Опросы
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы

Тангуй – родина моя

 ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ

( Исторический очерк к 290-летию села)

 

Необыкновенными по размаху походами дружины Ермака открылась Восточная Сибирь, которая до этого времени жила почти  в полном безмолвии и неизвестности. По определению К. Маркса, Ермаком «…была заложена  основа Азиатской России».

Служилые люди, пришедшие в среднее Приангарье, основавшие острожные поселения как форпосты на границе с воинственными « брацкими людьми», прочно оседали  на нашей земле и занимались делом отцов и дедов — землепашеством на плодородных почвах. Притягивала их и близость рек со множеством рыбы, богатейшие таежные угодья, полные дичи, зверья и пушнины.

Что вело этих людей в глубь Азиатского материка? Как писал известный историк Сибири П. Н. Буцинский: «Я не разделяю того мнения, что будто бы алчность к наживе вела русских промышленников все дальше и дальше в глубь Сибири. Нет, помимо материальных интересов ими руководил  необыкновенный дух предприимчивости, страсть к рискованным мероприятиям, жажда знаний о том, что таится в неведомых местах».

«Гулящий человек» по имени Пенда с «сотоварищами» в1623 году, поднявшись от Енисея по  реке Нижняя Тунгуска, преодолев Ленский волок, пройдя по земле Якутской до верховьев р. Лена, вышел на Ангару в районе нынешнего Усть-Удинского района и сплавился вниз по ее течению. На Ангаре и ее притоках Пенда имел встречи с местными ангарскими жителями- бурятами и жившими по берегам рек русскими охотниками, промышляющими пушного зверя и ведшими меновую торговлю с тунгусами, видел  несколько заимок и зимовьюшек.

Может быть, уже в это время на левом берегу реки Ия стояла Тангуевская заимка, так она называлась в первые годы основания. Первое упоминание о Тангуе (название это происходит от имени племенного бурятского рода тангут, жившими  на территории нынешнего Аларского района, которые, очевидно, кочуя, передвинулись на северо-запад) встретилось местным краеведам в документах за 1723 год, когда по печатному указу Петра первого от 24 февраля 1722 года проводилась перепись населения.

Поселение это относилось к Брацкому острогу. Было на момент переписи три двора с тремя пашенными крестьянами русского происхождения.

Гибель в пожарах многих документов и особенно ранних дел в государственных архивах не дает возможность установить более точное время возникновения поселения, но тангуйцы в следующем году будут отмечать 290-летие со дня образования своего селения.

Основным признаком пашенного крестьянства являлось наличие земли, двора и семьи. Земля выделялась двору, в котором жила семья, в размере, необходимом для пропитания, для обеспечения государственных повинностей и в пределах трудовых и тягловых возможностей хозяйства. Двор являлся непременным признаком пашенного крестьянина. В нем размещалась семья его самого и подворники, т.е. рабочая сила. Здесь же сосредотачивался тягловый и пользовательный скот, хранились запасы, налаживались орудия труда. Двор позволял самостоятельно решать все производственные задачи, поэтому он ставился нередко обособленно, образуя заимку или однодворную деревню. Пашенный крестьянин часто говорил «моя деревня» вместо «мой двор». Только работоспособная полная семья: с мужчинами, подростками и детьми могла ставить двор- деревню, обрабатывать землю и нести тягло.

Опорой экономики русской государственности, в  частности, Илимского воеводства, куда относилась в ту пору деревня Тангуевская, был пашенный крестьянин. Он был зачинателем  земледелия, впервые ставя опыт по возделыванию стародавних культур в таежном сибирском крае на вечной мерзлоте, и в этом отношении является нашим учителем.

В делах за 1726 год (россыпь №66,св.7лл293-299) собраны сказки крестьян и посадских людей Брацкого острога и их мельницах. Вот одна из них:

«1726 год  генваря  в 18 день. Будучи в Брацку на сьезжем дворе перед подчененным комисаром Иваном Васильевым сыном Добрынским тогож Брацкого острогу Тангуеевской деревни пашенной Иван Распопин сказал: «в прошлых де годех построена де у него, Распопина, на данной его, Распопина, земле, на Теме речке колесчатая мельница, которая де у него, Распопина, вопче з братом ево с Матфеем Григорьевым . А потому де у них, Распопиных, построенного никогда не бывает. Только де они, Распопины, на той мельнице мелют хлебный запас про свою домовую нужду. А с той мельницы оброку платят де оне, Распопины, в казну ее императорского величества, государыни императрицы и самодержицы всероссийской, в Брацку по шти алтын по 4 деньги в год. А сказал я, Распопин, в сей своей сказке самую истину, безо всякие утайки к сей скаске вместо пашенного крестьянина Ивана Распопина, по его велению, Герасим Брянский руку приложил».

Илимская воеводская канцелярия указом 26 декабря 1733 года велела взять сказки у тулунских и брацких крестьян о свободной и пригодной к поселению земле. Крестьяне отвечали, что свободных мест для поселения не имеется.

