Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Архивы

ВЫБОРЫ БЕЗ ПРАВА ВЫБОРА

Письмо в редакцию

В редакцию газеты пришло письмо из с. Тангуй. Написала его участник предвыборной кампании, кандидат на пост главы Тангуйского МО. Написала о том, какими она увидела выборы глав в Братском районе, кандидатов и их технологии в борьбе за власть. Это честный взгляд кандидата на предвыборные игры изнутри. На наш взгляд, это письмо должно быть интересно и полезно всем жителям Братского района – избирателям, от чьего выбора зависит их же будущее. Ведь известно: как выбираем, так и живем…

Читайте и делайте свои выводы.

 

Главному редактору газеты «Голос Братска»
г. Братск
от Чернюк Нины Николаевны,

проживающей в с. Тангуй,

 Братский р-н.

 

Добрый день, уважаемая редакция газеты!
Пишет Вам Чернюк Нина Николаевна, житель села Тангуй с 1996 года.
Хочу поделиться с жителями района своими впечатлениями о том,  как происходила агитационная компания в нашем поселении.
Я думаю, по такому сценарию проходили выборы по всему  Братскому району.
В этом году я участвовала в муниципальных выборах.
Была одним из четырех кандидатов  на должность главы Тангуйского муниципального образования: являясь  пенсионером с небольшим стажем, имея два высших образования, экономическое и юридическое, а также солидный трудовой багаж за плечами, я хотела искренне быть полезной жителям поселения.
За помощью обратилась к юристам с большим стажем и специалистам, с которыми я проработала главным бухгалтером много лет в совхозе «Тангуйский». Это очень порядочные жители нашего поселения, а именно: Сушков В. А., Амельченко Г. Н., Танкович В. И., Танкович В. П. и другие.
Самовыдвиженец, мою кандидатуру поддержали жители села Тангуй.
Я в третий раз шла на выборы, знала, что административный ресурс в Братском районе достаточно мощный, и он не блещет порядочностью, поэтому с этой стороны ничего хорошего я не ожидала.
Так говорить у меня есть все основания.
Например, мне, как кандидату на должность главы Тангуйского сельского поселения, было отказано встречаться с избирателями по месту работы  в школах,  д/садах, больнице. Но каково было мое удивление, когда 5 октября 2012  г. днем я пришла в участковую больницу с. Тангуй, а там,  в коридоре больницы, происходила встреча  мэра  Братского района с работниками больницы.
А. И. Старухин в присутствии председателя Думы Братского р-на Ковалева В. С. и действующей главы Тангуйского МО — она же кандидат на должность главы Тангуйского поселения — Башковой О. М., выступая перед работниками больницы, глядя мне в глаза, призывает всех голосовать за Башкову Ольгу Михайловну, что он будет поддерживать только ее, и от того, как они проголосуют, будет зависеть их дальнейшая судьба. Проголосуют «правильно» — будут им шторы для больницы и машинка стиральная новая.
Я не стала писать Акт о нарушении мэром Закона №116-ОЗ от 11 ноября 2011 года «О муниципальных выборах в Иркутской области» лишь по той причине, что мне не хотелось просить работников больницы засвидетельствовать данное нарушение, ведь я знаю, что на тех, кто подпишет, будут устроены гонения, самый настоящий террор. А я этого не хотела бы.
Пришла домой, написала заявление о нарушении мэром закона и отправила факсом председателю  территориальной избирательной комиссии Братского района Кузнецову С. А..
И  каков был ответ на данное заявление, как вы думаете!? Нет, не угадали!
Оказывается: «…. из представленных объяснительных выше указанных лиц все в этот день были в отпуске, а встречались в больнице с той целью, чтобы выяснить об обеспечении медикаментами и решали вопрос о стоматологическом кабинете».
Вечером этого же дня, 5 октября 2012 г.  в здании сельского Дома культуры, глава Тангуйского МО Башкова О. М. отчитывалась перед жителями о проделанной работе, причем за целых 5 прошлых лет, несмотря на то, что она ежегодно уже отчитывалась за них  ранее.
Каково было мое удивление, когда мэр Братского района Старухин А. И., в том же составе, что и в больнице, вновь на этом собрании начал агитацию за действующую главу Башкову О. М., в зале находилось примерно более 200 человек.
