответить]

Оставить комментарий