«…крестьянин деревни Тангуевской, тогда чуть ли не единственный земледелец этого ныне районного села, указал, что его брат просил поселиться в Тулунскую деревню», потому что эта наша тангуйская земля з давних лет выпахалась» ( Фонд 75, олись 2, арх.№ 131).

Крестьянину было трудно быстро осваивать  земли, занятые лесами, поэтому они приходили к выводу, что удобных земель нет.

( Из книги В. Н. Шестобоева «Илимская пашня» Т.1.2. Иркутск, 1949,1957 г.г.)

Постановлением Президиума Восточно-Сибирского краевого исполнительного комитета № 0175 от 15.02.35 г. для руководства одновременно созданным Тангуйским районом образован Тангуйский районный Совет рабочих, крестьянских  и красноармейских депутатов, который располагался в с.Тангуй  Восточно-Сибирского края. Первым председателем Тангуйского райисполкома был Толкачев, секретарем Челозерцев, делопроизводителем Козик.

В состав Тангуйского района вошли 13 сельских Советов: Бадинский, Кардойский, Илирский, Больше-Мальтинский, Тангуйский, Старо-Коронский, Тэминский, Хахарейский, Худобчинский Тулунского района, Кобинский, Варгаликский, Ключи-Булакский, Куватский Братского района (Ф.Р-1,оп.1 д.49.л9), населенные пункты Илир, Беседа, Коронка, Варгалик, Ардей_Загулак, Асанча, Зеленый дол, Раздумово, Старое Жилище, Топорок, Тангуй, Зарбь, Мохнатый, Покосный, Порожки, Белый Свет, Кардой, Карай, Луговой, Чистяково, Тэмь, Солнечный, Барчим, Красный Бор, АТУБЬ, Куватка, Морал, Утузилка, Приречье, Новое Жилище, Старые Коры, Родионовский, Худобок, Александровка, Старый Булук, Прутняк, Бада, Добчур, Прокопьевск, Ендобь, Ключи-Булак, Леоново, Кумейка, Хахарей, Запорожье, Кобь, Ново-Федоровка, Кантин, Сыромятинский, Калининский, Ефимовский, Аргобь (д.20 л.3).

В1946 году Хахарейский сельский Совет объединен с Бадинским, в 1953 году Кардойский объединен с Илирским, Больше-Мальтинский и Старо-Коронский сельсоветы объединены в один: Приреченский, затем территория Приреченского сельсовета передана в Илирский сельсовет. Таким образом, на 01.01.59 года в Тангуйском районе значилось 7 сельских Советов: Бадинский, Илирский, Кобинский, Тангуйский, Варгаликский, Ключи- Булакский.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 17.04.59 г. Тангуйский район упразднен. Территории Бадинского, Илирского, Кобинского,Тангуйского, Тэмского сельсоветов переданы  Тулунскому району, а Варгаликский и Ключи-Булакский сельсоветы – Братскому району.

Районный Совет являлся высшим органом власти на вверенной ему территории и выполнял разнообразные задачи: от выполнения постановлений высших органов Советской власти и правительства до соблюдения за санитарным состоянием населенных пунктов.

На первом  организационном заседании Тангуйского райисполкома, состоявшемся 17 марта 1935 года, избрано 5 членов президиума и 1 кандидат в члены президиума. Периодичность заседаний пленумов и президиумов не регламентировалась, заседания проводились по мере необходимости.

Работали секции: полеводческая, животноводческая, культурная, благоустройства, финансовая, торгово-заготовительная, дорог и связи, законности, обороны, по ликвидации неграмотности. Выходила районная газета «За большевистский путь».

С 1940 года окончательно сформировалась структура районного Совета. Законодательным органом Тангуйского райсовета являлась сессия, исполнительным – исполком. Сессии проводились один раз в три месяца, заседания исполкома не менее двух раз в месяц. Работали отделы – райздрав, райлесхоз, райсобес, Райторг, районо, райкомхоз. Стали действовать постоянные комиссии: бюджетная, сельскохозяйственная, школьная, торговая, депутатские группы, а также комиссии при исполкоме: административная, по делам несовершеннолетних, жилищная, наблюдательная, немного позднее — комиссия по борьбе с пьянством и алкоголизмом. Избрано 7 членов исполкома.

На первой сессии райсовета второго созыва 27 декабря 1947 года утвержден доклад мандатной комиссии, в котором указывается, что всего по 25 округам избрано 25 депутатов. Членов Всесоюзной коммунистической партии 14 (или 46%), беспартийных 11 (или 44%). Социальный состав: рабочих — 1, крестьян — 7, советских работников-7, партийных работников — 4, интеллигенции — 4, военнослужащих — 2. Из 25 депутатов 14 человек являются участниками войны, 21 депутат  награждены медалями и орденами Советского Союза. Избран исполнительный комитет в составе председателя исполкома, зам. председателя, секретаря и 4 членов исполкома. Утверждены заведующие районных отделов: сельского хозяйства, народного образования, финансового, торгового, социального обеспечения, культурно-просветительного, дорожного, коммунального хозяйства и сектора кадров при председателе исполкома.

