Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы

Её жизнь остановилась 29 октября 2011 года

Пошел второй год со дня гибели внука Веры Николаевны А., не дожившего до своего 30-летия всего один день.

 

Для бабушки Виталия Г. смерть внука – самая большая и ничем невосполнимая утрата. Непутевая дочь, променявшая сына на любовь к спиртному,  сбросила заботу о нем на бабушку. И та безоглядно любила  внука за тех, кто, подарив ему жизнь, тут же от него и отказался. Любила безмерно и слепо,  веря в то, что бабушкина любовь оградит  ее Виталия  от всех трудностей и невзгод.

 

Когда, и почему в жизни внука что-то не заладилось, она не может ответить точно, скорее всего, причина в   несчастной любви.  Рос  ласковым и внимательным парнем, учился, занимался спортом,  работал, имел много друзей, которые считали его добрым, отзывчивым и спокойным парнем. Как заметил один из его знакомых, Виталий Г.  любил жизнь и  особо «не заморачивался» по поводу проблем – справлялся с ними с помощью спиртного и веселого  времяпрепровождения в кругу таких же, как он сам, парней.

В один из таких «веселых» выходных, 29 октября 2011 года, когда Виталий Г. встречался с друзьями в  разное время дня и в разных местах за бутылкой пива или водки, и произошла трагедия, оборвавшая жизнь Виталия.  Выпивавшие вместе с ним  в течение всего дня два других приятеля: Денис Ф. и Павел К.,  решившие «добрать  кайфа для полноты счастья» в другой компании,  отбыли после 21 часа в гости, оставив «пьяного в дрова» Виталия  под замком на  квартире Павла К. Пробыв в гостях часа два  и выпив поверх водочки пивца, друзья заторопились на квартиру Павла, так как в 23 часа они назначили ночное свидание с двумя Олями,  продавщицами из расположенного рядом с домом Павла магазина «Авоська».

Вернувшись и встретив девушек около «Авоськи», парни узнали, что около подъезда дома Павла К. лежит труп мужчины,  который выпал из окна с третьего этажа.  Погибшим  оказался их приятель Виталий Г.

Рассмотрение материалов доследственной проверки по факту смерти Виталия Г. (опроса  выпивающих 29 октября 2011 года с Виталием Г. друзей,  Дениса Ф. и Павла  К.,  исследования места происшествия, акта судебно-медицинского исследования трупа погибшего), позволило  следственным органам принять постановление об отказе в возбуждении уголовного дела – «в связи с отсутствием в деянии состава преступления». Повторное проведение следственных мероприятий не изменило позиции  следствия: постановлением  от 25 ноября 2012 года  было отказано в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления.

Смерть Виталия Г., по заключению следствия,  явилась результатом его собственных целенаправленных, неаккуратных  действий. Иными словами, человек погиб в результате несчастного случая… В народе такие несчастные случаи называют обычной «бытовухой».

Бабушка Виталия, Вера Николаевна, не согласна с решением  и выводами следствия. Она,  и год спустя, уверена,  что ее внука убили. В который уже раз, настаивая на возбуждении уголовного дела и проведении дополнительных следственных действий по факту гибели ее внука Виталия Г., Вера Николаевна  ставит в вину следствию небрежное, некачественное проведение доследственной  проверки. Более того, доводы, изложенные в постановлениях об отказе в возбуждении уголовного дела, в своих жалобах она называет   незаконными и необоснованными, а отдельные  показания  новых свидетелей, сфальсифицированными.  Бабушка погибшего отмечает несоответствия в показаниях приятелей Виталия Г., которых она считает главными претендентами на статус подозреваемых,  многочисленные нестыковки по времени.  Ее и сегодня мучают вопросы, на которые она так и не получила ответа: почему  в квартире, где находились в день гибели ее внука несколько человек, найдены отпечатки пальцев только одного Виталия; почему не исследован на наличие отпечатков пальцев балкон; почему  по возвращению из гостей к месту происшествия Павлу К. и Денису Ф.  позволили какое-то время находиться в квартире Павла К. одним, без свидетелей; почему следствие не обратило внимание на раны на голове и руках погибшего, которые, по ее мнению, могли быть получены в результате насильственных действий; почему  при повторных следственных действиях появились свидетели, не указанные в первом  постановлении (от 28 ноября 2011 года), тем более, что их показания разнятся;  почему не была проведена детализация телефонных звонков. И еще много-много  почему…

В отличие от Веры Николаевны, я не стану обвинять следствие в некомпетентности или  небрежности, это не моя прерогатива.

