Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы

Хроника «Марша против подлецов»: колонны дошли до конечной точки маршрута

Фото: Reuters

NEWSru.com   17:29

В Москве в воскресенье прошло гражданское шествие «Марш против подлецов» — против «закона Димы Яковлева», запретившего американцам усыновлять российских сирот, а также за роспуск Госдумы, которая поддержала закон почти единогласно. Колонны пошли строго по расписанию — после 14:00, когда в толпе уже стали опасаться давки. До конечной точки — пересечения проспекта Сахарова с Садовым — дошли досрочно из-за мороза, и организаторы объявили марш завершенным. Оценки численности привычно кардинально расходятся: МВД насчитало 7000, а участники называют до 50000. Шествие прошло спокойно, участники несли «позорные» плакаты с депутатами и другими сторонниками закона, которые организаторы призывали по окончании кидать в мусорный контейнер: «Подлецов бросайте сюда!»

Онлайн-трансляции шествия многочисленны: видео и текст на «Дожде», избранные Twitter-сообщения на «Эхе Москвы», твиты от корреспондентов и их голоса в эфире на «Коммерсант FM», текст на Ленте.ру и PublicPost, видео на OnlineTV, а на Ridus в этот раз текст и фото.

Хроника «Марша против подлецов»

13:00-14:00

В Twitter появляются первые фото с места сбора. Отмечается, что в этот раз столичная полиция установила очень много рамок металлоискателей, через которые пропускают всех желающих пройти шествием по бульварам. Сообщается, что по обе стороны Страстного бульвара поставили по 23 рамки.

Впрочем, один из организаторов марша Петр Царьков указывает, что есть и неудобные нововведения: например, на марш запретили проносить жидкости и воду в любом виде, даже в запечатанных бутылках.

Фото плакатов, обличающих поддержавших закон депутатов. Их раздают у входа, просят не уродовать в процессе и организованно сдать по окончании акции. Всего 600 штук.

Видео от рамок металлоискателей. Народ понемногу собирается. По оценке Ridus, к 12:50 у Страстного около 250 человек.

Параллельно с акцией в Москве протестующие соберутся и в Петербурге на Марсовом поле. Там участникам предложат самим нарисовать плакаты, организаторы потом обещают передать их властям. Как сообщает «Фонтанка.ру», возмущение акцией уже выказал питерский депутат-антигей Милонов. Он будто уже знает, что будет на Марсовом поле: «Я принципиально против того, когда гражданская позиция выражается в исключительно хамской манере и с откровенным пренебрежением к альтернативной точке зрения, а также может содержать преступные лозунги».

Официальный Twitter Ленты.ру с необычными благодарностями: «Отдельное спасибо нашистским ботам, которые в этот раз взяли себе другие хэштеги и не засирают твиты с марша бессмыслицей». За шествием можно следить по хэштегу #маршпротивподлецов.

Свои «Марши» прошли в Барнауле и Новосибирске, собрали десятки человек.

В Москве собирающиеся серчают на мороз, нередко даже капслоком: «а еще ХОЛОДНО»…

В Петербурге на Марсовом поле собрался митинг.

На шествии — Удальцов (в шапке «ШОК»), Касьянов (без шапки), обещает прийти Явлинский.

«Интерфакс»: участников начали досматривать и пропускать через рамки металлодетектора. Особое внимание полиция обращает на надписи на плакатах. Одному мужчине пришлось оставить свой плакат, так как, по мнению офицеров полиции, «его лозунг не относился к заявленным».

Корреспондент «Русской службы ВВС» Юрий Маловерьян в Twitter пишет: «Полиция перекрыла, наконец, движение по Петровке — сейчас пустят колонны».

Удальцов заявил «Новой газете»: «Я сам воспитываю двоих детей. Моя ответственность — их воспитать достойно. Если у меня будут возможности когда-нибудь, в том числе и материальные, я бы с удовольствием взял кого-то, кто нуждается в родительской любви. Но это задача государства — помогать им. Создавать условия, чтобы их нетрудно было усыновить. У нас есть уполномоченный по правам ребенка. Вот он чем занимается? Надо его и нагрузить работой».