В 1958 году при райисполкоме работало уже 11 постоянных  депутатских комиссий. Работало 12 членов исполкома.

Заседания сессий и исполкома Тангуйского райсовета посвящены, в основном, организации работы колхозов, учреждений и организаций, которые располагались на его территории. Общая площадь Тангуйского района в 1941 году составляла 1321152 гектара, в т. ч. по колхозному сектору 176747 га., в ведении рабочих и служащих – 30.61 га,  Единоличные хозяйства занимали 9 га земли (Д.14Л.29). А по земельному балансу 1958 года площадь района составляла 80292о га, в т.ч. пашни 25167 га, залежи -775 га. сенокосов 6749 га и др.

На территории  Тангуйского района располагалось 36 колхозов: «Свобода», « Красный улан», «Красный охотник», «Красное поле», «17 Партсъезд», «Социализм», «Искра», «Красное солнце», «Светлый путь», «Советский белорус»,» Червоное поле», им. Ворошилова (Бада), «Красный пахарь», «Боевик», «2-я пятилетка», « им. Кирова», «им. Луначарского», «Коммунар», «Молодой атубинец», «Победа-1», «Дружный охотник», «Новая жизнь», «Заря», «Победа-2», «Серп и молот», «Путь к социализму», «Первое мая», «Красный партизан», «Красная звездочка»,  «им. Буденного», «Дружный пахарь», «Пролетарий», « Маяк Ильича», «им. Ворошилова», «им. Чапаева»,  «Красный вздымщик». Старожил Тангуя Ф.П. Шалыга со смехом вспоминает отложившуюся с детских лет в памяти занятную историю создания на базе двух артелей «Марал» и «Эрдей» коллективного хозяйства. «Колхоз-то создали, решили все организационные вопросы, и вот на общем собрании теперь уже новоиспеченных колхозников встал вопрос о его названии. Предлагались и тут же отвергались разные варианты. Пыль и махорочный дым стоял в приспособленном под местный очаг культуры доме коромыслом. Тут и встал  один мужичишка. Начитанный такой, но хитрован порядочный, и предложил: «А назовем- ка его, мужики и женщины, тоже так — «Некуда деваться». Говорят, долгое время существовал в районе колхоз под таким названием. Но вот судьба автора этого названия  до сих пор неизвестна. Может быть, приняла его косточки холодная колымская земля или сгинул в застенках НКВД?

После неоднократных укрупнений на территории района в 1956 году значилось 13 колхозов: им. Ленина, им. Молотова, им. Жданова, им. Калинина, им. Хрущева, им. Буденного, им. Суворова, им. Ворошилова, им. Сталина, «Победа», «Сталинский путь», «Маяк Ильича». А уже через два года, т.е. в 1958 году, остается всего четыре колхоза: им. Жданова, «40 лет Октября», «Путь Ленина», «Красный Октябрь».

Приказом Иркутского областного управления сельского хозяйства №88 от 25.09. 61г. на землях вышеперечисленных четырех колхозов был образован совхоз «Тангуйский».

Колхозы района с 1936 года обслуживались Тангуйской машино-тракторной станцией, а с с1946 года в с. Ключи-Булак начала работать Ключи-Булакская МТС ( д.3 л2 д.49 л.15)

В колхозах района выращивали пшеницу, овес, рожь, гречу, лен, коноплю, просо, картофель, табак, также население занималось добычей пантов изюбров, заготовкой пушнины.

В 1940-1941 гг. в промышленных  колхозах «Красный вздымщик» и им. Чапаева работают смолоскипидарные заводы, в промартели «Луч» развито гончарное производство, изготавливают валеную обувь для детей, пищекомбинат выпускает хлебобулочные, кондитерские изделия, безалкогольные напитки.

10 января 1942 г. исполком Тангуйского райсовета принял решение «О строительстве мыловаренного цеха» как одного из видов местной промышленности, и в связи с отсутствием мыла в продаже во время Отечественной войны. 20 января 1942 года  исполком принимает решение об организации пчелопасек в колхозах района. Рекомендовано организовать четыре пчелопасеки в колхозах «Серп и молот», «Искра», «Молодой Атубинец», «Победа-1» по 20 пчелосемей (д.20 л.23).

Под лозунгом «Все для фронта, все для победы» трудились день и ночь селяне Тангуя. Решением №118 от 27 мая 1942 года райисполком обязал председателей колхозов «Красная звездочка», «Свобода2, «Красный улан», им. Луначарского, «Коммунар», «Молодой Атубинец», «Дружный охотник», «Победа-2», «Пролетарий» организовать рыболовецкие бригады в составе 5-10 человек и установить план вылова рыбы каждой колхозной бригаде в размере 10 центнеров (д.20 л.155). В 11 колхозах были организованы бригады охотников по добыче белки, горностая, волков, колонков, лисиц, рысей, ондатры и боровой дичи (д.20 л.227,229). Был организован сбор теплых вещей для РККА. В колхозах в то время содержалось 1236 лошадей, которые являлись основной тягловой силой в деревнях .

