Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы

Денежное удовольствие прокуроров

Фото: Григорий Сысоев/ РИА Новости

10 декабря 2012 года 17:44 | Виталий Словецкий

 

Новый закон может сделать подчиненных Юрия Чайки миллионерами, но лучше работать они не станут

Группа депутатов от «Единой России» внесла в Государственную Думу (ГД) законопроект, предлагающий существенно повысить заработки и поощрения прокурорам. Авторы документа, разработанного под руководством председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции ГД Ирины Яровой, поясняют, что в последнее время в стране «осуществляется комплекс мер» по повышению уровня оплаты труда сотрудников «реализующих правоохранительные функции». Но прокурорские «под комплекс» не попали. Поэтому их зарплаты необходимо довести «до уже достигнутого уровня материального обеспечения государственных служащих».

Средняя зарплата работников прокуратуры низового звена в 2013 году, в случае принятия проекта, вырастет с нынешних 40 000 – 45 000 рублей в месяц до 70 000 — 90 000. Доход руководства повысится с 70 000 – 100 000 рублей до 150 000 – 300 000. Зарплата генпрокурора Юрия Чайки за прошлый год составила, согласно сведениям, опубликованным на сайте возглавляемого им ведомства, 5 миллионов 643 тысячи рублей. Следовательно, в будущем году он заработает не менее 13 миллионов. Кроме того, для Чайки предусмотрено денежное вознаграждение, размер которого станет определять президент страны.

Также в проекте указано, что ежемесячные денежные доплаты положены и остальным работникам Генеральной прокуратуры. Они будут формироваться в зависимости от чина и выслуги лет.

 

Предлагают «единороссы» и увеличение пенсий бывших работников этой отрасли (в бюджет заложат 568 миллионов рублей). Расходы федеральной казны на повышение денежного содержания прокурорских работников возрастут в 2013 году на 3 миллиарда 680 миллионов рублей и составят 7 миллиардов 185 миллионов.

В 2011 году лидерами по уровню коррупции, согласно мнению россиян, стали полиция, прокуратура и суды. Об этом сообщается в аналитическом докладе Общественной палаты РФ «Об эффективности антикоррупционных мероприятий и участии институтов гражданского общества в реализации антикоррупционной политики». При составлении доклада учитывалось количество жалоб, поступивших от граждан на эти ведомства. Люди выражали недовольство отсутствием реакции на заявления о преступлениях госслужащих, неформальными взаимоотношениями прокуроров, судей и руководителей администраций, игнорированием материалов СМИ.

Информация о высокой коррумпированности прокуратуры содержалась и в результатах исследований Левада-центра и Российского союза предпринимателей.

Возмущение экспертов и общества вызывает также подозрительная гуманность прокуроров на некоторых судебных процессах. Например, в ходе прений сторон во время суда над борцом Расулом Мирзаевым, от удара которого погиб 19-летний москвич Иван Агафонов, прокурор попросила суд ограничить подсудимому свободу на два года и признать его виновным по более мягкой статье. Ранее ему грозило до 15 лет заключения.

Прокурор сказала, что, на ее взгляд, у Мирзаева не было умысла на совершение преступления, а проведенная в рамках дела экспертиза не нашла прямой причинно-следственной связи между ударом спортсмена и гибелью студента. После слов прокурора на глазах борца выступили слезы.

Федеральный судья в отставке, профессор кафедры правовых дисциплин МГУ имени М.В. Ломоносова Сергей Пашин говорит, что у прокуратуры абсолютно отсутствует необходимость заботиться о населении: «Прокуроры во многих развитых странах избираются, а у нас назначаются. Как любая российская бюрократическая структура, прокуратура огромное количество обращений граждан не рассматривает, отвечает отписками. Для проведения проверки по ним нужны затраты, ссоры с местным руководством. Правда, по некоторым заявлениям она все же проводит проверку, дабы хоть чем-то оправдывать свое существование. Иногда принимает решения по заявлениям. Ей нужно отчитаться количеством представлений, вынесенных в защиту прав граждан. Она набирает это количество. Везет тем заявителям, чьи письма попали туда. Остальные получают сухие ответы с отказами».

«СП»: — По каким причинам прокуроры нередко спасают убийц?

— Случается, доказательств для обвинения недостаточно. В этих ситуациях прокурор обязан либо отказаться от обвинения, либо попросить о смягчении наказания. Он всегда по таким поводам советуется с руководством. Как начальство скажет, так он и поступит.

«СП»: — А если начальство скажет, что такому-то, независимо от наличия доказательств, нужно смягчить наказание?

— Он попросит о смягчении.

«СП»: — Неформальные отношения между прокурорами и судьями существуют?

— Да. Особенно этот вид коррупции характерен для провинции. Там представители прокурорской и судебной отраслей составляют тандемы. Судьи не хотят конфликтовать с прокурорами – иначе их решения станут обжаловаться и в некоторых случаях отменяться. Здесь коррупционная составляющая – не деньги, а бюрократические связи.

Рядовые граждане остаются совершенно незащищенными, их интересы ни во что не ставятся. Действует жестокий механизм, перемалывающий их.

«СП»: — Станет ли прокуратура после повышения заработков милосерднее к гражданам, уменьшится ли в ней размер коррупции?

— Этого не произойдет. Действует налаженная система, никак не связанная с уровнем заработков. Сколько ни повышай – кардинально она не изменится. По-прежнему будет пренебрегать людьми и брать взятки.

«СП»: — За что прокуроры их берут?

— Берут, например, за обращение с представлениями в защиту граждан. За направление запросов в Следственный Комитет для выяснения обстоятельств по разным делам. Такие «услуги» обычно оплачиваются тысячей долларов. За «крышевание» игорного бизнеса, разумеется, платят значительно больше. По повышенному тарифу «крышуются» и предпринимательские структуры. Прокуроры покрывают, среди прочего, использование труда нелегальных мигрантов, многие из которых превращены в бесправных рабов. Не дают хода жалобам граждан на коммерческие структуры. В настоящее время прокуратура лишена возможности возбуждать уголовные дела, этим занимается Следственный Комитет. Но прокурорские работники способны не допустить их возбуждения путем не предоставления необходимой для этого информации.

Какие суммы дают им за такого рода «помощь», сказать сложно. Очень большие деньги!

Еще один факт: число дел, рассматривающихся прокуратурой против чиновников, ничтожно. Поэтому власти пока не изъявляют желания изменить систему, введя, к примеру, выборность прокуроров. Зато они периодически «подкармливают» ее для обеспечения собственной безопасности. Прокуратура – важное звено, ее представители выступают в судах. А народ так и останется без защиты…

Источник: http://svpressa.ru/society/article/61845/

Оставить комментарий