По оценке участников, собралось около 6000 человек.

«Дождь»: первые участники марша с плакатами и флагами уже на Пушкинской.

 

Алексей Пивоваров пишет: «На марше работают минимум пять камер «Срока». Ролики будут на следующей неделе».

Ridus: через металлоискатели проходит человек в костюме Педобира с надписью «Drugoi».

Видеотрансляцию начало радио «Свобода».

Колонну не пускают, участники опасаются, что вот-вот начнется давка.

Московская прокуратура ждет провокаций: «По имеющейся информации в ходе проведения демонстрации предполагается совершение противоправных действий… организаторам протестной акции направила предостережения».

Один из волонтеров, раздававший плакаты: «За Лаховой не подходить. Лахову всю разобрали».

Две колонны готовятся к маршу. Скандируют «Позор» и «Позор подлецам». Во главе разминаются барабанщики.

Илья Яшин: «Народу примерно тысяч 20. Скоро стартуем».

Экс-депутат Думы Геннадий Гудков прошел на марш как все, через «рамки», а сына-депутата Дмитрия пропустили стороной.

«Новая»: Бросается в глаза большое количество пожилых граждан. Есть и инвалиды-колясочники.

Над Страстным бульваром появился вертолет.

ГУ МВД с первой оценкой численности: «По состоянию на 13:45, в мероприятии в центре Москвы принимает участие 4,5 тысячи человек».

Удальцов заявил «Ридусу», что, по его оценки, на Страстном уже собралось больше 20 тысяч человек, и организаторы готовы заплатить штраф.

 

Маша Гессен: Самодельных плакатов очень мало, смешных не вижу вообще. Совсем иное настроение, чем год назад.

14:00-15:00: Марш начался

Марш начался. Две колонны оппозиционером двинулись по обеим сторонам Страстного бульвара по направлению к проспекту академика Сахарова. Одну колонну возглавили Борис Немцов, Михаил Касьянов и Владимир Рыжков, другую — координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов. «Новая» пишет, что в правой колонне народу больше, но левая, с Удальцовым, более организованная и скандирует громче.

Вид со стороны Трубной площади, к которой подходит первая колонна.

Яшин насчитал уже 40 тысяч участников.

В толпе заметили Дмитрия Быкова, Александра Минкина. А вот Ксении Собчак и Навального нет.

МВД повысило оценку численности до 7000 человек на 14:00.

Маловерьян: «Весь Петровский бульвар заполнен». И фото соответствующее.

Екатерина Лахова, инициатор «закона Димы Яковлева» в эфире «Дождя» заявила, что в воскресенье утром приехала на Пушкинскую площадь в Москве, но замерзла и не дождалась начала акции. И ей не понравилась атмосфера: «Люди, которые вышли на «Марш против подлецов», всегда чем-то недовольны. Все с белыми лентами».

Немцов несет «позорный» плакат с Путиным.

 

Видео с Трубной:

Лента.ру оценивает количество участников в 20 тысяч человек. При этом голова колонны уже недалеко от проспекта Сахарова, где марш должен завершиться.

Колонны сомкнулись на проспекте Сахарова. Голова объединенной колонны подошла к месту, где марш должен, как предполагается, завершится.

«Новая»: «Люди дошли до финальной точки шествия — пересечения с Садовым кольцом. Там продолжается сбор подписей за роспуск Госдумы — свои подписанные заявления в люди бросают контейнеры».

Плакат: «Депутатов — в детдом. Путина — в дом престарелых!»

«Новая»: В толпе молодые люди громко и по ролям читают «Письма римскому другу» Бродского. Особенное оживление слушающих вызывают строчки: «Говорят, что все наместники – ворюги». Вокруг смеются.

Twitter: «Мерзавцев туда складываем!» — кричит организатор, имея в виду плакаты с депутатами. Мэрия потребовала после шествия утилизировать их.

«Интерфакс» сообщает, что хвост колонн еще на Трубной площади.