Решением №110 от 02.06. 44г. исполкома Тангуйского райсовета организован  райпромкомбинат в с. Тэмь, была утверждена смета на строительство сапожного, трикотажного и пимокатного цехов (д.28.л.13,д.32 л202). В1950 году райпромкомбинат из с Тэмь перебазирован в с. Тангуй, а уже через год решением  №135 от 26.04. 51 г. Тангуйский райпромкомбинат ликвидирован (д.56 л11).

На территории района располагались также:

Райпотребсоюз с сетью магазинов и сельпо, маслозаводы и сепараторные отделения, заготживсырье, райпищекомбинат, метеостанция, ветлечебница, райлесхоз, филиалы сбербанка, аптеки, отделения связи, дорожный участок, школы, больница, ФАП, сейсморазведочная партия № 28\58-59 «Востсибнефтегеофизики».

Решением №625 от 04.01.47г. райисполком удовлетворил просьбу граждан с. Тангуй о строительстве коммунальной электростанции для освещения жилого массива, предприятий и организаций (д41 л.29).

На 01.02.48 г. в Тангуйском районе значилось населения 10561 человек, 2558 хозяйств, колхозников -7584, единоличников — 52 человека ( д.47 л.2). в связи с началом строительства Братской ГЭС 20 апреля 1955 года решением  №126  райисполком   определил вынести населенные пункты Илир в Кардой  на расстояние 12 км., Тэмь – на участок Солнечный на расстояние 8-10 км., д. Бада в д. Белый свет на расстояние 15-17 км., д. Кобь на расстояние 6-7 км от существующей д. Кобь, районный центр Тангуй перенести в пункт, расположенный в восточном направлении от с. Тангуй на левый берег реки Ия на расстоянии 3-4 км.

Решением №55 от 05.04 1957 года исполком райсовета решил приступить к переносу строений и сооружений населенных пунктов Тэмь, Кантин, Илир, Добчур, Кобь, Атубь, Варгалик, Куватка.

В библиотеке села Тангуй сохранился любопытный документ: «Обращение ко всем организациям, предприятиям и населению Братского района», в котором говорится: «Дорогие товарищи! 1 сентября 1961 года начнется наполнение водохранилища будущего Братского моря. Это позволит гидростроителям и всем трудящимся Братска с честью выполнить данное Родине обязательство: пустить в дни работы 22 –го съезда КПСС первый агрегат Братской ГЭС. Наполнение водохранилища будет происходить быстро: к 5 сентября уровень Ангары поднимется на 14 метров, а к 15 сентября – на 25 метров.

К 1 сентября вся территория  Братского района, находящаяся в первой очереди водохранилища, станет навечно дном Братского моря. Вызывает тревогу, что в зоне затопления еще проживают люди, находятся некоторые предприятия, остается большое количество материальных ценностей. Это может  нанести непоправимый ущерб государству и отдельным гражданам.

Товарищи! 15 августа необходимо полностью освободить зону затопления. Не теряйте ни одного дня! Все проживающие в зоне затопления не медля переселяйтесь на новые места!»

В конце обращения городской штаб по подготовке водохранилища Братской ГЭС  призывает руководителей всех рангов организовать круглосуточную работу по эвакуации материальных ценностей и очистке территории, оказывать всемерную помощь  гражданам  в предоставлении транспорта и строительных материалов, создавать нормальные условия для жизни людей на новых площадках.

Как тут не вспомнить замечательную повесть Валентина Распутина «Прощание с Матерой» Но это художественное произведение, где автор вправе где-то сгустить краски, повернуть нить повествования  согласно своего мировоззрения. А вот передо мной  другой любопытный документ: выписка из протокола общего сельского схода граждан с. Тангуй, обсуждавшего вопрос о переселении граждан из зоны затопления  водохранилища Братской ГЭС, состоявшемся 10 июня 1960 года, на котором была заслушана информация  председателя сельского Совета И. М. Баканова о ходе переселения жителей из зоны затопления на новые строительные площадки.

До затопления села остается год с небольшим, и  людей, естественно, интересуют вопросы строительства нового поселка, его благоустройства. Как явствует протокол сельского схода, жителей интересует, когда в Новом Тангуе будут сделаны дороги и улицы, как приобрести строительные материалы (краска, олифа, стекло, шифер, гвозди, печной кирпич и т.д.), какие предприятия будут организованы, будет ли радиофицирован поселок, как обстоят дела с электрификацией и водоснабжением, просят ускорить решение вопроса по открытию кладбища, о расширении школы, которая имеет всего лишь семь классных комнат и не обеспечивает занятия учащихся в две смены и т. п. Председатель исполкома  сельсовета и зав. отделом подготовки водохранилища Братской ГЭС А. И. Зайцев по мере своих возможностей и компетенции ответили на поставленные вопросы.

