Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Архивы

«Недоотпуск» электроэнергии согласно договора…

На фото: Трансформаторная подстанция в с.Илир

 

В редакцию газеты «Голос Братска» снова пришло от жителей одного из сел Братского района, в котором они просят нас о помощи в решении своей проблемы.

«Обращение.

Мы, жители улиц Молодежная, Сибирская, Строителей, Полевая поселка Илир, просим Вас посодействовать нашей просьбе. У нас некачественная подача электроэнергии, в разное время суток напряжение в сети скачет от 170 Вт до 210 Вт. Не работают электроприборы. Мы обращались с заявлением к главе администрации, но напряжение в сети по-прежнему не соответствует норме. Периодически отключается свет.

Заявление с подписями жителей с. Илир прилагается.

7.11.2012 г.

Главе Илирского сельского поселения

Н. Ф. Алексееву

от жителей улиц Сибирская, Молодежная, Строителей, Полевая.

Заявление.

Просим Вас принять меры по отпуску электроэнергии, т. к. она не соответствует норме. У жителей не работают электроприборы.

Напряжение в сети:

19.10.12 – 170 Вт,

20.10.12 – 170 Вт,

21.10.12 – 165 Вт,

22.10.12 – 180 Вт.

20.10.2012 г.

Соловьева Е. П., Воронович Л. Н., Кульбабчук Т. Ф., Ильин А. И., Зятьков В. А. и еще 29 подписавшихся».

 

Получив это письмо, мы позвонили одному из подписавшихся под заявлением жителю Илира и задали ему несколько вопросов. Как выяснилось, проблема недоотпуска электроэнергии  существует в поселке не один год, и написано уже не одно письмо как в адрес администрации поселка, так и в адрес компании, отпускающей электроэнергию, но воз и ныне там.

Электроприборы жителей выходят из строя, особенно часто горят насосы, качающие воду, и реле холодильников. Но стоят они недорого, и потому не у каждого жителя есть желание тратить свое время на беготню с заявлениями.

Самое интересное выяснилось, когда мы получили копию «Договора электроснабжения бытового потребителя» с «Иркутской Энергосбытовой компанией».

В пункте 2.1 договора сказано: «Гарантирующий поставщик обязан отпускать Потребителю электрическую энергию в количестве и на условиях, оговоренных и согласованных Сторонами в настоящем договоре и в соответствии с его предметом».

В пункте 40  Постановления Правительства РФ от 04 Мая 2012 N 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» (вместе с «Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии»)

среди прочих существенных условий договора купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности) значатся:

— требования к качеству поставляемой электрической энергии, которые должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации;

— ответственность гарантирующего поставщика, определяемая в соответствии с настоящим документом, за нарушение условий поставки, в том числе надежности электроснабжения и качества электрической энергии».

Но, к сожалению, ни в самом договоре, ни в Постановлении Правительства РФ от 04 Мая 2012 N 442 не указана точная цифра, каким должно быть напряжение в сети. Нет такого пункта ни там, ни там. А в вашем договоре, читатель, он есть? Но если учесть, что все электроприборы в России рассчитаны на 220 ВТ, то и напряжение в сети, скорее всего, должно быть именно 220 Вт.

Получается, что ООО «Иркутскэнергосбыт» не нарушает перед жителями поселка своих условий по поставке электроэнергии, раз точно не обозначено значение напряжения в сети. Ни в одном документе, регламентирующем условия и правила отпуска электроэнергии потребителю, не раскрывается и само понятие «недоотпуск» электроэнергии. Понятно, что компании выгодно составить договор так, чтобы нести как можно меньшую ответственность. Понятно и то, что наши граждане до сих плохо ориентируются в вопросах правовой защиты себя и юридических тонкостях, и часто подписывают подобные договоры, практически не читая.

Непонятно другое. Непонятно бездействие администрации поселка. Казалось бы, именно в такой ситуации на помощь жителям должна придти местная власть, тем более, если все заявления по недоотпуску электроэнергии проходят через ее руки. Для этого и нужно-то совсем немного: собрать жильцов, вызвать представителя ООО «Иркутскэнергосбыт» и договориться о внесении в договор пункта, конкретно обозначающего, каким должно быть напряжение в сети потребителя и об ответственности поставщика в случаях, если напряжение ниже обозначенной в этом пункте цифры. И жителям надо настаивать именно на проведении собрания с поставщиком при участии главы и юриста администрации поселка. Иначе ничего не изменится.

А пока получается, что само понятие «недоотпуск электроэнергии» является чем-то туманным и неопределенным, а значит,  никаких нарушений со стороны поставщика перед жителями нет.

В. Касищев.

Т. Вечирко.

2 комментария на “«Недоотпуск» электроэнергии согласно договора…”

  • людмила:

    Статья очень актуальна. Жители поселков живут в потемках с наступлением отопительного периода, очень хочется не чувствовать себя ущербными.Спасибо редакции за то, что откликнулись.

    [Ответить]

  • Ольга:

    Жители п. Илир! Призываю вас прийти всех в администрацию поселка и требовать представителя от «Иркутскэнерго» . цитата » если нужно для этого совсем не много»….Проводить собрание, ( а вообще есть в поселке администрации ЮРИСТ??) Чем мы сельские жители отличаемся от городских : иркутян? Братчан?

    [Ответить]

Оставить комментарий