Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы

Мечеть — украшение города или…?

Письмо в редакцию

На братских интернет-площадках  уже в течении нескольких дней идет активное обсуждение темы о строительстве мечети в городе Братске.   В редакцию «Голоса Братска» сегодня поступил материал от Евгении Сметаниной, предлагаем   его вам в авторской редакции.

 

    У нас, в городе Братске планируется строительство мечети. Для этих целей выделяется участок в зелёной зоне  Энергетика между 5-м и 7-м микрорайонами. Мэрия предложила этот участок. По словам председателя МРО «Ислам» Романа Рахманкулова наша мэрия заинтересована в строительстве мечети, якобы, которая будет являться украшением города.

  Мнение данного товарища понятно, непонятно другое.  Какой интерес у нашей местной власти в строительстве этого здания, если исключить денежный вопрос? Неужели город нечем украсить? Архитекторы ничего сами придумать не могут? В чём заключается необходимость строительства мечети? И почему в обход мнения горожан? Это уже становится традицией: сами себя избираем, сами решаем всё  за горожан. А это — неправильно, так как данный вопрос необходимо решать совместно с народом.

Ничего личного против мусульман я не имею, я — не против их религии, я — против строительства мечети именно в этом районе.

Во — первых, потому что если есть статус зелёной зоны, то никакой речи о застройке  не может быть. Эту зелёную зону требуется сохранить, привести в божеский вид, тем самым улучшить экологическую обстановку, имея в виду, что вокруг города исчезают леса.

Во — вторых, хотелось бы чётко знать: а имеют ли люди, для которых хотят построить мечеть, российское гражданство? Имеют ли они в Братске постоянную прописку? Если всего этого нет, то строительство мечети для мигрантов не должно быть первостепенным. Без учёта пожеланий местных жителей, без общественных слушаниях ( НЕ ПУТАТЬ С ДЕПУТАТСКИМИ!)  приступать к строительству нельзя. Если горожане возражают, то власти необходимо прислушаться к их мнению.

В — третьих, почему большинство местных жителей, которые равнодушны к любой религии, будут вынуждены принимать  пассивное участие в религиозных ритуалов мусульман?  Для них, может быть, призыв с минарета на молитву  и является божественным звуком, но для остальных жителей  он будет нарушением их прав на отдых и тишину. Ещё больше напрягают ритуальные жертвоприношения животных во время праздника Курбан — байрам. Почему наши дети должны становиться свидетелями убийств животных?

И каков же вывод?

Я считаю, что если они граждане нашей страны, платят налоги, являются добропорядочными, законопослушными, если эта конфессия не является запрещённой, экстремистской, то они имеют конституционное право на осуществление своих религиозных  обрядов, в том числе и строительство мечетей.

Но если происходит просто наплыв гастарбайтеров, то пусть они не создают неудобств для местных жителей. Так как мы — дома, а они  — в гостях. Их религиозные потребности могут учитываться, но в первую очередь — потребности местных жителей.

Мечети нужно строить там, где живут мусульмане, где не будут мешать окружающим.

Ну и, напоследок, мой последний довод

Союзные республики отделились от России, так как им казалось, что Россия мешает им развиваться. Повсеместно русских, скажу мягко, не любили. Но в последние годы миграция людей не славянской национальности приняла угрожающий характер. Нас просто хотят выжить из собственного дома. Они становятся хозяевами.

Всё, что я здесь изложила, это — моё личное мнение, и оно может отличаться от Вашего. Ведь каждый человек имеет собственное мнение на всё происходящее.

Евгения Сметанина.

27 комментариев на “Мечеть — украшение города или…?”

  • Денис Кораблев:

    17 октября 2012 на сайте news прошел материал:

    «Мусульмане Братска обратились за помощью к премьеру
    Учредители просят Дмитрия Медведева оказать содействие в государственной регистрации МРО «Ислам»
    Обращение подписали председатель Рахманкулов Роман Равильевич, учредители — Планеткин Аркадий Борисович, Гарапов Ринат Зуфарович, Распутина Рафия Ханифовна, Колтыгин Станислав Федорович, Иштулов Рашид Фаритович, Насыров Мирзагит Сергеевич, Исмаилов Чингиз Азизали-Оглы, Агавердыев Фарид Михайлович, Галеев Шарафутдин Тимирханович. источникhttp://www.islamnews.ru/news-136735.html

    Обратите внимание на учредителя господина Планеткина, ранее писал некто Нияз Насыров на сайтеhttp://bratsk.org/news/show/20562.html, что этот кадр привлекался к уголовной ответственности в 1979 году за изнасилование и даже отсидел в колонии под Ангарском шестерик. Планеткин, как пишет все тот же Насыров, еврей и мне мало верится, что еврей вдруг стал ярым мусульманином! :-D

    [Ответить]

  • Мнение:

    На все 100% согласен с автором статьи, мне тоже не нужна мечеть, в Братске не так много коренных мусульман, в основном гастарбайтеры. Посмотрите как ведут себя мусульмане в Москвеhttp://bigpicture.ru/?p=351721. А вот еще одна традиция Курбан-Байрамаhttp://bigpicture.ru/?p=98327
    Вам этого надо?