В 1938  году  в Тангуе появилась организация  под названием промартель «Луч». Артель имела цеха: пимокатный, сапожный, портновский, гончарный, кожевенный, а также кирпичный завод и пилораму. Было в хозяйстве три лошади, и лишь после войны выделили автомашину « Студебекер».

Вступали в артель в основном молодые ребята и девчата в возрасте 14-15 лет. На каждого члена артели заводились членские книжки, трудовые книжки появились позже.

Первым председателем артели был Аркадий Пташников. Кирпичным заводом  заведовал Федор Захарович Шкодов. Закройщиком и зав. портновским цехом был Асташов Алексей Яковлевич — мастер своего дела и профессионал. Пимокатным цехом руководил  ссыльный из Москвы  Анатолий Борисович Оболенцев.

Сапожниками работали Федор Яковлевич Швидко, Василий Прокопьевич Иванов, Анатолий Исакович Сенько и его брат Николай Исакович, Иннокентий Савельевич Большешапов, Григорий Петрович Шерпак, Филипп Коновалов и др. Сапожничали в основном летом и весной, а как наступали холода, становились пимокатами.

В 1944 году пришел учиться сапожному мастерству  в артель Василий Прокопьевич Иванов. Обучал его Степан Петров. Едва исполнилось Николаю Сенько 14 лет, пришел он в артель к председателю проситься на работу в сапожный цех, но тот отказал: «Мал еще, подрасти немного». И только на следующий год приняли Николая Исаковича учеником сапожника. Обучал его брат Анатолий. Быстро выучился сапожным премудростям, а затем научился и валенки катать.

Война помешала окончить школу Иннокентию Савельевичу Большешапову, и он поступает в сапожный цех. Быстро научился ремеслу. Тангуйские мастера были умельцами, каких еще поискать!

А по соседству работал портновский цех.

Молодые, задорные, полные энергии работали в то время портными Клавдия Ильинична  Швидко, Валентина Ильинична Леонченко, Ефросинья Петровна Иванова, Ефросинья Васильевна Карпова, Юлия Константиновна Громова, Татьяна Антоновна Пенина,  Филипп Алексеевич Коновалов, Анастасия Федоровна Андреева, Нина Петровна Провада и многие другие.

Шло время, постепенно артель «Луч», в которой начинали свою трудовую деятельность  почти все тангуйцы, была расформирована. Остался только цех по пошиву и ремонту одежды. В1959-60 годы артель  была реорганизована в комбинат бытового обслуживания. В это же время тангуйцы перебрались на новое место жительство.

И главу, посвященную артели «Луч», хочется закончить такими словами:

Любую работу вы делать умели,

Но мода прошла на такие артели.

И мы не сумели у вас перенять

Как шить одеяла, как пимы катать,

Как делать кирпич, как тачать сапоги —

Нам все пригодилось бы в нынешней зги.

Первое пожарное формирование было образовано на территории Тангуйского района в с. Тангуй, затопленного в настоящее время водами Братского водохранилища.

В подчинении райисполкома находилась так называемая добровольная пожарная дружина, состоящая из жителей села Тангуй — рабочих различных предприятий. Должность начальника ДПД была освобожденной и входила в штат служащих исполкома. Для размещения ДПД  по ул. Базарной построили здание пожарного депо, которое было рассчитано на размещение двух пожарных машин, но так как автоцистерны отсутствовали, до их приобретения была установлена деревянная бочка на телеге емкостью около 2 кб. м, оборудованная  ручным насосом. В случае обнаружения пожара сообщение поступало в районный отдел внутренних дел, здание которого находилось  рядом с пожарным депо. Из милиции выделяли лошадь для транспортировки бочки к месту пожара. Водой бочка наполнялась заранее. Проводился сбор членов ДПД, находящихся в поселке. На место пожара выезжал начальник ДПД, квартира которого находилась в здании пожарного депо.

В с. Тангуй на каждом доме висела табличка с рисунком топора, багра, ведра или лестницы. Это значило, что житель дома должен был прибыть к месту пожара с предметом, указанном на табличке.

Перед затоплением с. Тангуй бочка с телегой была заменена автоцистерной на базе автомобиля ГАЗ-51, который был списан и переоборудован для тушения пожара из старого бензовоза. В депо также имелась переносная мотопомпа с бензиновым двигателем.

В1957- 58 гг. здание пожарного депо из зоны затопления было перенесено в с. Новый Тангуй. К этому времени решением правительства СССР в наиболее крупных населенных пунктах страны (с населением свыше 1,5 тыс. человек) были созданы профессиональные пожарные части, территориально объединенные в отряды пожарной охраны (ОППО).

