Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы

БРАТСКУ 57. НАЧАЛО ИЛИ КОНЕЦ

Для человека 57 лет — это один шаг до пенсии,  для города – только первые шаги по жизни.

И все лучшее, казалось бы, должно быть впереди. Оценки, данные нашему городу в канун его дня рождения  Российским Союзом Инженеров (РСИ), подготовленные  на основе данных Росстата, сайтов министерств, ведомств и отдельных исследовательских структур, мнения авторитетных экспертов, если не опровергают веру в лучшее, то отодвигают радужные надежды братчан на далекую перспективу.

 

В рейтинге социально-благополучных городов Братск занял последнее место. Он также находится в последней десятке в рейтинге социальной инфраструктуры городов. И на седьмом месте — в рейтинге доступного жилья. Иными словами, Братск в числе других населенных пунктов характеризуется упадочным состоянием практически всех сфер жизнедеятельности и имеет малый потенциал к росту или требуют огромных финансовых ресурсов для развития.

Как бы мы не любили свой город, ради объективности нужно признать, что в последние годы  поводов для оптимизма остается все меньше.

«Тучные бюджетные  годы» серебренниковской поры, когда в администрации не знали, куда девать деньги и выписывали себе премии по нескольку сот тысяч на конец года, прошли, доходная часть бюджета постоянно ужимается, а расходы только растут.

По сообщениям местных СМИ Братск зарабатывает в год 188 млрд рублей, а в бюджете города  остается не более 1% средств – таково налоговое законодательство, защищающее, в первую очередь,  интересы федерального центра. Поэтому, Братск, город – донор, который по разумению братчан, должен быть самодостаточным, а быть может, даже богатым, вынужден рассчитывать в основном на подачки центра и субъекта федерации в виде  межбюдетных трансфертов и субсидий.

Хотя, многое, наверное, зависит не только от налогового законодательства, но и от умения местной власти находить резервы и приумножать городскую казну, создавая комфортные условия для развития малого и среднего бизнеса, достойные условия для жизни людей. Судя по событиям последних лет, местной власти некогда заниматься проблемами Братска и его населения.

Вот уже который год между братскими «элитами»  продолжается  борьба за власть. Сначала, в угоду интересам одних, переписывается главный документ города – Устав, отменяются прямые выборы мэра, вводится институт сити-менеджера. Спустя какое-то время, одни предлагают вновь вернуться к прямым выборам мэра, а другие стоят насмерть за сохранение статус-кво. Идет скрытая, «подковерная» война, «белый дом» охватили интриги, ведутся  нескончаемые споры о том, кто главнее: мэр или глава администрации, кто из них больше делает для города. Депутаты разделились на два лагеря и боятся открыто выразить свое мнение.

Между тем, страдает имидж города и его власти, страдает население, так как не видит положительных  для себя изменений.

Ситуация выглядит благополучной только в отчетах городских чиновников, а на самом деле горожане недовольным многим, что их окружает. Самые нетерпеливые уезжают из города в поисках более достойной жизни.

И неправда, что люди бегут из города только за сытой и теплой жизнью. Разве все меряется только  материальными благами.  Отсутствие работы для молодежи и отсутствие перспектив,  низкие зарплаты, высокие цены на продукты питания и коммунальные услуги, отсутствие в поликлиниках  узких специалистов и участковых врачей,  постоянно ухудшающаяся экология, невозможность купить дешевое жилье, действительно  могут  стать причиной для отъезда из Братска. Но, как сказал в одной из последних программ В. Познер, «никакие материальные блага не могут компенсировать отсутствие внутреннего равновесия, чувства защищенности, справедливости и доверия к власти». Это не только про Россию, но и про Братск тоже.