Мною опять было направлено заявление на председателя  территориальной комиссии, на что получила ответ, что А. И. Старухин, находясь в отпуске, просто встречался с жителями с. Тангуй.
За время предвыборной агитации калитки пенсионеров раскалялись до красна, идут члены партии  Единая  Россия, клубные работники, социальные работники, учителя, библиотекари в рабочие дни и в выходные, и вдалбливают в эти бедные головки глубоких пенсионеров, что выбирать нужно только Башкову О. М.
А за что её выбирать?
За пять лет её работы в поселении не создано ни одного рабочего места для молодежи и других  жителей.
Незаконно увольняет работников.
Пожарную часть поселения довела до краха.
Палец о палец не ударила, чтобы сохранить коллектив Тангуйского лесхоза.
Позволяет проводить незаконную реорганизацию с коммунальным хозяйством.
Делит общество поселения на «наших» и «не наших».
Строит срубы колодцев в поселках из необрезного горбыля.
Работникам муниципальных учреждений  заработную плату утверждает ниже  законного МРОТ.
Ежегодно на содержание музея в с. Тангуй тратит более 300 тыс. рублей, где моль попортила экспонаты и в котором практически нет посетителей.
В школе-саду д. Худобок руководитель не может получить лицензию из-за того, что не может найти 40 тыс. руб., и существует реальная угроза закрытия школы-сада, где находятся 16 учащихся и 22 воспитанника.
И этот перечень далеко не является исчерпывающим.
Самое страшное, на мой взгляд, произошло во время предвыборного марафона, это то, что пенсионеров обманывали, что придет другой глава, и пенсию вы не увидите, все будет очень плохо, что мэр района ничего на поселение выделять из районного бюджета не будет.
Хотя бы раз честно сказали, какая капля денежных средств идет на поселение из районного бюджета? Из какого фонда выплачивается пенсия пенсионерам?
Работников муниципальных учреждений просто запугивали, вплоть до увольнения, если увидят, что кто-то будет просто разговаривать с кандидатом на должность главы Чернюк Н. Н..
Еще более страшно то, что очернили честь и достоинство, выпустив и распространив незаконную листовку,  уважаемого человека, который более 10 лет проживает в нашем поселении, подполковника милиции  в отставке, юриста Сушкова Виктора Алексеевича, который проработал в Мамско-Чуйском районе с 1965 по 2002 год. Прошел путь от участкового инспектора до начальника районного отдела внутренних дел, с 1998 по 2002 г. работал в должности мэра Мамско-Чуйского района. В «лихие» 90-е годы, когда по нескольку месяцев не выплачивалась зарплата даже работникам бюджетных организаций, были арестованы счета больниц, школ, детских садов и т.д., Сушков В. А. начал работать мэром района. К концу 1998 года был урегулирован вопрос своевременной выплаты зарплаты работникам социальной сферы, а с 2000 г. решился вопрос своевременного получения зарплаты работникам ЖКХ, счета учреждений и организаций района были разблокированы. «Страшилки», указанные в незаконной листовке, относятся не к годам правления Сушкова В. А., а к годам, предшествующим его приходу к власти в районе.
Умышленно или по неосторожности перепутали авторы листовки описываемые события?! Это остается на их совести.
Но зачем печатать откровенную ложь, выразившуюся в том, что эти люди (Сушков В. А. и Амельченко Г. Н.) помогают мне вести предвыборную кампанию лишь с целью «захвата власти» в Тангуе? Это как вы себе представляете? Меня изберут, а управлять поселением будут они. Это хотели сказать авторы листовки? Однако такое не могло произойти даже технически.
Но… бумага всё стерпит, а люди, авось и поверят.
Что же вы, авторы лжелистовки, опустились так низко, выпустив незаконную листовку, в которой наглым образом ввели жителей поселения в заблуждение и незаконно очернили глубоко порядочных людей. Если все, что вы напечатали в данной листовке, правда, то почему же не оформили её по закону, а распространяли её по ночам, как воры, облачаясь в темные одежды?!
