Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Архивы

Почему управляющая компания «выкручивает» собственникам руки

Именно так расценивают собственники помещений многоквартирных домов ее попытку заставить их изменить способ управления своими домами.

 

Управляющая компания ООО «Жилтрест», теперь  уже в третий раз за два месяца, инициирует проведение в период с 19 ноября по 28 декабря 2012 года в Центральном районе г. Братска заочных собраний собственников многоквартирных домов, в результате которых намерена убедить собственников  в принятии ими  решения по смене способа управления. С управления домом управляющей организацией  —  на  непосредственное управление помещениями самими собственниками.  Это дает управляющей компании основание для расторжения с собственниками многоквартирных домов действующих договоров услуг.

 

У братчан возникает немало вопросов и опасений по этому поводу. Начнем отвечать на них по порядку.

1. Соответствуют ли действия и намерения ООО «Жилтрест» жилищному законодательству и вступившим в действие с 1 сентября 2012 года новым Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов?

Зная о том, что Падунской управляющей компании  практически  «удалось» убедить безграмотных в правовом отношении собственников многоквартирных домов Падунского жилого района в  смене способа управления и переходе на непосредственное управление многоквартирными домами, жители Центрального округа  решили всерьез разобраться в этом вопросе и, в случае подвоха со стороны ООО «Жилтрест» коллективно противостоять действиям его руководства.  В настоящее время на братских интернет-форумах и дискуссионных площадках развернуто горячее обсуждение этой темы.

Но, прежде чем ответить на обозначенные выше  вопросы, хочу напомнить жителям Центрального округа, что в органы прокуратуры собственники отдельных многоквартирных домов обращались еще в 2011 году, когда при содействии городской администрации была ликвидирована УК ООО «Жилкомсервис» и собственникам навязана новая управляющая организация — ООО «Жилтрест».
Получилось, что вместо того, чтобы создавать условия для всех управляющих организаций и обеспечивать здоровую конкуренцию, а, значит, способствовать снижению тарифов на услуги управляющих организаций, городская администрация создала в 2011 году монополию в Центральном округе города Братска, оставив только одну управляющую организацию ООО «Жилтрест». Тем самым собственники были лишены права выбирать наиболее подходящую управляющую организацию из нескольких. Но тогда прокуратура оценила действия администрации и владельцев управляющих компаний ЖКХ, как вполне законные.
В результате проведения заочных собраний весной — летом 2011 года большинство собственников многоквартирных домов Центрального жилого района проголосовали за выбор ООО «Жилтрест» своей управляющей организацией  и заключили с ООО «Жилтрест» договоры на оказание услуг. Летом 2012 года, также в результате заочного голосования, большинство собственников многоквартирных домов согласились с условиями дополнительного соглашения, также предложенного руководством ООО «Жилтрест».
Все это убедительно доказывает, что собственники своим голосованием неоднократно подтверждали свое решение по выбору способа управления своими домами в форме управления ими управляющей организацией ООО «Жилтрест», которая, согласно заключенным с собственниками домов договорами, обязана выполнять взятые на себя обязательства по предоставлению качественных коммунальных услуг, содержанию и ремонту дома.

На чем же основывается ООО «Жилтрест», инициируя собрания по смене способа управления? Если честно, руководство управляющей компании освободило себя от каких-либо объяснений перед населением, просто, извините за резкость,  тупо и методично  требует смены способа управления и расторжения с нею действующих договоров услуг. А коль не объясняет, почему и зачем, население вправе думать о чем угодно, в том числе о нечистоплотности намерений,  и вести себя настороженно.

Неуверенная ссылка директора ООО «Жилтрест» Альберта Борозны на изменившееся законодательство не имеет под собой оснований.

Во-первых, статьи Жилищного кодекса РФ, где говорится о том, что только собственники имеют право на собрании избрать способ управления, и что существуют три способа управления многоквартирными домами: непосредственное управление, управление управляющей организацией и создание ТСЖ, никто пока не отменял.