Меня  до глубины души волнует другой вопрос. А именно: как так получилось,  что дожившие до 30 лет, здоровые и вполне современные парни, ничего другого не нашли в жизни, как проводить выходные не с родными и своими семьями или за разумным занятием, а в беспробудном пьянстве. Ознакомившись с материалами расследования, я обратила внимание на хронику последнего дня жизни Виталия Г.: начав выпивать с самого  утра  выходного 29 октября 2011 года,  Виталий Г., Денис Ф. и Павел К.  весь день потратили на поиски дополнительного спиртного:  ходили в гости друг к другу с бутылкой водки, прихватывали по дороге пива, ездили к друзьям друзей в гости выпить и повеселиться, планировали  всю предстоящую ночь провести за бутылкой (наверняка,  не одной) со случайными знакомыми — продавщицами из «Авоськи».  А в воскресенье, на следующий день, пьянку можно было и продолжить. Вот только смерть друга Виталия все карты спутала, омрачила веселье.

Хочется надеяться, что эта нелепая смерть  друга омрачила   существование  Дениса Ф.  и Павла К.  надолго, и заставила их всерьез задуматься  над своим местом в  этой жизни, над  ее смыслом. Он совсем не в том, чтобы пьянствовать в свое удовольствие  и отравлять жизнь самым близким людям.

Ведь для Веры Николаевны, бабушки погибшего Виталия Г. жизнь закончилась 29 октября 2011 года.

 

Н. КУЧИНСКАЯ.

5 комментариев на “Её жизнь остановилась 29 октября 2011 года”

  • свидетель:

    Совершенно согласен с автором, молодежь спилась. Какие-то они вырастают, парней имею в виду, инфантильные, пасуют перед трудностями, совершают суициды, когда проблемы в отношениях с девицами. А девицы, они еще те, стервы: им надо все и сразу, машину, квартиру и кучу бабла. Если этого нет у парня, пьют из него кровь, шантажируют тех, что бросят и доводят до суицида. А он, как амеба становится и готов превратиться в коврик, чтобы по нему топтались, все из рук у них валится.
    Это я на примере говорю, у меня приятель в депрессии, что его девка бросила. Благо, что еще не запил, а так интерес к жизни полностью потерял.

    [Ответить]

    Интересующийся отвечает:

    Пьянство — это понятно, это наш бичь… Однако, в статье говорится еще и о том, что погиб молодой человек, а следствие подгоняет дело под суицид, как всегда, закрывая глаза на конкретные факты, говорящие о том, что слишком много в этом деле противоречий, левых свидетелей, фальсификаций, несовпадений и вопросов ПОЧЕМУ. Видно, кому-то это надо? Система наша неизменна, у кого толще кошелек, тот и прав. Что может старенькая бабушка? Только оплакивать своего дорогого, любимого и единственного внука, пенсия не позволит ей найти правду в нашей системе. Это мое личное мнение.

    [Ответить]

    Собеседник отвечает:

    саму проблему — не раскрытие преступления, прикрыли болтовней об алкоголе, превратили парня в алкаша. Опишите, лучше, как дальше следствие идет.

    [Ответить]

  • собеседник 2:

    Прочитайте еще раз — в возбуждении отказано уже в третий раз, и еще 10 раз будет отказной, так как это, скорее всего, обычная бытовуха, причиной которой явилось беспробудное пьянство.
    Бабушке сочувствую, для нее внук был единственным родным человечком, а парню нет. Он сам себе приговор подписал. Пить надо меньше и головой думать. Этим, кстати, человек и отличается от животного. Возможностью хоть иногда думать, а не жить инстинктами.

    [Ответить]

  • Собеседник:

    Как примитивно… Никто из нас не выпивает? Все такие белые и пушистые. В статье четко говорится, что не все так гладко в расследовании. Как обычно полиция умывает руки. Противно, что когда самого (не дай Бог) это коснется, начинают взывать о помощи и бездействии полиции, а так, конечно, проще рассуждать. Какие мы стали черствые и мерзкие…

    [Ответить]

Оставить комментарий