Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы

ПЖиВ снова стала ЕдРом

Фото: Юрий Мартьянов/Коммерсантъ

Андрей Полунин

 

Этому помогли Генпрокуратура и Следственный комитет

12 января – День работника прокуратуры. Этот сугубо профессиональный праздник в народе широко не отмечают. Но досадное упущение впору исправить. Дело в том, что прокурорам удалось практически невозможное: они избавили «Единую Россию» от позорного ярлыка «партия жуликов и воров». Об этом заявил на торжественном заседании накануне праздника глава фракции единороссов в Госдуме Владимир Васильев.

«Вы нам очень помогли уйти от ярлыка, который нам навесили наши политические конкуренты. Помните — «партия жуликов и воров»?» — сказал господин Васильев, обращаясь к работникам прокуратуры и Следственного комитета. «Мы сегодня, особенно фракция «Единая Россия», хотели бы выразить вам большую личную признательность», – заключил депутат. И добавил, что прокуратура в наши дни — «последняя надежда… общества, от ее работы зависит отношение к власти»,

Здесь следует пояснить, что господин Васильев до избрания на пост руководителя фракции «ЕдРа» возглавлял в Думе комиссию по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе, представляемых депутатами. Комиссия рассматривала и заявления о занятии бизнесом теми или иными народными избранниками. В частности, на основании решения комиссии потерял мандат эсер Геннадий Гудков. Действовала комиссия Васильева рука об руку с правоохранительными органами.

Получается, господин Васильев поблагодарил прокуроров за помощь в чистке партийных рядов. Но вопрос остается открытым: действительно ли ЕдРо больше не воспринимается как ПЖиВ?

 

«Заявлять, что черного кобеля отмыли добела – довольно смешно», – считает один из лидеров «Левого фронта» Гейдар Джемаль.

 

– Под «партией жуликов и воров» подразумеваются тысячи и тысячи людей, – говорит Джемаль. – Что-то я не заметил, чтобы их побеспокоили повестками из прокуратуры. Я считаю, заявление Васильева – откровенно демагогическое. Чтобы действительно избавить партию власти от титула ПЖиВ, с ней надо поступить так же, как Иосиф Сталин поступил с ВКП(б) в 1935-1937 годах. То есть тотально ее зачистить. Как известно, к исходу 1937-го года в рядах ВКП(б) состояло лишь 0,5% из числа революционеров первой волны – тех, кто вступил в партию большевиков с момента ее основания и до конца 1917 года. Если сейчас так же поработать с «Единой Россией» – пожалуй, Васильев окажется прав, и партия не будет восприниматься как ПЖиВ.

«СП»: – Следует ли понимать слова Васильева как благодарность за то, что правоохранители завели уголовное дело на Алексея Навального, других оппозиционеров?

– Это было бы совсем глупо. Завести уголовное дело на того, кто приклеил на тебя ярлык «жулика и вора» – вовсе не избавиться от ярлыка. Наоборот, такая реакция усиливает эффект, придает ярлыку дополнительный вес в глазах общества.

Нет, конечно, Васильев имел в виду, что прокуроры завели ряд дел на самих единороссов – тем самым «Единая Россия» продемонстрировала, что способна самоочищаться от коррумпированных кадров. Но господин Васильев, похоже, хочет дешево отделаться, если считает, что чистка в партии власти закончена.

«СП»: – Как вы сами могли бы назвать «Единую Россию»?

– Конечно, это не партия в классическом смысле, это одна из псевдопартийных организаций бюрократического класса, который управляет страной. Причем не единственная. Есть еще «Справедливая Россия», ЛДПР – они охватывают различные подразделения бюрократической корпорации. По сути, ЕдРо – часть бывшей КПСС, которая после ликвидации идеологического советского строя стала бюрократией в чистом виде, и прошла ряд метаморфоз.

Уверен, слова Васильева не стоит принимать всерьез. Они лишь показывают, что бюрократическое сознание рано или поздно вырождаются до уровня, когда сами бюрократы перестают сознавать, какими клоунами выглядят со стороны…

 

«Единая Россия» не может избавиться от лейбла «ПЖиВ», – уверен депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев.

 

– Я был в числе депутатов, которые требовали лишить мандата единоросса Алексея Кнышова по подозрению в незаконном занятии бизнесом, – говорит Пономарев. – Но даже меня удивило, что кампания по чистке «Единой России» одним Кнышовым – не худшим представителем партии власти – и ограничилась.