На территории  Братского района  был создан Братский  ППО, который первоначально при строительстве Братской ГЭС базировался  в с. Калтук, в дальнейшем был переведен в райцентр. Всего на территории Братского района было образовано пять пожарных частей: в г. Вихоревка, с. Шумилово, с. Калтук, с. Ключи-Булак, с. Тангуй.

На вооружении Тангуйской ППЧ №5 находились две пожарные автоцистерны. Долгое время ППЧ руководил Сергей Михайлович Новиков — ветеран двух войн: финской и Великой Отечественной. Личный состав ППЧ состоял из начальника, инструктора по пожарной профилактике, старшего водителя и четырех дежурных водителей. После ухода С. Новикова на заслуженный отдых, начальником ППЧ работал В. М. Чурствин, затем Г. М. Жуненко, С. В. Качан. Старшим водителем многие годы проработал Григорий Петрович Шалыга. Дежурными водителями в разное время работали В. М. Пнев, И. Мамаев, Е. Рубанов, С.Антипенко, В. Платонов и другие.

В1974-75 гг. рядом со старым зданием Тангуйского райкомхоза было построено новое здание депо. В это же время была произведена замена старых автоцистерн на более новые.

В 1968 году правительством СССР было принято Постановление о сокращении ППЧ в селах и поселках, о передаче их на содержание и обслуживание организациям, являющимися базовыми для этих населенных пунктов. В с. Тангуй все имущество ППЧ было передано совхозу «Тангуйский» в ноябре 1989 года. Для усиления боеспособности части была приобретена автоцистерна на базе автомобиля «Урал-375».

В связи с ликвидацией совхоза «Тангуйский» пожарная часть передана на баланс  Тангуйского муниципального образования.

В Новом Тангуе приветливо распахнул свои двери сельчанам комбинат бытового обслуживания. Руководил им Степан Васильевич Белов, который в последствии передал руководство Михаилу Александровичу Минченко. Сменила его Александра Николаевна Зюзина. Эта общительная, прямолинейная, дисциплинированная женщина с веселым нравом проработала на этой должности до 1976 года.

Несмотря на возросшее благосостояние сельчан, когда люди стали неплохо жить, в магазинах появилось разнообразие товаров, Дом быта работал с полной нагрузкой: было много индивидуальных заказов, расширялись услуги – работал мастер по ремонту часов, принимали заявки на ремонт холодильников, осуществляли ритуальные услуги, открылся пункт проката бытовой техники.

Много лет отдали сфере обслуживания  Нина Фоминична Булаева, Любовь Николаевна Вапирова, Зоя Алексеевна Горбунова,  Любовь Ивановна Демина, Алла Антоновна Давыдова, Зинаида Степановна Шаранда, Раиса Александровна Сенько, Галина Геннадьевна Любогощинская и многие, многие другие.

В начале 60-х в КБО открылась парикмахерская. Ранее она существовала при совхозе, затем райкомхозе. В начале в ней работали Григорий Чуднов, Роза Саблинская. Многие годы проработала  в ней Анна Якимовна Никонова. Быстро и ловко стригла, делала прически своим клиентам, а их было много. Шли к ней мужчины и женщины, потому как имела она квалификацию мастера и мужского, и женского зала. Стаж работы Анны Якимовны в парикмахерской составляет 20 лет.

Тангуйский молочный совхоз был образован решением  Иркутского облисполкома от 1 марта 1961 года на базе Тангуйской РТС и колхозов им. Жданова, им. 40-летия Октября, «Путь Ленина» и «Красный Октябрь». Совхоз состоял из восьми отделений с числом работающих в пределах 1600 человек.

Раскладка по населенным пунктам отделений в то время была такова:

отделение № 1-с. Приречье, Булук, Прутняк, Старые Коры, Родионовск;

отделение № 2 – с. Кардой, д. Карай;

отделение № 3 –с. Илир, Беседа, Каронка;

отделение № 4 –с. Тэмь, Барчим, Солнечный;

отделение № 5 – с. Худобок, Александровка;

отделение № 6 – с. Зарбь, Белый Свет, Покосный, Мохнатый;

отделение  № 7 – с. Бада, Добчур, Хахарей;

отделение № 8 –с. Кобь, Ендобь;

отделение № 9 –Центральная усадьба в с.Тангуй, ЦРММ.

Всего вошло в совхоз 25 населенных пунктов. 15 молочно-товарных ферм, откормочных ферм — 3, свиноводческих — 7, овцеводческих – 2, птицеводческих – 2, пчеловодческих — 1, коневодческих — 20.

Первым директором совхоза «Тангуйский» был назначен инженер Петр Николаевич Комаров, главным зоотехником  Владимир Михайлович Тропенок – ученый зоотехник, главным агрономом Василий Карпович Бень, секретарем  партийного комитета был избран Виталий Мартынович Царенков, председателем профсоюзного комитета Георгий Михайлович Зарубин.

Легковой автотранспорт имели только директор совхоза, главный инженер и управляющий пятым отделением. Расстояние от Тангуя до д. Старый Кор составляло 80 км, до с. Кобь и д. Индобь — 50 км. В среднем  расстояние до деревень совхоза составляло 130 км, а до полей 150 – 170 км. Дорог, как известно, не было.