    [Ответить]

  • злой:

    Так возьмите и напишите в администрацию петицию, что не согласны со строительством мечети в указанном месте, соберите подписи жителей Братска. Я подпишусь. И действительно очень Большой вопрос, что эта за мутная организация за громким названием «Ислам»???!! Кто эти люди? Что за аферисты?!!

    [Ответить]

  • атеист:

    Меня эта тема вроде не касается. Но Россия все же православное государство, мы спокойно относимся к появлению новых храмов, так как православие несет добро, учит любви человека к человеку. Это – миролюбивая религия. А что несет ислам? Судя по сообщениям в газетах и по телевизору, рядом с традиционным исламом существуют нетрадиционные, по сути экстремистские исламские организации, которые проповедуют ненависть к иноверцам, противопоставляют мусульман представителям других религий. Заметьте, знамя ислама, шариата высоко поднимают не верующие, а проходимцы с большой дороги, бандиты, настоящие экстремисты-терористы, которые хотят править в своих национальных республиках без русских. Мало того, они в Россию теперь толпой валят и устанавливают здесь свои порядки: убивают русских, стреляют на улицах во время свадеб, режут баранов на глазах у детей, а заодно и подрезают иноверцев.
    Все это происходит из-за попустительства российской власти, из-за неправильной национальной политики. А пожинают плоды простые россияне. Скоро у нас и своей республики не останется, будем как палестинцы чужаками на своей земле.

    [Ответить]

  • комент:

    Категорически против мечети,попам так же веры нет,но это корни нашей национальной традиции,а мусульмане просто вытесняют нас с ареала проживания.Уже в Сибирь проникли.Коррумпированым чиновникам пофиг,они уже аэродромы себе в европе приготовили,а нас к резне готовят. *CRAZY*

    [Ответить]

  • Георгий Одинцов:

    Дания доигралась в толлерантность. Мусульмане против елки на Рождество Христово, ибо это оскорбляет их религиозные чувтсва. Мы хотим того же?

    [Ответить]

  • мыслящий братчанин:

    Евгения,ВЫ, как журналист займитесь статистикой, соберите данные о мусульманах в г.Братске,в Братском ФМС и.т.д. На Братск.орг,было две статьи и в комментариях народ спрашивал об этом,сайт читаемый, выложите эту статистику!»Голос Братска» ,думаю, не будет в стороне,поможет и напишет про эту статистику мэру с вопросами о мечети.Время почти нет, если есть разрешение на строительство, они начнут бить фундаменты под мечеть в марте-апреле, потом их не остановить!Желательно подключить депутатов от этих мкр-нов(думаю, толку мало,но обозначить протест населения…),зарегистрировать на сайтеhttp://democrator.ru/проблему мечети и официальное голосование через рекламу на Бр.сайтах оповестить народ, чтобы голосовал,братчане поймут, что без борьбы не выжить в городе!

    [Ответить]

    Зри в корень отвечает:

    При мудачьей власти точно не выжить.

    [Ответить]

  • фил сам:

    Тупо талдычить надоело! прошу прочитать и снять розовые очкиhttps://e.mail.ru/cgi-bin/msglist?back=1#readmsg?id=13550420380000000959&folder=0

    [Ответить]

    viktor отвечает:

    фил сам, со ссылкой вы видимо ошиблись, что то я так и не смог её открыть. Попробуйте снова разместить, но вы должны знать, что по нашим правилам, размещать ссылку можно только без пробела, ну вот напримерhttp://golosbratska.ru/

    [Ответить]

  • фил сам:

    Виктор! Извините даю ссылку по другому Галина Шваюн создала новую тему на сайте «Закон и Порядок»
    «За кого воевали в Чечне… »
    Волосы у меня встали дыбом!!!

    [Ответить]

    АЛЕКСАНДР отвечает:

    ФИЛ САМ КАК ЖИЗНЬ КАК ДЕЛА. ФИЛ СКУЧНО НЕТ СПОРА ФИЛ ТЫ СОГЛАСЕН ЧТО КОГДА ВСЕ ЗА НЕ БУДЕТ ПРАВДУ.

    [Ответить]

  • АЛЕКСАНДР:

    P.S Семока с праздником Вас, пусть в этом году исполнятся все ваши хелания и мечты.С Новым годом !!!!!!