На мой взгляд, «Единая Россия» органически не способна избавиться от ярлыка, данного ей Алексеем Навальным. Вся система управления РФ – а «Единая Россия» часть этой системы – построена на коррупции. Просто долгое время коррупция была управляемой, а сейчас вышла из-под контроля. Партия власти не может с этим бороться, поэтому реляции господина Васильева – пропаганда в чистом виде. Чтобы избавится от коррупции, менять нужно всю систему. Отдельными акциями со стороны «Единой России» эту задачу никогда не решить…

 

«Разговоры, что партия власти чистит ряды – банальный пиар», – убежден депутат Госдумы третьего и четвертого созывов Виктор Алкснис.

 

– Пару лет назад тогдашний министр внутренних дел Рашид Нургалиев на выездном заседании произнес фразу, вызвавшую приглушенный смех в зале. Он сказал, что после переименования милиции в полицию коррупция в рядах МВД осталась в прошлом. Разговоры об избавлении от ярлыка «партия жуликов и воров» – из той же серии: реально от этого лейбла «Единой России» не отмыться никогда.

Все утверждения, что на коррумпированных единороссов заводят уголовные дела, что таким образом партия чистит ряды – банальный пиар. Да, отдельным членам «Единой России» не повезло, их сделали козлами отпущения. Но в сумме эти случаи – лишь частичка колоссального коррупционного айсберга, который скрывается под вывеской партии власти.

Думаю, ярлык «ПЖиВ» отпадет только с гибелью «Единой России». Коррупция – основа этой партии, принцип, благодаря которому чиновники стали главными действующими лицами в российской политике. У нас, как в допетровские времена, чиновников, назначая на посты, фактически ставят «на кормление». И с таким положением единороссы ничего не могут поделать. Плюс к тому, борьба с коррупцией носит откровенно избирательный характер: есть чиновники, против которых могут быть возбуждены уголовные дела, а есть неприкасаемые. В этой ситуации все понимают: борьба за чистоту партии власти – ложь. «Единая Россия» встроена в коррупционную вертикаль, чтобы ее безоговорочно поддерживать, а не чтобы ломать…

 

«Мы присутствуем на ритуальном разговоре внутри бюрократии», – полагает председатель Национального антикоррупционного комитета России Кирилл Кабанов.

 

– Если в партии реально происходит чистка, она всегда носит массовый характер, – говорит Кабанов. – По-другому не бывает, так как коррупция – массовое явление. Поэтому нынешним рапортам об успехах в партийной чистке не слишком веришь… В свое время, в конце 1980-х, тоже пытались бороться за чистоту партийных рядов. Я тогда был кандидатом в члены КПСС и присутствовал на выборах секретаря райкома. Хорошо помню, как в рамках борьбы за чистоту выступающие говорили про кандидата, что он ведет аморальный образ жизни. Тут же на сцену поднялся сам критикуемый. Он поблагодарил товарищей за откровенные мнения, сказал, что видит в такой откровенности проявление любви и поддержки. И – пообещал оправдать доверие. Как говорится, ему плюнь в глаза, а он скажет – Божья роса…

Похожая сцена разыгрывается и сегодня, едва речь заходит о борьбе с коррупцией в «Единой России». Прокуроров благодарят, что они завели дела на нескольких единороссов. А остальные коррупционеры, которых в партии пруд пруди, а представители «ЕдРа» в региональных парламентах, в муниципальных образованиях?! На деле, мы присутствуем на внутри корпоративном ритуале. Он ведется на языке бюрократии, и ничем серьезным ей, увы, не грозит…

Источник: http://svpressa.ru/politic/article/63081/

Один комментарий на “ПЖиВ снова стала ЕдРом”

  • фил сам:

    «Услыша это, дрозд промолвил им: «Друзья
    Хвалите вы себя хоть до упаду,
    В обоих вас ни складу нет, ни ладу.
    Когда увидишь ты, что, не боясь греха,
    Друзья честят друг дружку.
    Хоть слава общая плоха,—
    Поверьте: Хвалит тут Кукушка Петуха
    За то, что хвалит он Кукушку.»— Давно сказано Крыловым.

    [Ответить]

Оставить комментарий