На 1 марта 1961 года  в совхозе общая земельная площадь составляла 119886 га, в том числе сельхозугодья  — 37294 га, из них пашни 26461 га, сенокосы 6223 га, пастбища 4155 га.

В1962 году руководить таким огромным совхозом был назначен Виктор Карпович Сухонаков, который к этому времени имел десятилетний опыт работы агрономом и председателем колхоза. Подобралась хорошая команда молодых специалистов с высшим и средним специальным образованием: гл. зоотехник, уже упомянутый выше, В. М. Трапенок, который на этой должности проработал с первых дней организации совхоза по 1988 год. Двадцать девять лет проработал в совхозе главным агрономом  Михаил Никитович Сидоренко. Двадцать лет посвятил далеко не легкому труду  в должности главного энергетика Анатолий Иванович Горбатенко. С 1962 по 1987 годы главным экономистом совхоза работала Валентина Иннокентьевна Трапенок. Многие годы отдали своему родному сельхозпредприятию заведующий МТМ Виктор Львович Баженов, главный бухгалтер Алла Михайловна Горбатенко, старший инспектор по кадрам Раиса Павловна Волкова, ст. прораб Николай Александрович Минченко.

Передо мной лежит список  работников совхоза по состоянию на 1.03.1991 года, отработавших  двадцать и более лет на тангуйской земле. Пять человек проработали в совхозе тридцать лет. Это В. Л. Боженков – зав. МТМ, З. А. Пласкеева – ветфельдшер, А. В. Василенко – слесарь, А. Н. Пантелеев — шофер, В. И. Носырева — бухгалтер. 82 человека отработали от 25 до 30 лет, 165 человек трудились 20-25 лет. Это был поистине золотой  кадровый фонд совхоза «Тангуйский». Очень многих их уже нет с нами, но их добрые дела остались в памяти односельчан, о чем рассказывают специальные экспозиции в краеведческом музее Тангуя.

За многолетний добросовестный труд и достижение высоких производственных показателей по выращиванию и сбору зерновых культур, овощей, производство мясо-молочной продукции десятки тружеников совхоза «Тангуйский» были награждены высокими правительственными наградами:

по итогам седьмой пятилетки  доярке Бадинской фермы Матрене Андреевне был вручен орден Ленина. Ордена «Знак почета» были удостоены ветфельдшер Григорий Борисович Степанец и механизатор д. Худобок Иван Никитич Провада.

За высокие показатели работы совхоза по итогам восьмой пятилетки директор совхоза «Тангуйский»  В. К. Сухонаков был награжден орденом Октябрьской революции, орден  Трудового Красного знамени был вручен бригадиру тракторной бригады  Анатолию Артемовичу Леонову, доярка из д. Бада Нина Федоровна Куликович была удостоена высшей награды Родины – ордена Ленина, этим же орденом был награжден тракторист из д. Зарбь, по результатам работы уже в девятой пятилетке А.Леонов, восемь человек были награждены орденом «Трудового Красного Знамени»

По случаю 30-летия со дня образования совхоза «Тангуйский» районная газета «Красное знамя» писала в те дни: «А в Тангуе – праздник! Но до него ли сейчас, когда в политическом хаосе вся страна? До него ли, когда в некоторых  поселках района хлеб и тот отпускается по спискам? До него ли, когда совхозные ходоки разлетелись по города и весям в поисках хотя бы соломы для истощенных буренок?

И тем не менее в Тангуе — праздник! Местный совхоз отмечает свое 30-летие, хозяйство анализирует свой пройденный путь, чествует передовиков, выражает признание тем, кто был зачинателем совхоза и кто продолжает их дело».

А гордиться труженикам совхоза на тот момент было чем. Валовое производство зерна  в 1991 году составило  83481 цн., картофеля 34483 цн.. овощей 5231 цн., урожайность зерновых составила 13,2 цн., картофеля — 83,1 цн., овощей – 50,8 цн., надой на одну фуражную  корову – 3465 кг. Среднегодовая  заработная плата — 4135 рублей в год или 344,5 рубля в месяц. Совхоз в социалистическом соревновании среди родственных сельхозпредприятий не раз завоевывал призовые места.

Заканчивая повествование о Тангуе, нельзя не  упомянуть, что там создан по решению  администрации Братского района музей истории села Тангуй, которым руководит известный на селе человек Е. В. Чуднова. Сейчас она кропотливо собирает  документы на земляков, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, которые войдут в книгу памяти, готовится экспозиция о родном селе, его замечательных тружениках. А мой очерк может продолжить любой, кто интересуется историей родного края.

 

В. Погодаев,

член Союза журналистов России.

