Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы

Героя штурма Дубровки обвинили в жестоком избиении

Максим Рочев, Life News Online

На полковника Юрия Торшина, руководившего ликвидацией террориста Мовсара Бараева, сосед заявил в полицию за жестокое избиение.

Герой военных конфликтов в Афганистане и Чечне, руководитель отдела Управления «А» ФСБ России, освободитель заложников «Норд-Оста» Юрий Торшин может стать главным фигурантом уголовного дела.

На почетного сотрудника ФСБ написала заявление в полицию дочь 49-летнего жителя Подмосковья Олега Евтеева.

Сам мужчина не в состоянии дойти до местного УВД: он находится в реанимации Домодедовской больницы. Если верить Евтееву, в палате интенсивной терапии он оказался  после встречи с полковником Торшиным.

В доказательство своих слов Дарья Евтеева представила в полицию флеш-карту с записью видеорегистратора на машине отца. Еще одну копию Евтеевы передали в редакцию Life News.

На видео человек, как две капли воды похожий на героя «Норд-Оста», избивает ногами соседа по даче, морально унижает его и засовывает в рот предмет, похожий на пистолет.

Конфликт, послуживший поводом для разбирательства с участием полиции, произошел 12 декабря 2012 года в Домодедовском районе Московской области. Олег Евтеев приехал к главе садового товарищества «Запрудье» 55-летнему Николаю Плотникову, чтобы поговорить по поводу сломанного газовщиками забора на даче его жены.

Видеорегистратор не заснял сам момент начала драки, но зафиксировал, как уже после первой стычки Плотников кричит кому-то: «Торшина зови!» А затем добавляет Олегу Евтееву и его пасынку Роману: «Ну, вы попали на такие бабки!»

— Решили вызвать милицию, но не успели. Буквально через несколько минут из соседнего дома вышел этот полковник: набросился на Олега, меня затолкал в машину и заглушил ее, — рассказал корреспонденту Life News Роман.

По словам молодого человека, после появления на месте событий Юрия Торшина стало ясно, что мирно ситуация не разрешится. Тогда Роман выскользнул из машины и бросился за помощью. В этот момент регистратор зафиксировал три громких хлопка, похожих на звуки выстрелов.

— До этого они еще отобрали у нас паспорта и документы! — вспоминает Роман. Его слова подтверждает запись с регистратора, который продолжал работать даже после того, как вызванный на подмогу Торшин заглушил машину.

На видео с флеш-карты регистратора основная часть конфликта, длившегося около получаса, представлена в виде игры теней на заборе. Сопровождается это зрелище нецензурной бранью и криками.

— По голосу слышно, что полковник получает от происходящего удовольствие, — рассказал корреспонденту Life News брат Романа Андрей Шибнев. — Нормальный человек не может так себя вести.

Время от времени Плотников и Торшин отходили в сторону от Олега Евтеева, чтобы поговорить друг с другом и с рабочим, подошедшим к месту конфликта.

Спустя десять минут глава садового товарищества отогнал свою машину с места происшествия. После этого стали видны удары, которыми сообщник Плотникова награждал Олега Евтеева. Побои сопровождались криками:

— Я воевал в Афгане в восемьдесят третьем, две чеченские кампании, пять орденов, а ты — падаль, бл…! Я не слышу извинения, бл…! — требует Торшин.

— Прости, прости, — отвечает Олег.
— Не прости, а извини, товарищ полковник!

Следом Торшин начал требовать от соседа по СНТ «Запрудье» подняться на ноги.

— Встал быстро, встал быстро, — лежащий на снегу мужчина не реагирует, и на него сыпятся новые удары. — Встал, бл…! Убью на х…, забью! Встал! До трех считаю. Раз! На «три» бью. Два!

Не дожидаясь счета «три», Евтеев поднимается и тут же заваливается на забор.

Спустя несколько минут полковник ФСБ достал из-за пазухи предмет, внешне очень похожий на пистолет, и подошел к присевшему Олегу.

— Это Макаров, девять на девятнадцать, — объясняет Торшин, поднося оружие к лицу избитого мужчины, а затем засовывая ему его в рот.

К моменту приезда на место событий полицейского наряда  избитого Олега Евтеева все же поставили на ноги, а Торшин тщательно вытер руки снегом.

Пасынок Евтеева Роман вместе с матерью приехал на место избиения отчима одновременно с полицией.

— При этом в свою машину они Олега не посадили, якобы тот грязный, запачкает все кровью, — говорит Роман. — Мы на такси доехали с отчимом до полиции. Там врачи скорой оказали ему первую помощь, а Николай Плотников написал на Олега заявление с обвинением в вымогательстве. У меня же заявление принимать не стали, а сказали: «Снимешь в больнице побои, принесешь справку и тогда возьмем».

Олега Евтеева после всех выяснений в полиции все-таки отвезли в больницу, где практически сразу отправили в реанимацию.

Роману удалось подать заявление в правоохранительные органы только на следующий день, и то по факту нанесения  побоев ему самому. Избиение Олега Евтеева, со слов его пасынка, полицейских не заинтересовало.

— К нему в больницу никто так и не пришел объяснение взять! — возмущается Роман. — Проверку начали только 14 числа, когда в полицию пришла писать заявление родная дочь Олега. Нам сразу сказали: «В прессу идите, поднимайте шум, это ваш единственный шанс не дать замять ситуацию».

Корреспонденты Life News попробовали узнать детали конфликта на месте, но беседа с Николаем Плотниковым оказалась краткой.

— Это меня хотели избить, — заявил Николай Харитонович на вопрос о событиях 12 декабря. — Приехали вымогать деньги.

Юрий Торшин тоже не был склонен к общению.

— Камеру убери, пожалуйста, пока я ее тебе об лоб не разбил, — сказал он, обращаясь к оператору.

Позже в телефонном разговоре на вопрос о конфликте с его участием Торшин заявил:

— Ну что я могу сказать: до свидания! — добавив, что ролик с видеорегистратора не более чем монтаж. — До свидания! Будьте добры, не беспокойте меня больше.

В пресс-службе ГУ МВД по Московской области Life News подтвердили, что по факту произошедшего 12 декабря в СНТ «Запрудье» проводится доследственная проверка.

— Имел место бытовой конфликт, с обеих сторон поданы встречные заявления. В настоящее время опрошены еще не все участники происшествия, — заявили в пресс-службе. — Как только будут собраны все необходимые материалы, они будут переданы в установленном законом порядке для возбуждения уголовного дела.

Полковник Торшин Юрий Николаевич — почетный сотрудник ФСБ. Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней, Орденом мужества, «За военные заслуги», «За личное мужество», медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней, «За отвагу», именным оружием.

После ухода в отставку Юрий Торшин дал несколько интервью, в которых рассказывал, как бойцы спецназа под его началом штурмовали комнату, в которой укрылись террорист Мовсар Бараев и его наемники, захватившие заложников в театральном центре на Дубровке в октябре 2002 года.

Источник: http://lifenews.ru/news/108425

Оставить комментарий