Во-вторых, вступившие в действие с 1 сентября 2012 года  новые «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» очень понятно и четко разъясняют порядок взаимоотношений между  собственниками помещений многоквартирных домов и их управляющими организациями, а именно,  подтверждают обязанность управляющих организаций выполнять взятые на себя ранее обязательства, с учетом обеспечения многоквартирных домов качественными коммунальными услугами. Более того,  в них нигде не написано, что введение в действие данных Правил влечет за собой обязательную смену (?!) способа управления многоквартирными домами.  Ниже привожу выдержки из нескольких пунктов Правил:
п. 9 раздел II
«Условия предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме в зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом определяются:
а) в договоре управления многоквартирным домом, заключаемом собственниками помещений в многоквартирном доме или органом управления товарищества собственников жилья, жилищного, жилищностроительного или иного специализированного потребительского кооператива (далее — товарищество или кооператив) с управляющей организацией, выбранной в установленном жилищным законодательством Российской Федерации порядке для управления многоквартирным домом.
При этом управляющая организация не вправе отказаться от включения в заключаемый с ней договор управления многоквартирным домом условий о предоставлении коммунальных услуг того вида, предоставление которых возможно с учетом степени благоустройства многоквартирного дома, а равно не вправе отказать в предоставлении таких коммунальных услуг».
п.13 раздел II
«Предоставление коммунальных услуг обеспечивается управляющей организацией, посредством заключения с ресурсоснабжающими организациями договоров о приобретении коммунальных ресурсов в целях использования таких ресурсов при предоставлении коммунальных  услуг потребителям, и надлежащего исполнения таких договоров».
п.14 раздел II
«Управляющая организация, выбранная в установленном жилищным законодательством РФ порядке для управления многоквартирным домом, приступает к предоставлению коммунальных  услуг потребителям в многоквартирном доме с даты, указанной в решении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о выборе управляющей организации.

Отвечая на второй вопрос: «Почему управляющая компания   с настойчивостью, заслуживающей более достойного применения, добивается смены способа управления»   братчане высказывают ни одну, а несколько  версий. Одни считают, что налицо сговор между «Иркутскэнерго» и основным владельцем городских предприятий ЖКХ, другие привязывают сюда политику и будущие выборы, третьи утверждают, что управляющие организации, теряя огромные деньги, напрямую уплывающие на счета ресурсоснабжающих компаний, просто встали в позу и, обидевшись,  решили отказаться от исполнения обязательств и ответственности  по предоставлению собственникам помещений многоквартирных домов качественных коммунальных услуг.  А чтобы это было законно, решили принудить собственников изменить способ управления и  на этом основании расторгнуть  с собственниками действующие в данный момент договоры услуг. Последний вариант кажется  нам наиболее предпочтительным.

Именно для достижения цели, как считают многие, сегодня  оказывается психологическое давление на жителей многоквартирных домов, не слишком хорошо разбирающихся в жилищном законодательстве, именно потому в «преамбуле» объявлений, расклеиваемых сотрудниками «Жилтреста» на дверях подъездов речь идет о смене способа управления, как уже о свершившемся факте. Привожу текст вводного  предложения из объявления октябрьского собрания: «В связи с переходом на непосредственное управление многоквартирным домом, разделением платежей по жилищно-коммунальным  услугам на несколько квитанций, в соответствии со ст. 164 Жилищного кодекса РФ»….

Что это, как не введение людей в заблуждение? И это ответ на еще один вопрос: о чистоплотности намерений организаторов этих собраний.

Наконец, четвертый вопрос: «Что дает смена способа управления самой  управляющей компании и, соответственно, собственникам многоквартирных домов»?

