Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы

В Белоруссии вводится принудительный труд

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал декрет о дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности, в соответствии с которым работникам ряда предприятий отрасли запрещено увольняться по собственному желанию.  

Особые контракты — без права досрочного расторжения договора о найме — указано ввести для работников деревообрабатывающих предприятий, в переоснащение и модернизацию которых вкладываются государственные средства.

Предусмотрена система административного и финансового воздействия на тех, кто решится уйти с предприятия по собственной инициативе — вплоть до принудительного трудоустройства на прежнее место работы с последующим удержанием из их заработка ранее выплаченных «стимулирующих» денежных средств.

Предваряя появление декрета, президент Лукашенко так объяснил пользу нововведений: «Скажу, чтобы люди знали: вам придется в первом квартале будущего года на этих предприятиях всем, кого будете здесь держать, запретив увольнение, довести зарплату в размере 400-500 долларов. Тогда люди скажут: отстаньте, президент принял решение, заставил тут работать, но нормальная заработная плата».

Посещая в последний день осени фабрику «Борисовдрев», Лукашенко предупредил, что дисциплина на предприятиях с господдержкой будет жесткой: «Отпустят — пусть уходит, не отпустят — должен работать. За нарушения — на принудительные работы. Уволился — на принудительные работы, и сюда же работать».

«И будет это на всех предприятиях, мы с вас только начинаем», — пообещал белорусский президент.


От редакции: Собственно, Лукашенко афористичен — ни добавить, ни убавить: за нарушения — на принудительные работы; уволился — на принудительные работы, и сюда же работать. И будет это на всех предприятиях…

Я хотел бы теперь посмотреть в глаза тем, что тут годами вопит о «коммунисте» Лукашенко, о белорусском «социализме», о «белорусской модели».

Кстати, у нас с Белоруссией единое государство, пусть и формально. Это значит, что белорусский декрет о принудительном труде каким-то образом действует и на территории РФ? Ну, например, будут ли выдавать обратно в Белоруссию беглых с деревообрабатывающих предприятий? В США беглых рабов из южных штатов с севера не выдавали, у нас с Дона не было выдачи беглых крепостных и вообще никого. А как из России, будут выдавать беглых батькиных крепостных?

А сторонников «белорусской модели» я бы предложил выдать «батьке», так сказать, превентивно — для пополнения тружеников деревообработки. Или пусть добровольно едут. Деньжища там, кстати, немереные — 400-500 долларов в месяц. За такие деньги любую свободу продать можно, ведь правда?

Ведь дейсьтвительно, «батька» предлагает своего рода выбор: «президент принял решение, заставил тут работать, но нормальная заработная плата». С этого и в России 16 века начиналось крепостное право — с купчей крепости, документа, закреплявшего крестьянина на земле. Но не бесплатно, а как правило за субсидию посевным зерном. Выбор был — можешь оставаться свободным, но без хлеба…

Теперь вот думаю — в России скоро белорусский опыт перенимать начнут? А то пора уже, деревообработка плохо развивается.

Пожалуй, единственное, чем мы сегодня можем помочь — это бойкотом на белорусские товары. Перво наперво — на дешевую и качественную белорусскую мебель. Она и правда дешевая и качественная. Но в цену ее заложен рабский труд.

Это правда — белорусские сыры и вообще молочные продукты дешевые и качественные. И перчатки белорусские — не хуже итальянских, только дешевле в 5 раз. И белье самого лучшего качества. Вот только покупая все это помни: ты стимулируешь систему принудительного труда. Чем больше покупаешь, тем больше у Лукашенко оснований хвалиться своей «белорусской моделью»: «И будет это на всех предприятиях, мы с вас только начинаем».

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск

Источник: http://forum-msk.org/material/news/9681491.html

Оставить комментарий