Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Архивы

Ровно 10 лет назад во главе «Газпрома» был поставлен Алексей Миллер. Каковы итоги?

Десятилетка Миллера

 

Исполнилось 10 лет с тех пор, как главой российского газового гиганта-монополиста стал Алексей Миллер. В мае 2001 года в отставку ушел председатель правления «Газпрома» Рем Вяхирев. Человек, на пару с Виктором Черномырдиным создавший «Газпром». Место ушедших вместе с Вяхиревым газпромовских «стариков» занял питерский десант. Его возглавил новый предправления Алексей Миллер, на тот момент мало кому известный замминистра энергетики, а еще раньше — мелкий питерский чиновник. Совет директоров избрал Миллера 30 мая 2001 года. На следующий день с ним был подписан контракт. Каковы итоги десятилетки?

Рема Вяхирева, предшественника Миллера, упрекали в том, что он слишком многое отдал родственникам. Сын Вяхирева Юрий, например, возглавлял «Газэкспорт», через который шли поставки газа за рубеж. А дочь Вяхирева вместе с сыновьями Черномырдина контролировали около 18% акций «Стройтрансгаза», крупнейшего строительного подрядчика «Газпрома» и владельца 6,2% акций «Газпрома». Избавиться от засилья «родственников» и в целом от людей Вяхирева — такова была первая задача Миллера.

С ней он и его команда справились быстро. Акции «Газпрома» были у «Стройтрансгаза» выкуплены. Сама компания от крупных проектов «Газпрома» отлучена. В башне на улице Наметкина прошли грандиозные кадровые чистки. Активы, которые были растащены из «Газпрома» при попустительстве Вяхирева и его окружения, стали возвращаться обратно.

Поначалу кое-кто сопротивлялся. Яков Голдовский, построивший из полученных от «Газпрома» газохимических активов холдинг СИБУР, был арестован прямо в приемной Миллера. Ему пришлось отсидеть в СИЗО семь месяцев. Из тюрьмы он вышел, лишь сдав заводы обратно. Игорь Макаров, потерявший большую часть бизнеса «Итеры», и Фархад Ахмедов, лишившийся Северо-Уренгойского месторождения, обошлись меньшими издержками. Но им тоже пришлось уступить.

Собрав под себя ранее утраченное, «Газпром» при Миллере развернул экспансию. У Романа Абрамовича за фантастические $13 млрд была выкуплена «Сибнефть». Миллиарды долларов потрачены на скупку энергоактивов в ходе реформы РАО ЕЭС — сегодня «Газпрому» принадлежит около 16% генерирующих мощностей в России. После долгой борьбы с «экологическими нарушениями» у американской Shell, японских Mitsui и Mitsubishi за $5,7 млрд был выкуплен контрольный пакет в шельфовом проекте «Сахалин-2».

Стремительный рост цен на нефть толкал вверх и привязанные к нефтяной «корзине» европейские цены на газ. «Газпром», купаясь в деньгах, мог позволить себе и «Северный поток» через Балтийское море, и «Южный» — через Черное. Благо в 2006 году «Газпром» получил от государства официальный статус единственного экспортного канала для российского газа. В 2008 году, спустя три года после отмены ограничений на торговлю акциями «Газпрома» и на пике нефтяных цен, капитализация монополии зашкалила за $350 млрд. Концерн стал третьей по стоимости компанией в мире.

Очень большие деньги, это гораздо больше, чем просто деньги. Это политика. В начале 2000-х долги НТВ перед «Газпромом» позволили разгромить медиаимперию Владимира Гусинского. Затем газовая «дубина» была использована против «оранжевой» Украины. «Газпром» дотирует футбольный «Зенит». «Газпром» финансирует российскую сборную перед Олимпиадой в Сочи. «Газпром» — «наше все». 44% российских граждан хотели бы работать в «Газпроме».

А что внутри? Избавившись от Вяхирева и его людей, новая команда привела новых «бенефициаров». Примерно с 2006 года в снабженческих схемах «Газпрома» появились структуры братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов, которые наладили поставки труб для газовой монополии. Когда-то, в 1960-е годы, Ротенберги и Владимир Путин занимались вместе в одной секции дзюдо. В 2008 году «Газпром» продал братьям-дзюдоистам свои строительные подразделения. И теперь принадлежащий им «Стройгазмонтаж» — крупнейший подрядчик газовой монополии. В 2010 году Ротенбергам же было «сгружено» «Газпром бурение» — подразделение «Газпрома», отвечающее за буровые работы.

Другому хорошему знакомому Владимира Путина — питерскому бизнесмену Юрию Ковальчуку — «Газпром» по «дружеской» цене продал страховую компанию «Согаз». А потом вместе с управляющей компанией «Лидер» «завешенные» на нее Газпромбанк, НТВ и «Газфонд» (крупнейший в России негосударственный пенсионный фонд).

«Стройтрансгаз», пройдя через руки нескольких владельцев, в 2008 году был приобретен Геннадием Тимченко, еще одним питерским миллиардером путинского призыва. Компания была «прощена», ей опять, как и в золотые вяхиревские годы, открылся доступ к газпромовским подрядам. И буквально из ниоткуда появился еще один мощный игрок — концерн «Стройгазконсалтинг», чей основной владелец иорданец Зияд Манасир дал долю в бизнесе дочери Александра Григорьева, друга Владимира Путина еще по временам службы в КГБ.

«Газпром» не только «национальное достояние». Это еще и зеркало, в котором все как в капле воды. С одной стороны, это витрина процветания в тучные нулевые. А с другой — символ ручного управления. Ручного управления всем: страной, экономикой, самим «Газпромом». До знаменитого путинского «доктора», которого неплохо было бы послать к хозяину «Мечела», было не менее хрестоматийное «Где деньги-то?», брошенное Путиным Вяхиреву в ноябре 2001 года на совещании в Новом Уренгое, когда миллеровский десант лишь только захватывал плацдармы в «Газпроме».

Без поддержки сверху «питерские», без сомнения, увязли бы в позиционных боях со старой гвардией. Чего, напомню, не произошло. «Газпром» был зачищен в темпе блицкрига. И неудивительно: не сильно преувеличивая, можно сказать, что Миллер был лишь исполнителем. Реально руководил Путин. И, похоже, руководит до сих пор.

Это, наверное, главный итог «десятилетия Миллера». Вы слышите о трениях внутри «тандема» и попытках Дмитрия Медведева сыграть в самостоятельную игру? Что же, задайте себе вопрос: почему тогда в «Газпроме» по-прежнему сидит Миллер? Новая зачистка газовой монополии от наследия прошлого — первое, чем займется настоящий новый глава государства. В России с 2001 года он, выходит, не менялся.

В марте этого года Владимир Путин подписал директиву на заключение с Алексеем Миллером очередного пятилетнего контракта.

Михаил Козырев

31мая 2011г.

Источник: http://www.forbes.ru/ekonomika-column/vlast/68663-desyatiletka-millera

Оставить комментарий