    [Ответить]

  • АЛЕКСАНДР:

    Теперь по поводу мечети.Мое мнение одно спалить эту мечеть .Я русский ,меня крестили в РУССКОЙ ЦЕРКВИ И В РУССКОЙ ДЕРЕВНЕ РОМАНОВО . Я Русский человек ,я привык жить так же как и жили мои мать отец дед и бабка.Я против того ,что бы на земле мои предков строились мечети .Иванюга сжег офис Я СОЖГУ ВАШУ МЕЧЕТЬ . НАУЧИЛИ В СОВЕТСКОЙ АРМИИ КАК С ВАМИ ВОЕВАТЬ. (…удалено…) НЕ ПОЗВОЛЮ ВАШЕМУ (…удалено…) БЫТЬ ХОЗЯИНОМ НА МОЕЙ РОДИНЕ.Я ВСЕ СКАЗАЛ !!!!!!!!!!!!

    [Ответить]

    Семочка отвечает:

    Александр, и вас с Новым годом! Насчёт спалить церковь, то это — преступление. Может как-то мирным путём уладим,т.е. постараемся доказать нашей власти, что мы тоже являемся хозяевами в своём городе. Что-то принимать уже сейчас, я считаю — рано, потому что власти ещё не озвучили. Может это — слухи, может решили прозондировать почву. Многие города в России уже сталкивались с такой проблемой.И там где небольшое количество мусульман, строительство мечетей запретили.Так что скажет наша власть, наверное, узнаем попозже.

    [Ответить]

    АЛЕКСАНДР отвечает:

    Думаю ждать чего то конкретного от власти в нашем городе это бессмысленно.Вы посмотрите сами что творится по переходу жкх на непосредственное управление.На братск.орг ухе отчитались что в центре успешно перешли на непосредственное управление и никто ни сказал что жители домов которые защищали свои права остались до 2015 года в рамках заключеного договора.Вы говорите нужно подождать,а чего ждать Вы наверное еэдите на троллейбусах и мерзните.Так вот на те деньги которые уйдут на железобетонного истукана под названием «Наймушин» можно купить 15 троллейбусов сделанных в Белоруссии именно для сибири.Красноярс за 22 миллиона купил 11 троллейбусов плюс две тяговые подстанции.. Так что уважаемая Семочка ждать и догонять уже надоело,а свой дом мы отстояли и до 2015 года нас будут обслуживать согласно договора.И мечети поганой не будет в Инере, с этой мечетью наши избранцы в думу дошли до придела. Семочка не знаю как вы а я не хочу и не позволю что бы РУССКИЕ ЛЮДИ ПРОСЫМАЛИСЬ ОТ ПРИЗЫВА С МИНОРЕТА И СТОЯЛИ РАКОМ 4 РАЗА В ДЕНЬ ВОСХВАЛЯЯ АЛЛАХА.

    [Ответить]

  • Семочка:

    Полностью с вами согласна, НО пока власть не озвучила свою задумку по поводу строительства мечети.Нас ведь они ещё не уведомили об этом.А после можно и какие-то шаги предпринимать.

    [Ответить]

    АЛЕКСАНДР отвечает:

    Как я понимаю землю под мечеть уже отвели без всяких опросов и референдумов и очевидно уже по весне начнут сваи бить.Семочка ну почему Вы такой наивный человек.Уже отведена земля,нас поставили перед фактом и даже показали фото какой будет мечеть.А Вы все ждете спросят у Вас или нет согласия.Вопрос давно решен.Только вот сколько еще молодежи подсадят на наркоту .Ведь любому здравомыслящему человеку понятно на постройку такого проекта нужны не малые деньги и с РЫНОЧНЫХ ТОРГОВЦЕВ ОВОЩАМИ И ФРУКТАМИ ТАКОЙ СУММЫ НЕ НАБРАТЬ.Выод один нужно сажать местное население на наркоту .Кстати мусульмане — экстремисты считают наркотик оружием аллаха против неверных.Так что в перспективе сибиряки НЕ ТОЛЬКО РАКОМ БУДУТ СТОЯТЬ РАКОМ ВОСХВАЛЯ АЛЛАХА НО И ЕЩЕ БУДУТ КОНЧЕННЫМИ НАРКОМАНАМИ.Земли в Сибири много хотите жить осваивайте территории стройте свои сакли или как там у вас называется и не лезьте к нам все готовое.А вообще получили свой сувиринитет вот и пользуйтесь И НЕ ИДИТЕ В МОЙ ДОМ СО СВОИМИ ДИКИМИ ЗАКОНАМИ. (…удалено…)

    [Ответить]

    viktor отвечает:

    Александр, прекратите свои провокационные разговоры о том, что землю под строительство мечети городская администрация уже выделила. Эта пока лишь ваши домыслы и ничего более.Официальные комментарии городской администрации по этому вопросу пока еще не прозвучали. И еще, прекратите провоцировать людей на агрессию по поводу «мусульман-экстремистов». По крайней мере у нас в городе экстремистских проявлений со стороны тех или иных этнических групп не зафиксировано.

