Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы

Навального опять взяли за бизнес…

Главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело в отношении Алексея Навального, его родного брата Олега Навального и иных лиц по факту мошенничества, совершенного организованной группой в особо крупном размере и легализации денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления.

«Олег и Алексей Навальные совершили хищение мошенническим путем денежных средств торговой компании в сумме свыше 55 млн рублей. Большую часть этой суммы братья Навальные потратили на собственные нужды, а более 19 млн руб. из этой суммы, чтобы легализовать полученные преступным путем средства, Навальные перечислили с расчетного счета так называемой фирмы-прокладки на расчетный счет „Кобяковской фабрики по лозоплетению“, — говорится в сообщении СК РФ.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на сбор дополнительных доказательств причастности братьев Навальных к совершенному преступлению.

 

От редакции, Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск: Нет никаких сомнений в том, что возбуждение уголовного дела носит «адресный» характер. Примерно как с шапками Развозжаева, которые если и были кем-то украдены, то 15 лет назад.

Однако встает другой вопрос — об участии бизнесменов в политике. В развитых буржуазных демократиях бизнес, как правило, участвует в политических процессах не лично-персонально, а через своих представителей. Исключение, подтверждающее правило — Берлускони, который благодаря этой своей исключительности не вылезает из судов, и сейчас, наконец, под старость лет получил-таки приговор.

Даже на западе, где соблюдение приличий возведено в принцип, бизнесмены понимают свою уязвимость и реализуют свою долю прав на буржуазную демократию через представителей. А что уж говорить о буржуазной диктатуре с признаками феодализма, установившейся в РФ?

Вот, попробовал некто Ходорковский войти в политику вопреки планам правящей бюрократии и лично В.В.Путина. И где тот Ходорковский? А про Березовского и Гусинского даже думать забыли.

Вообще, все еще помнят, как наживались состояния — от крупных до самых средненьких, в 90-х. В этом процессе чистеньких не было. И следственным органам, по большому счету, и расследовать-то ничего не надо — так, старую прессу полистать, погуглить маленько — и состав преступления у тебя на блюдечке с голубой каемочкой. В крайнем случае поспрошать у следователей-пенсионеров, которых, кстати, сейчас снова стали приглашать на службу в аналитические структуры «орагнов» довольно-таки массово.

А народный герой Леша Навальный в бизнесе как в повидле, по нижнюю губу.

Это в Америке хорошо — молодой адвокат, с хорошим образованием, начинает бороться с коррупцией и приобретает национальную известность, губернатором делается или даже президентом. Такой вот светлый путь.

Даже Россию сто лет назад взять — и молодой юрист Керенский, и его земляк помощник присяжного поверенного Ульянов-Ленин в эту схему укладывались. У них в биографии все чисто было — политические приговоры не в счет. Но буржуазной благопристойности, как ни странно, они оба не нарушали. Не крали.

У нас, в путинской России, все иначе. Но даже если принять «американский» способ self made man, то Удальцов, пожалуй, на роль честного юриста пройдет (если бы писал что-нибудь и занимался кроме организации перформансов какой ни то правозащитой), а вот наследник Кобяковской фабрики по лозоплетению, да еще бывший помощник вятского губернатора (с висящим еще одним уголовным делом)… Только если по сельской местности.

Тут, как говорится, ничего личного. Леша Навальный и харизматичный, и ловкий малый, и навскидку вполне подходящая у него биография — для буржуазного лидера. А вот присмотреться, и именно для буржуазного лидера он и не подходит.

И никто, имевший отношение к бизнесу в современной России, подходить не может в принципе. Страна не та, бизнес не тот.

Повторюсь, ничего личного. Это как в отряд космонавтов — не прошел медкомиссию, ничего не поделаешь.

Источник: http://forum-msk.org/material/politic/9688849.html

Оставить комментарий