20 комментариев на “Тангуй – родина моя”

  • Виктор:

    Этот очерк должен заинтересовать местных краеведов и школьников т.е. людей не равнодушных к родному краю

  • Сергей Кирилов:

    Замечательный очерк! Большое спасибо автору и редакции «Голоса Братска». Если вы не против — опубликую на «Имена Братска». PS Возможно у автора будут еще и иллюстрации к очерку или еще материалы по истории края — присылайте на эл.адрес сайтаinfo@imenabratska.ru

  • Н. Н. Чернюк:

    Все замечательно, но нужно до конца быть откровенными, мне очень жаль, что автор очерка умалчивает тот факт, что по сбору материала описанному в очерке, большой и основной вклад внесли учащиеся Тангуйской СОШ, педагоги, работники библиотеки с. Тангуй, а также жители села.

  • Виктор:

    Нина Николаевна, я не умалчиваю тот факт что в моем очерке использованы материалы учащихся школы и других. Я безгранично благодарен зав. библиотекой Р.П. Платоновой, директору краеведческого музея Е.В.Чудновой и ныне пенсионерке Н.В.Киреёнок за предоставленные материалы и оказанную помощь в подготовке статьи

  • Аноним:

    а чернюк какое дело до этого

  • независимый:

    АНОНИМУ : О-О-О ! Как бестактно ! После такого не хочется даже открывать эту страничку! А жаль-уж очень волнующая тема — о РОДИНЕ ! :(

  • Просто Я:

    Интересная информация.Но… Напишите ,во что сейчас превратился Тангуй,гле развалено сельское хозяйство,лесхоз,где стоят разрушенные здания,а администрации дела нет доэтого,где сейчас проживают в основном пенсионеры,потому что молодежи негде работать,где во главе поселения стоят люди с амбициями,но ничего не делающие для развития села.Где развивается «туризм»,оставляющий после себя загаженные места отдыха.

    Виктор Погодаев отвечает:

    Отвечаю автору «Просто Я» Подобная статья появится ,но их написано очень много на подобную тему и о разных регионах страны, а разве что-то изменилось? Зри в корень говорил Козьма Прутков…

    Просто Я отвечает:

    Вот в корень -то администрация Тангуя как раз не зрит.Немало сделала для развала села та же Чуднова,а Башкова ее последователь.Очерк хороший и стоит гордиться прошлым,но к сожалению мы живем в настоящем.Ваш очерк хорошо бы распространить в Тангуе,пусть люди сравнивают :что было и что есть.Патриотизм -великая сила,и этим нужно воспользоваться.

  • Танкович О.А.:

    Горжусь своей бабушкой, той самой Винник Матрёной Андреевной.

  • Коренной житель Тангуя:

    Чуднова-большое черное пятно на лице Тангуя.Даже музей был задуман не ею.Это прилипала к заслугам других людей.

  • Тангуец:

    Обидно,что Погодаев не сам готовил материал а написал то ,что дала ему Чуднова. По Чудновски получаетя,что Ко всему хорошему,поизошедшему в истории Тангуя причастны только её родственники и друзья.Погодаеву лень было поговорить с жителями села,потому и получилось «как всегда».

  • Тина:

    Как себя Чуднова выставляет!? А где другие, они же не хуже ее… Когда приехала, Екатерина, попала в нас класс… Всех оплевала! Говорить нормально не умела …Успокойтесь ,Екатерина!!! Мы и без Вас имеем свое мнение о Вас!!!

  • александр:

    я уже давно не живу в Тангуе, но приезжая, каждый раз нахожу новое в жизни села-и хорошее и плохое. Конечно, очень плохо с работой для молодежи, процветает пьянство, но ведь можно организовать места отдыха для братчан, поставить туалеты, урны для сбора мусора. Загадить можно все-как потом исправлять?

  • Аноним:

    начало уже положено

  • Анатолий:

    Добрый день! Хотелось бы узнать про п.Добчур

  • Николай:

    Спасибо большое, за собранный и опубликованный материал, за интересную и познавательную статью.

  • анатолий:

    А почему про с.добчур ничего не пишут?

  • Николай:

    сейчас можно все беды села Тангуй сваливать на администрацию но сделано было много хорошего Чудновой Е В местная радио газета праздник села писалась история Тангуя пусть порой и не совсем точные факты но я с благодарностью за собранный материал отношусь к Чудновой Е В сейчас в поселке работает водопровод улицы чистые грейдеруются хотелось что бы чаще уход за дорогами был но видимо не позволяет бюджет в свое время было организован сбор средств с отдыхающих но стараниями местных доброхотов хорошее дело было загублено как и радио газета тем не менее был организован субботник по очистке берега братского водохранилища и кладбищахочется сказать СПАСИБО Башковой О М за не равнодушие к своему поселку а не ошибается только тот кто ничего не делает а ТАНГУЙ САМЫЙ ЛУЧШИЙ ПОСЕЛОК НА ЗЕМЛЕ я так думаю

  • сергей:

    очень неплохо написано , но хотелось бы больше от начала . со Старого Тангуя , с Умакоя . Если еще кто-то помнит .