Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы

В СК заявили, что обыск у Костомарова был «по нормам УПК», а комментарий «подрывает авторитет органов»

С неожиданным комментарием в субботу выступил Следственный комитет Российской Федерации: там откликнулись, видимо, на слова премьера Дмитрия Медведева об утреннем обыске у режиссера Костомарова, и заявили, что комментарии о необходимости утренних обысков «подрывают авторитет правоохранительных органов». При этом, правда, имя премьера не упоминалось, а позже сообщение было и вовсе удалено с сайта СК.

Хотя в СК не уточнили, чей комментарий имеется в виду, именно слова Медведева накануне получили наибольшее освещение в СМИ. В интервью пяти телеканалам премьер заявил, что приходить к режиссеру с обыском было необязательно.  А после окончания интервью добавил, обращаясь к журналисту НТВ Алексею Пивоварову (тот вместе с Костомаровым делает проект «Срок»): «Там нормально все будет, вы не волнуйтесь. Козлы они, что в восемь утра приходят… Ну просто, на самом деле это набор привычек».

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин в субботу заявил, что следственные действия, которые проводились утром 7 декабря у одного из авторов фильма об оппозиции Павла Костомарова, соответствовали всем нормам Уголовно-процессуального кодекса. «В связи с этим странно было услышать комментарий, не только оскорбляющий следователей СК, но и подрывающий авторитет всех правоохранительных органов страны», — сказал «Интерфаксу»  Маркин.

Интрига на этом не завершилась: около 7 часов вечера резонансное сообщение было удалено  с сайта СК. Источник РИА «Новости»  в СК заявил по этому поводу: «В комментарии содержались формулировки, допускающие неоднозначное толкование».

 

На удаленной страничке сообщалось, что обыск в квартире Костомарова был связан с тем, что, по оперативно-следственным данным, там могли находиться предметы и вещи, имеющие значение по делу о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая. Маркин особо указал на то, что сам обыск проводился с санкции суда с соблюдением всех норм российского законодательства. «В частности, в УПК обыски запрещено проводить с 22:00 до 6:00. Обыск у Костомарова, как известно, начался в семь утра», — напомнил Маркин. По его данным, действия следователей «были подчеркнуто корректными и не вызвали никаких претензий со стороны свидетеля, в статусе которого находится Костомаров».

 

Впрочем, если подойти формально, то имени премьера Маркин в ходе своей отповеди не назвал. А на уточняющий вопрос «Русской службы новостей»  о связи данного заявления со вчерашним высказыванием Медведева ответил: «Читайте и понимайте как хотите».

 

Медведев накануне признался, что не понимает, зачем следователи приходили с обыском к режиссеру-документалисту, когда можно было потребовать нужные материалы в обычном порядке: «На мой взгляд, у следствия есть достаточное количество средств, чтобы просто затребовать те или иные материалы в обычном процессуальном порядке… Видимо, были какие-то причины».

Эксперт рекомендует Медведеву извиниться «без всяких понтов»

Медведев должен извиниться за «козлов», заявил в эфире РСН  генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

«Дмитрий Медведев был неоднократно замечен в эмоциональных высказываниях, о которых позже жалел. Из этой ситуации нужно выходить быстро, вежливо и, что называется, без всяких понтов — просто извиниться», — предложил Мухин. Он подчеркнул, что извинения нужно принести непублично.

Источник: http://big.newsru.com/russia/08dec2012/markinvsmedvedev.html

Оставить комментарий