В эфире «КоммерсантFM» Лахова пожаловалась, что ее люди не узнавали, когда она пришла на Пушкинскую.

Ridus: человека в костюме Педобира побили.

15:00-16:00

«Эхо Москвы» оценило численность «марша» в 30 тысяч человек. Майоров из мэрии Москвы заявил на «Дожде», что участвовали 6000.

 

«Интерфакс»: на Страстном полиция разбирает металлоискатели.

Яшин в Twitter: «Удальцов зачем-то порвал и сжег портрет Путина. Это и покажут по государственному ТВ. Глупость иногда хуже провокации».

 

«Фонтанка.ру» сообщает, что митинг в Петербурге собрал около 700 человек. Плакатная критика депутатов: «Только террористы меняют детей на преступников», «В Госдуме нет матерей — они бы такого не допустили», «Депутаты — усыновите больных сирот».

В отличие от прохода на шествие, проход с шествия организовали плохо: «Медленно ползем к метро. Проход один, огороженный».

Организаторы объявили о том, что марш завершился. «Интерфакс» цитирует Удальцова, который призвал начать бессрочную акцию протеста весной.

Лента опубликовала кадр «России 24». Телеканал о марше почти не сообщал, зато успел запечатлеть депутата Лахову.

Анастасия Удальцова в Twitter: «Марш против подлецов опять не о том, что нужно. Зачем отдавать детей иностранцам, когда нужно ЗДЕСЬ решать проблемы этих детей?»

МВД в итоге сообщило, что на шествие собралось 9500 человек.

Масштабное фото шествия с высоты от «Новой газеты».

ИТАР-ТАСС: Несмотря на мороз, среди пришедших было много людей с детьми, в том числе с младенцами в колясках.

 

До марша

Сбор участников московского «Марша против подлецов» пройдет с 13:00 до 14:00 на Страстном бульваре, дальше марш пойдет вниз по Петровскому и Рождественскому бульварам, до Тургеневской площади и по проспекту Сахарова до пересечения с Садовым кольцом. Официальное время окончания шествия — 16.30. Акция согласована на 20 тысяч человек.

Митинга после шествия не будет, но на самой акции организовано «голосование»: волонтеры будут раздавать «бюллетени» с двумя пунктами: за роспуск Годумы и отмену «закона подлецов». Результаты голосования на демонстрации будут добавлены к голосам, собранным «Новой газетой».

К маршу подготовлено почти 600 плакатов, на которых изображены депутаты, сенаторы, члены Совета при президенте по правам человека и еще несколько весьма известных лиц — все те, кто причастен к принятию «закона подлецов». Организаторы договорились с мэрией их утилизировать по окончании шествия, поэтому просят обращаться с ними бережно, без вандализма, и в конечной точке сдать, а не уносить с собой.

«Дождь» отмечает, что «акция воспринимается не как политический, а как гражданский протест». Принять участие в марше призывали многие деятели культуры.

Источник: http://big.newsru.com/russia/13jan2013/marsh.html

3 комментария на “Хроника «Марша против подлецов»: колонны дошли до конечной точки маршрута”

  • братчанка:

    Прочитала сейчас на другом сайте нытье предпринимателей города по поводу повышения налогов в 2-3 раза с 1.01.2013.
    А что после нытья? Слабо организоваться, как в Москве, и выйти на улицу, чтобы заявить о своих правах. Если не можете, то не засоряйте интернет своими жалобами. Действуйте, а работники, выброшенные вами на улицу после закрытия ИП вас поддержат.

    [Ответить]

  • братский:

    Согласен с Братчанкой-слабо самоорганизоваться. И нечего ныть что нами правят гольцварты и гаськовы 8)

    [Ответить]

  • неравнодушный:

    Жаль, но в Братске дальше слов ничего не идет. Вот и живем в полной заднице.
    Первостроители Братска теперь преклонные старики с массой болячек, а их дети и внуки , воспитанные уже не социализмом, а диким капитализмом, привыкли к положению рабов. Батрачат за миску похлебки и всем довольны. А молодежь, в знак протеста и от безысходности спивается.

    [Ответить]

Оставить комментарий