Я считала и считаю, что выборы, де-факто, должны быть честными.
Бесчестные выборы ведут к разрушению государства, т.к. убивают в людях веру в справедливость, а значит, и веру в государство, его руководителей.
Выборы прошли. Основным лозунгом этих (и не только этих) выборов, со стороны действующей власти было: «Не надо ничего менять». А почему не надо менять? Что не надо менять?
На протяжении целого ряда лет бюджет нашего поселения и района в целом дефицитный. Мы живем в основном за счет дотаций из области.
Так, в Тангуйском МО из 14 млн. руб. годового бюджета лишь 2 млн.руб. – собственные доходы. Видимо, это не надо менять? Надо продолжать жить за счет других, пусть область за счет других районов-доноров пополняет наш бюджет, т. е. пусть кто-то зарабатывает, а мы будем лишь проедать (расходовать).
Тогда у меня есть предложение к законодателям.
Возможно, есть необходимость узаконить размер зарплаты у должностных лиц органов МСУ, поставив её в прямую зависимость от доли своих доходов в бюджете муниципального образования, т. е. если собственные доходы муниципального образования составляют 20% от годового бюджета, то главе этого образования и зарплата должна выплачиваться в размере 20 % от той зарплаты, которую глава получает сейчас.
Возможно, это будет неплохим стимулом для перемен, творческого поиска и т. д.. Хочешь получать больше – работай так, чтобы собственные доходы в бюджете были больше, т.е. создавай рабочие места, увеличивай поступление налогов в бюджет и т. д.
Ведь в других регионах страны что-то строится, что-то новое открывается, взращивается, люди работают, а наши поля заросли травой и порослью деревьев, скоро леса вырастут на пашнях. При этом в наш район молочную продукцию везут из Усолья-Сибирского и даже из подмосковья, мясо тоже поступает из-за пределов района. А где же свое?
Я шла к людям, говоря о том, что менять надо, перемены, движение вперед – это жизнь.
А нам навязывают мнение, что менять ничего не надо. Это значит, нам надо оставаться нищими, продолжать пользоваться плодами труда других регионов, жить за счет дотаций.
Более того, к своему удивлению, читаем в областной газете, что некоторые наши сограждане получили награду «за заслуги перед Иркутской областью».
Какие заслуги? Заслуги в попрошайничестве! Мы признаем, что сами сделать ничего не можем, наш бюджет нищий, поэтому нам надо побольше давать субсидий, субвенций, денег для всех наших нужд.
Значит, и это не надо менять.
Лично я другого мнения.
Изменения должны быть, для этого у нас есть все ресурсы, надо умело их использовать для развития территории.
Но стереотип «Ничего не надо менять» – надо избирать того, кто угоден и удобен районным властям – и на этот раз сделал свое дело. Все осталось как есть, ничего не изменилось, а значит, и наша жизнь будет течь в прежнем режиме – дадут дотации – хорошо, не дадут – примем как должное, а может еще и поругаем «плохую» власть области или страны, которая не желает нас кормить сытно. А сами-то что? Ничего. Ведь мы решили – сделали свой выбор – в пользу лозунга «ничего не надо менять».
А что думают руководители тех районов-доноров, за счет которых мы живем? Хотелось бы услышать их мнение по вопросу: долго ли они еще будут кормить нас за счет своих средств?
Я сама обратилась за поддержкой к Сушкову В. А. и Амельченко Г. Н. и не жалею, еще ближе за это время познакомилась с этими людьми и горжусь этим, про таких людей говорят «ЧЕСТЬ ИМЕЮТ».
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех жителей с. Тангуй, д. Худобок, с. Александровка, с. Зарбь, д. Бада, которые отдали свой голос за  мою кандидатуру.
Мы честно вели беседу с жителями, никого не обманывали и никого не обливали грязью! Этим гордимся!

Уважаемая редакция я верю, что данную статью вы напечатаете.
Прочитывая каждый ваш номер очередного выпуска вашей газеты, приятно осознавать, что есть в наше смутное время люди, которые  бескорыстно помогают нам верить, что мы в своих проблемах не одиноки.

С уважением к Вам, житель села Тангуй Н. Н. Чернюк

Комментарии запрещены.