Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы

Что получат усть-илимские переселенцы?

Через год под воду уйдут несколько посёлков Усть-Илимского района, а вопрос с переселением из них граждан до сих пор не решён. Работа над законопроектом, предусматривающим компенсации для тех, кто вынужден покинуть родные края, началась только сейчас.

В итоге документ, уже принятый в первом чтении, пока выглядит довольно «сырым» и весьма противоречивым.

Квартирный вопрос

Как утверждает депутат думы Усть-Илимска, председатель комитета по экологическому благополучию «Ангара-185» Олег Кочановский, все вопросы, которые с самого начала требовали решить жители Усть-Илимского района, остались.
— Многие жители посёлка Кеуль рискуют не получить ничего, так как, согласно документу, собственникам любого жилого помещения, которое они имеют вне зоны затопления, при переселении квартира не полагается, — поясняет он. — К примеру, купили родители квартиру детям, но оформили её на себя. Всё, жилья им не видать. И что в такой ситуации делать, переезжать к детям? А если те сами ютятся в однокомнатной квартире втроём-вчетвером? Пересмотреть эту статью мы требовали в первую очередь.

Не менее спорным стало положение о количестве «квадратов», причитающихся переселенцам на новом месте. Рассчитывать нормативы планируется, исходя из того, сколько граждан реально проживает в домах, уходящих под воду. Получается, что одинокому человеку выделят квартиру в 33 кв. метра, для двоих планка поднимается до 42 кв. метров, а каждый член многодетной семьи сможет претендовать на целых

18 «квадратов»! А федеральное законодательство гласит, что размер будущего помещения и число комнат должны быть равны тому, что гражданин утрачивает при переезде.

— У нас с женой в селе дом площадью 70 кв. метров, земля, надворные постройки. Бросив всё это, взамен получим лишь малогабаритную квартиру. Разве это справедливо? — возмущается один из жителей Кеуля. — Правда, за участок положена денежная компенсация или другой надел, но почему-то исключительно в пределах Усть-Илимского района. А если мы хотим перебраться в другой район или город? Сомневаюсь, что полученных денег хватит, чтобы купить землю где-нибудь под Иркутском.

Кто в теремочке живёт?

А ещё в проекте закона предусмотрено, что человек, прежде чем отметить новоселье за пределами родного населённого пункта, должен доказать, что фактически проживает в доме, подлежащем затоплению. Решено даже сформировать специальную комиссию, которая пойдёт по дворам всех
пересчитывать.

— Четыре года назад люди в буквальном смысле сидели на чемоданах, некоторые не прописались и временно уехали из сёл, чтобы найти работу и прокормить свои семьи (в том же Кеуле царит массовая безработица). Тогда как определить, живёт здесь на самом деле человек или нет, по валенкам что ли? — поинтересовался у разработчиков законопроекта депутат ЗС Валерий Лукин.

И подобных «подводных камней» при знакомстве с документом выявляется немало. Вся надежда — на рабочую группу, которой предстоит подготовить поправки, призванные минимизировать последствия грядущего затопления. На сессии ЗС 29 июня законопроект планируют принять во втором и окончательном чтении.

— Такая спешка обусловлена тем, что области на первом этапе на расселение затапливаемых посёлков выделяется более
800 млн рублей, их нужно спешно осваивать, — говорит Олег Кочановский. — Однако в таком виде утверждать документ просто опасно. Обстановка в Кеуле и без того наэлектризована до предела. Достаточно небольшой искры, и ситуация выйдет из-под контроля.

Кстати:

Аналогичный закон об условиях и порядке предоставления жилых помещений гражданам, подлежащим переселению из зоны затопления Богучанской ГЭС, принят и в Красноярском крае. Правда, произошло это на несколько лет раньше, чем в Иркутской области, — в октябре 2007 года. По своей сути он мало чем отличается от документа, обсуждаемого у нас, и так же, как у жителей Усть-Илимского района, вызывает много нареканий у наших соседей — жителей Кежемского района, чьи посёлки оказались в зоне затопления.

Автор:
Вероника ПЕРМИНОВА

http://www.irk.aif.ru/society/article/20689

Один комментарий на “Что получат усть-илимские переселенцы?”

  • фил сам:

    Выстрел в догонку:» Новые квартиры правительство предлагает давать не в обмен на площади, что были раньше у селян, а «по головам» – количеству прописанных, исходя из нормы 33 квадрата на одного, 42 – на двух и 54 – на трёх человек. Поскольку общая площадь сельских домов часто намного больше площади городской квартиры, переселение людей по схеме «квадрат на квадрат» просто невыгодно, заявили юристы. А потому жителям предложат по доброй воле отказаться от своих домов и взять то, что дают. Если переселенцы начнут роптать, министр Александр Орешков заранее готов подать на них в суд.»- Похоже ,приход партизан недолго ждать!

    [Ответить]

Оставить комментарий