Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы

КПРФ требует привлечь Сердюкова к ответственности

Валерий Рашкин. Фото: kprf.ru

Сергей Подосенов 30 ноября 2012

Партия подготовила соответствующее письмо в Следственный комитет и Генпрокуратуру

Думские коммунисты требуют привлечь к ответственности бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. Соответствующий запрос, как рассказал «Известиям» член КПРФ Валерий Рашкин, партия направит в Следственный комитет и Генпрокуратуру.

— Мы готовим депутатский коллективный запрос в Следственный комитет и Генпрокуратуру. Невозможно, чтобы глава ведомства, где происходили такие коррупционные действия, был не в курсе. Если бы это было так, то он давно бы уже не был министром. Если же видел — почему не сидит? — недоумевает он.

Напомним, что в среду Следственный комитет впервые признал, что отчуждение собственности «Оборонсервиса» происходило по прямому указанию бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. В ходе этих махинаций только по уже установленным девяти эпизодам государству был нанесен ущерб на 7 млрд рублей. Коммунистам показалось странным, что после таких заявлений бывший министр не привлечен к делу даже в качестве свидетеля.

Впрочем, и в «Единой России» к инициативе коммунистов отнеслись неоднозначно. Зампред комитета по безопасности Александр Хинштейн уверен, что инициатива оппозиционеров вполне оправданна. Тем не менее он полагает, что внятного ответа авторы запроса не получат.

— Подобный запрос назрел, он своевременный. Другое дело, что на него вряд ли будет получен какой-то четкий, внятный ответ. Эти уголовные дела только в начальной стадии расследования, и на свой запрос товарищи получат ответ, что мера вины [Анатолия Сердюкова] будет определена в ходе предварительного следствия.

Но Хинштейн не верит, что против бывшего министра будет возбуждено уголовное дело.

— Я в этом сомневаюсь. Хотя мое личное мнение — призвать его к ответственности было бы правильно и справедливо.

А вот другой зампред комитета по безопасности от ЕР Эрнест Валеев считает инициативу коммунистов популизмом.

— Уголовное дело уже есть. И при исследовании всех вопросов по хищениям в «Оборонсервисе» следственные органы так или иначе обязаны будут дать правовую оценку деятельности Сердюкова. Поэтому есть ли обращение из фракций, групп или комитетов или нет, на ход расследования это никак повлиять не может, — утверждает он. — Если нужна бутафория, можно сделать громкое заявление, а если иметь в виду практическую сторону вопроса, то нужно уважать закон и ждать, пока Следственный комитет примет решение.

Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что запрос КПРФ вполне обоснован. Только его должна была писать Госдума в полном составе.

— Этот вопрос реально тревожит общество, — говорит он. — Я не понимаю заявлений Следственного комитета: если решения принимались согласно указаниям бывшего министра обороны, то он должен оценить, были они криминальными или нет. А вот сказать, что «принимались решения по указанию министра обороны», и всё — это что такое? Такие заявления рождают совершенно правильный запрос.

Оставить комментарий