Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Архивы

Медведев провозгласил начало борьбы с вертикалью власти

Развитию России и достижению высокого качества жизни россиян мешают коррупция, сверхцентрализация и закрытость, заявил президент Дмитрий Медведев в своем выступлении на Петербургском международном экономическом форуме, передает РИА «Новости». По его словам, систему, которую нужно подстраивать под конкретного человека, «нужно менять». Медведев объявил о создании рабочей группы по подготовке предложений по децентрализации: перераспределению полномочий между уровнями власти в пользу муниципалитетов, включая корректировку налоговой системы и межбюджетных отношений.

Федеративный характер российского государства должен быть мотором для развития нашей огромной и многообразной страны и должен работать на наше конкурентное преимущество, заявил он. В современном мире «невозможно и не нужно управлять страной из одной точки, тем более если речь идет о такой стране как Россия», подчеркнул президент.

«Скажу больше: если все начинает работать и двигаться по сигналу из Кремля, значит система нежизнеспособна и ее нужно подстраивать под конкретного человека, это означает, что ее нужно менять», — сказал Медведев. Он высказал уверенность, что «такие решения будут в большей мере отвечать и потребностям перспективной структуры российской экономики».

Помощник президента Аркадий Дворкович позже пояснил, что рабочую группу должен возглавить независимый человек, а не руководитель министерства или ведомства.

Также Медведев предложил новые шаги по борьбе с коррупцией, в частности расширение перечня оснований для увольнения с госслужбы подозреваемых в коррупции чиновников, введение полной имущественной ответственности госслужащих. На борьбу с теми, «кто плюет на закон», направлены и поправки в закон, ужесточающие порядок проверки возбуждения и прекращения уголовных дел, которые Медведев пообещал в ближайшее время внести в Госдуму.

«Осознаем, что на нашем пути есть проблемы и препятствия. Мы понимаем, что без победы над коррупцией, без эффективной публичной власти, без качественной финансовой системы мы не преодолеем чрезмерную сырьевую зависимость и не добьемся высокого качества жизни», — завил Медведев. Коррупция, закрытость для инвестиций, избыточная роль государства в экономике и сверхцентрализация — это те «налоги на будущее», которые необходимо отменить, подчеркнул он.

Медведев предложил расширить перечень оснований для увольнения с госслужбы лиц, подозреваемых в коррупции, в том числе за счет использования данных, полученных в результате оперативно-розыскных мероприятий — «даже если они оформлены таким образом, что не могут быть использованы для уголовного преследования». При этом должен сохраниться судебный порядок обжалования таких увольнений, добавил он. Медведев призвал «быстро и решительно» очищать государственные органы от коррупционеров.

Кроме того он заявил о необходимости подумать и о введении полной имущественной «ответственности государственных должностных лиц перед казной, которая до того возместила убытки частного лица, вызванные незаконными действиями или бездействием таких чиновников». «Слова о том, что коррупция душит развитие России, звучат постоянно. Ответ очевиден и должен быть, как говорится, симметричен: удавка на шее коррупционеров должна сжиматься постоянно и неумолимо», — сказал президент.

«Для реализации объединяющей нас стратегии понадобятся изменения и в структуре правительства, и в других органах власти на всех уровнях», — заявил в пятницу в Петербурге Медведев. «Мы должны обеспечить большую открытость власти и широкие возможности для частного бизнеса, максимально поддержать модернизацию на местном уровне», — подчеркнул он.

По словам президента, Россия должна устранить все, что «мешает прорывному развитию». «Мой выбор: в российской экономике должно доминировать частное предпринимательство и частные инвесторы. Государство должно защищать выбор тех, кто рискует своими деньгами и своей репутацией», – сказал президент, добавив, что «плановые пятилетки» – это не его выбор.

О возвращении к пятилетнему планированию объявил созданный по инициативе премьер-министра Владимира Путина Общегражданский народный фронт. Предвыборная программа «Единой России» и ОНФ, которую готовит под руководством бывшего главы Чувашии Николая Федорова Институт социально-экономических и политических исследований, будет представлять собой пятилетний план развития страны.

13 июня Медведев заявил, что концентрация власти в руках одного человека представляет опасность для страны, поскольку приводит «или к застою, или к гражданской войне». По словам президента, российские власти должны «действовать строго в рамках Конституции», а «попытки выстроить власть под конкретного человека в любом случае опасны».

http://grani.ru/Politics/m.189330.html

6 комментариев на “Медведев провозгласил начало борьбы с вертикалью власти”

  • александр:

    Да сильный ход тут Путину даже фронт не поможет за все что сказал Медведев Россеяне будут голосовать за двумя руками.

    [Ответить]

    viktor отвечает:

    Сильный ход, говорите? У Медведева на словах было уже немало таких «сильных» ходов. Одно вот это высказывание чего стоит: «Свобода, лучше чем несвобода». Ну дальше то что? А НИЧЕГО!

    [Ответить]

  • александр:

    Сейчас свобода во всем что хочу то ворочу . По настоящему общество свободно это когда любой человек может себя полностью реализовать и быть не зависем от этой тухлой швали именующей себя элитой общества.

    [Ответить]

    viktor отвечает:

    Вернее сказать сейчас свобода только для элиты, вот они действительно, что хотят, то и воротят!

    [Ответить]

  • александр:

    Сейчас элита это страшные язвы на теле общества и метод один радикальное хиругическое вмешательство удаление всей этой элиты вчистую.Иначе все это переростет в раковую опухоль а это уже смерть.

    [Ответить]

  • фил сам:

    Абсолютной свободы не может быть! Ни для чего, ни для кого. Даже Мать Природа не свободна. Всё взаимосвязано и называется эта взаимосвязь, ЖИЗНЬ. И главное в Жизни, принцып: НЕ НАВРЕДИ. Самое страшное произведение Природы человек, назвать его, хомо-сапиенс, не поворачивается язык.

    [Ответить]

Оставить комментарий