«Уже несколько лет сижу на чемоданах, но в силу зрелого возраста и отсутствия достаточных средств на покупку квартиры в европейской части России, не могу осуществить свою мечту. Но, надеюсь, сына к весне все же вытолкнем из Братска в Москву. Здесь делать молодым нечего. На рабочие места, где платят более-менее, берут только тех, кто имеет отношение к хозяину, учредителю или руководителю. То есть, сват, кум, брат. Остальные, как говорится, рылом не вышли, в местную элиту не вписались. Разве может молодой парень с классическим высшим образованием (не филиальным, естественно) прожить на 17-20 тыс в месяц, снимая квартиру, выплачивая кредит. 17-20 тыс. —  это еще хорошо, есть з/п и меньше. При этом нет перспективы карьерного роста, нет возможности завести семью, купить когда-нибудь собственную квартиру. Плюс к этому высокие цены на продукты и товары, отсутствие недорогого жилья, плохая экология, воровство и коррупция во власти, драчки местной «политической элиты» (беру в кавычки сознательно, поскольку, какая это элита, так себе, что-то среднее между булгаковским шариковым и авторитетами 90-х в красных пиджаках) за кресло чиновника  или депутатский мандат. На людей, живущих в городе, им глубоко плевать. Зачем городу депутаты,  зачем вообще этот «белый дом», который не может и не хочет отстаивать интересы города и его жителей. Но мы же их избираем почему-то? Почему? Потому что сами превратили себя в быдло? Когда все по барабану: главное — пожрать, поспать, напиться»,  — это  «крик души», комментарий, прочитанный  нами на портале «Голоса Братска»,  только одного из горожан, отчаявшихся и настроенных критически не только к власти, но и к себе самим. На самом деле их гораздо больше.

И все же, 57 лет – это конец или начало?

Именно критическая оценка отчаянных пессимистов самим себе,  готовность многих братчан разделить ответственность за положение дел в городе и его будущее с властью, и вселяет оптимизм и веру в то, что Братск не исчезнет с карты страны, как индустриальный и молодой  сибирский город, а найдет в себе силы для дальнейшего развития и процветания. Без нытья и оглядки на федеральный центр.

Если, конечно,  этого захотят сами братчане.

 

Н. КУЧИНСКАЯ.

4 комментария на “БРАТСКУ 57. НАЧАЛО ИЛИ КОНЕЦ”

  • Наташе:

    57 это реальность.. пенсионер наш город… «Сердце» прихватывает частенько вот в 2010 году «прихватило», так что неровен час- похороним его и без почестей. Никакая «светлая голова» уже не спасёт город. Пора это уже осознать. Уезжайте пока есть возможность

    [Ответить]

    Мудрый отвечает:

    (…удалено…) — Наташа. Вот всё этим и сказано.

    [Ответить]

    viktor отвечает:

    Уважаемый господин(жа)Мудрый, как администратор портала вынужден сделать вам замечание. Вы нарушили пункт правил№4.
    4. Нельзя применять в дискуссиях ненормативную лексику, запрещается оскорблять своих оппонентов унизительными прозвищами. Впредь советуем вам не переходить на личности.

    [Ответить]

  • пенсионер:

    Хороший совет «Уезжайте пока есть возможность». А если этой возможности нет. Не сильно -то нас, пенсионеров, ждут в других городах, да и цены на жилье в европейской части РФ на порядок, а то и два выше наших. Разве что на землянку где-нибудь на окраине городов хватит. Вот и приходится терпеть, дышать выбросами, бороться с жэками, из-за некачественных услуг, сидеть в очередях по нескольку часов к участковому фельдшеру, не иметь возможности попасть к узкому специалисту и провести бесплатное обследование, наблюдать дележку портфелей во власти. И не иметь возможности на все это влиять, потому что власть нас не слышит. И никогда не слышала. Одна надежда на детей, которые смогли отсюда вовремя уехать, может и нас вытянут. Хотя, старикам здесь еще можно как-то выживать, а вот для молодых — полная труба. Делать им здесь нечего. Никакой перспективы. Разве что больных детей рожать.

    [Ответить]

Оставить комментарий