    [Ответить]

    Семочка отвечает:

    Александр, Если у Вас есть какие-то данные, я предлагаю Вам встретиться, обговорить и наметить план действий. Я живу в Энергетике. А где Вы?
    Ну а насчёт мечети, нам показали проект, который берут за основу.Но это, если мечеть всё-таки будут строить. Откуда такая информация, что всё уже решено? Дайте ссылку.

    [Ответить]

  • АЛЕКСАНДР:

    Пожалуйста читал здесь написано конкретно администрация предложила землю и заинтересована в строительстве а депвы проголосуют заhttp://www.bratsk.org/news/show/22796.html.А встречаться зачем что бы обвинили создании какой нибудь банды.

    [Ответить]

  • Семочка:

    Александр, всё стало понятно с Вами. Значит спалить мечеть Вы не считаете «бандитским» призывом, а добиваться законным мирным путём отмены строительства мечети по Вашему — создание банды. Где логика?

    [Ответить]

    александр отвечает:

    Может это вам скажет что то. Спалить мечеть это не проблема.Не чего Вы не поняли .Прочтие вот это мы можем с вами встретиться выйте на улицу и стать бандой. Вы же сами все прекрасно понимаете ,что когда диаспора это толирантност и все можно,а когда несколько русских это несанкционированный митинг Проблема в том что люди потеряли совесть и память не вездеhttp://www.adm-vih.ru/news/181/. Сколько погибло и воевало на кавказе из Энергетика? Кто вспомнил их? Прочитайте внимательно из поселка с 24000 население 100 с лишнем человек прошли через Кавказ люди пришли и вспомнили их.В таком поселке ни когда не будет мечети.

    [Ответить]

  • мыслящий братчанин:

    Могу только посоветовать «Голосу Братска» в период 10/1-10/2-2013 сделать официальный запрос депутатам тех мкр-нов п.Энергетик и а Администрацию г.Братска(офиц.ответ-30дней) по вышедшим статьям на сайте Братск.орг,по поводу строительства мечети,пусть дадут общественной организации официальный ответ.Потом на основании этого разместить протест на сайте демократор.ру и начать сбор подписей,я писал выше.Надо идти мирным путем,но времени нет-уже нет!!!!Земля отведена, район стройки обозначен, что еще вам надо,не хотите борьбы, так и скажите,ждать-это промедление-смерти подобно!Не думаю,что власть скажет, что это утка СМИ,тогда кто они-журналисты -правокаторы, что размещает такое а сайтах!!!! Кирпичную мечеть не сожжете-наивные,там будет забор и охрана,будет комплекс хоз.зданий,гостиница,подземные автостоянки и много чего..Если допустим до фундаментов,стройку уже не отменят, тогда можете паковать вещи потихоньку,уезжать из своих квартир,житья не будет,квартиры упадут в цене,не продашь,купят звери по дешевке,хоть за какие-то деньги…думайте,сибиряки, как отстоять свою жизнь!
    Кстати,знакомый мужик живет напротив банка Союз,рассказал, что в их подъезде28.12.12,бабка сдала 2-ком. квартиру 6 чел.таджикам(сама живет на даче),он лично спросил их перед домофоном-в какую квартиру вас столько?-они стояли с сумками у поезда),сказали, что у них тут квартира в аренду взята.Сказал, что пойдет разбираться к бабке, что сдала квартиру.Вот такие дела!

    [Ответить]

  • фил сам:

    Разрешить в школах ношение хиджабов предлагают общественные активисты

    Они организовали сбор подписей в поддержку обращения на сайте Демократор.ру. В обращении отмечается, что Россия это многонациональная и многоконфессиональная страна. Это демократическое государство, где каждый решает сам, как воспитывать детей.

    Ранее в Ставропольском крае разгорелся скандал, когда в сельской школе не пустили на занятие пятерых учениц в хиджабах. Поступок директора школы тогда поддержал Владимир Путин. Теперь президента просят защитить права мусульман-граждан Российской федерации.

    [Ответить]

    igorexa отвечает:

    так вроде уже пришли к единому мнению:запретить хиджабы!по поводу мечети я тоже против её строительства,хотя и с центра.что раньше при совдепии никто из мусульман не рвался на освоение сибири!сначала мечеть,потом шариат введут!

    [Ответить]

    фил сам отвечает:

    А у нас в рф так: Куда дует властный ветер, туда и клонится челядь.

    [Ответить]

Оставить комментарий