Как считают участники -дискуссий на братских интернет-площадках, управляющие компании и их руководители снимают с себя головную боль за сбор платежей по коммунальным услугам, но в виде компенсации за возможную упущенную выгоду – в том случае, если платежи по коммунальным услугам пойдут напрямую в «Иркутскэнерго» и «Тепловодоканал», мечтают снять с себя ответственность за предоставление этих услуг.

Для собственников помещений многоквартирных домов смена способа управления не несет пока ничего хорошего, уверены многие.

Во-первых, собственники не  знают, как  будут выстраиваться  прямые отношения с ресурсоснабжающими организациями. И это пугает.

Во-вторых, зная о том, что граница ответственности ресурсоснабжающих организаций заканчивается на теплопунктах, а после теплопунктов – это уже зона ответственности избранных собственниками управляющих организаций, обязанных доставить тепло, горячую и холодную воду до каждого потребителя, до каждой квартиры, люди задаются вопросом: а кто будет нести ответственность, когда управляющая организация откажется от части своих обязательств, кто будет готовить дома к отопительному сезону, кто будет осуществлять ремонт внутридомовых сетей и оборудования. Ведь об этом ООО «Жилтрест» ничего не поясняет: ни в своих объявлениях о проведении собраний, ни в городских СМИ.

Итак, нам говорят, что падунцы дружно меняют способ управления и уходят в свободное плавание  — непосредственное управление помещениями многоквартирных домов самими собственниками.

В отличие от них, более осторожная и продвинутая часть жителей Центрального округа, в первую очередь проблемных домов, решили хорошо подумать и пока не менять   избранный ими в 2011 году способ управления, а также  договоры со своей управляющей организацией ООО «Жилтрест».

Обязательно найдется кто-то из сторонников действий ООО «Жилтрест», кто искренне возмутится: «Ну, если вам так не нравится ваша управляющая компания, и вы ей не доверяете, что же вы так за нее цепляетесь»

Ответ прост. Во-первых,  выбирать-то не из чего,  в центральной части города стараниями власти и руководителей предприятий ЖКХ осталась только одна компания, и в ней собраны какие-никакие, но   специалисты.

Во-вторых, отношения с избранной собственниками управляющей организацией ООО «Жилтрест» могут быть расторгнуты на законных основаниях только в нескольких случаях: 1) банкротство этой компании и выборы другой;  2) расторжение договора услуг управляющей компанией в судебном порядке, если у последней  есть на то веские доказательства неисполнения условий договора со стороны большинства собственников помещений многоквартирных домов; 3) осознанное и добровольное изменение способа управления многоквартирным домом самими собственниками помещений.

Учитывая инертность и правовую безграмотность большинства собственников помещений многоквартирных домов, еще не скоро способных осознать себя настоящими хозяевами своих домов,  а также плохое, боюсь сказать, неудовлетворительное, техническое состояние большинства многоквартирных домов, третий, «добровольный» вариант в настоящее время неприемлем, и потому должен быть исключен собственниками помещений из обсуждения — как минимум, лет на пять. До окончания срока действующего договора с ООО  «Жилтрест».

 

Н. РОМАШИНА.

3 комментария на “Почему управляющая компания «выкручивает» собственникам руки”

  • Poison:

    ну это же по сути ТСЖ нам предлагают. не?

    [Ответить]

  • igorexa:

    они(жилтрест)предлагает только одно-непосредственное управление.если все создадут тсж,жилтресту это тоже не выгодно,так как все денежки пойдут мимо их кармана.поговаривают что уже в среде управления гредет большое сокращение штата.я как то спросил в д/управлении в чем состоит разница в том как сейчас работает жилтрест и после перехода на непосредственное управление,никто толком ничего сказать не может.я например не собираюсь ничего менять и новый договор подписывать не БУДУ.

    [Ответить]

  • посетитель:

    Правильно, Игореха. Все должны последовать совету автора статьи и вашему тоже. Не давайте шельмовать себя пройдохам их Жилтреста.

    [Ответить]

Оставить комментарий