Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Архивы

Дело «Оборонсервиса»: 37-й год и «жертва» аферистов из Минобороны

Мосгорсуд рассмотрит 21 ноября кассационную жалобу на арест гендиректора компании «Центр правовой поддержки «Эксперт» Екатерины Сметановой, которая проходит фигурантом резонансного уголовного дела о махинациях с недвижимостью Минобороны. Женщина обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере.

1353457983_0624.250x200

Фото: ИТАР-ТАСС

 

Ранее подозреваемой были предъявлены обвинения по делу «Оборонсервиса», и Е.Сметанова дала следователям подробные показания.

В ближайшее время с фигуранткой дела может быть заключено досудебное соглашение. Наблюдатели полагают, что в этом случае уголовное дело, начавшееся с резонансных обвинений и громких разоблачений, может быть закрыто, и никто не понесет ответственности за хищения.

Блогеры полагают, что в рамках дела должен быть допрошен и бывший министр обороны Анатолий Сердюков, однако это вряд ли произойдет, утверждают источники.

Е.Сметанова «пала жертвой аферистов из Минобороны»

Накануне в Москву приехали родители Е.Сметановой, которые уже успели пообщаться с журналистами. Мать обвиняемой Ольга Пожарская заявила «Известиям», что дочь невиновна и ее подставили высокопоставленные чиновники Минобороны.

По словам О.Пожарской, следователи творят с ее дочерью форменный произвол, не предоставляя адвоката и запрещая встречи с родными. Мать обвиняемой заявляет, что всю ответственность за хищения в «Оборонсервисе» решили возложить именно на Е.Сметанову, притом что она не являлась сотрудницей указанной фирмы и проработала в Москве всего 10 месяцев.

«Вся ее вина состоит лишь в том, что она была знакома с этой Евгенией Васильевой еще со студенческой скамьи. На этом и строится все обвинение», — заявляет мать. Е.Васильева — бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны. Она являлась соседкой А.Сердюкова, в ее квартире следователи обнаружили 1500 драгоценных изделий, картины и антиквариат. В настоящий момент женщина «лечится в одной из ведомственных клиник в Москве».

О.Пожарская заявляет, что ее дочь и Е.Васильева не имели никаких точек соприкосновения, однако временами они созванивались и встречались, и сотрудница Минобороны использовала Е.Сметанову. Чиновница пригласила свою университетскую подругу в Москву, пообещав хороший оклад, и Е.Сметанова согласилась, после чего стала «инструментом» Е.Васильевой и всех чиновников Минобороны, чему способствовал доверчивый, мягкий и покладистый характер женщины.

В аферах с имуществом Минобороны Е.Сметанова выступила всего лишь исполнителем. «Ей говорили — нужно провести сделку. И она занималась ее техническим сопровождением: готовила документы, заключала договоры купли-продажи. У нее хоть и был Центр правовой поддержки, но на деле это была лишь банальная риелторская контора, которая выступала посредником между покупателем и продавцом», — заявляет О.Пожарская. В указанных сделках обвиняемая всего лишь выполняла распоряжения других людей, которые в настоящее время по-прежнему находятся на свободе.

На дворе не 37-й год

Ранее стало известно, что следователи выявили несколько десятков эпизодов с продажей имущества Минобороны по заведомо заниженным ценам. Наблюдатели заключили, что приватизация имущества не могла проходить без ведома бывшего министра обороны А.Сердюкова, который подписывал документы.

Затем МВД и ФСБ раскрыла аферу на сумму более чем 50 млн руб. при реализации госконтрактов, заключенных Министерством обороны РФ с компанией «Славянка» и ее субподрядчиком и дочерним предприятием ЗАО «Безопасность и связь». Руководителем компании оказался друг А.Сердюкова Александр Елькин, который даже пригласил своего «боевого товарища» на 50-летний юбилей. Компания А.Елькина ранее сотрудничала с Федеральной налоговой службой, а после получила выгодные контракты от Минобороны.

Тем не менее все указанные аферы и факты мошенничества не стали поводом к привлечению А.Сердюкова в качестве обвиняемого или свидетеля по делу. А накануне ряд СМИ со ссылкой на источники в следственной группе и вовсе заявили, что правоохранительным органам запретили «разрабатывать» экс-министра. Следователям якобы четко указали, что стоит ограничиться Е.Васильевой, и А.Сердюкова привлекать к делу не нужно, ведь на дворе «не 1937-й год».

Ранее фразу про 1937-й год обронил президент России Владимир Путин, который в ходе совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель заявил: «По поводу информации о том, что он (А.Сердюков. — Примеч. РБК) работает советником в «Ростехнологиях», она неверная, пока он нигде не работает. Но если он куда-то захочет трудоустроиться, его будут брать. Я не считаю, что мы должны препятствовать: человек имеет право работать. У нас не 37-й год».

Не поделили пиар

Расследования громких махинаций в Минобороны стали поводом к конфликту между Следственным комитетом и МВД России.

Накануне утром на сайте СКР появилось следующее сообщение: «В связи с неоднократными публикациями и комментариями представителей органов внутренних дел в средствах массовой информации по уголовным делам о преступлениях, совершенных руководством холдинга «Оборонсервис» и руководителями ряда коммерческих структур, связанных с деятельностью Министерства обороны России, Следственный комитет разъясняет, что данные уголовные дела находятся в производстве Главного военного следственного управления СК России. Роль полиции в этих уголовных делах сводится лишь к выполнению отдельных оперативных поручений следствия. Поэтому официальная, а значит, и правдивая информация по уголовным делам может исходить только от следственного органа, в производстве которого они находятся. Вся иная информация является некорректной, недостоверной и расценивается Следственным комитетом как неуместный пиар, который препятствует объективному расследованию и установлению истины. В связи с этим Следственный комитет предостерегает от распространения сведений, не согласованных со следствием».

Спустя несколько часов МВД жестко отреагировало на заявления следователей. «Что касается корректности и достоверности информации, представляемой представителями органов внутренних дел в СМИ, то кому, как не оперативным сотрудникам, которые непосредственно занимались получением, проверкой и документированием оперативной информации о противоправной деятельности злоумышленников, оценивать целесообразность ее освещения в СМИ. Кроме того, в МВД России работает достаточно компетентных и профессиональных сотрудников для самостоятельного информационного освещения деятельности министерства, поэтому в помощи PR-структур других ведомств мы не нуждаемся», — заявили в ведомстве.

Таким образом, установить степень ответственности и уровень компетенции каждой из следственных и оперативных групп не представляется возможным, а потому остается неизвестным, кто доведет коррупционные дела до суда и появятся ли в деле новые фигуранты.

Источник: http://top.rbc.ru/politics/21/11/2012/826028.shtml

Оставить комментарий