Опросы
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы

Оптимистичные скандалы

Дмитрий Дробницкий. Фото из личного архива

 

Писатель Дмитрий Дробницкий — о том, что стоит за громкими отставками и антикоррупционными расследованиями

Неделя, начавшаяся отставкой Анатолия Сердюкова, завершилась не менее показательным отстранением от должности генконструктора ГЛОНАСС Юрия Урличича. МВД утверждает, что при разработке отечественной навигационной системы было похищено 6,5 млрд. рублей. Нас, вообще говоря, трудно удивить коррупционными скандалами, равно как и разборками между силовиками. Мы начали уже понемногу к ним привыкать.

Когда в конце 2011 года появился отчет Счетной палаты, согласно которому за год из бюджета страны было украдено (а это только выявленные факты!) примерно 718 млрд рублей, особого фурора это не произвело, все были заняты уличной политикой — кто-то боролся с властью, употребляя слова «жулик» и «вор» скорее в идеологической коннотации, нежели в прямой, а кто-то обличал оппозицию, как балаганное сборище «хомяков» под руководством агентов госдепа. Мастера охранительной риторики выставляли дело таким образом, что Кремль находится чуть ли не на осадном положении, а с площадей и улиц доносились слова «Мы здесь власть» и делались недвусмысленные намеки на способность немедленно взять Кремль штурмом.

А ведь в некотором смысле мы все давным-давно находимся в осаде — мы обложены системной коррупцией со всех сторон, и если на бытовом уровне это раздражающая, но привычная практика, то в государственном масштабе она уже приобретает характер вопроса национальной безопасности.

Разумеется, насильственные действия против сотрудников полиции — преступление, с которым следует разбираться в суде, но несколько десятков или даже сотен митингующих, прорвавших оцепление на Большом Каменном мосту не делают погоду в политике и тем более в вопросах обороноспособности, имиджа страны, сохранения и развития ее инфраструктуры и лояльности граждан. Не делают погоду и все лидеры несистемной оппозиции вместе взятые, чей электоральный потенциал вряд ли превышает 7-8% — так было в середине первой декады XXI века, так дела обстоят и сегодня.

А вот не выведенные на орбиту спутники ГЛОНАСС, расползающаяся под дождем трасса, проложенная к саммиту АТЭС, замерзающие солдаты и срыв оборонного заказа — погоду делают, ведь вряд ли в стране есть хоть один активный избиратель, который не понимает, что корнем этого зла является коррупция, а попросту говоря — воровство.

Что такое эти самые 718 млрд рублей, вычисленные командой Степашина? Они могут показаться абстрактно большой суммой, осевшей в чьих-то карманах, если не представлять себе, что можно было бы сделать на эти средства. Автор этих строк в свое время провел примерные расчеты. Так вот за 718 млрд рублей можно было обустроить полностью профессиональную армию, провести новую реформу МВД с заменой практически всех ныне действующих сотрудников полиции, а также не просто оживить отечественный гражданский авиапром, но и сделать его работающей и конкурентоспособной отраслью. Так что если называть вещи своими именами, то в 2011 году был не просто рекордный уровень казнокрадства, дело обстоит хуже — у нас украли профессиональную армию, новую полицию и отечественный авиапром. Вряд ли в 2012 году дела обстояли лучше.

Как бы страшно это ни звучало, но это полбеды. Вместе с невозможностью хоть что-то реально системно улучшить (ибо деньги на улучшение просто распилят) рука об руку идет настроение национального пораженчества — мол, ничего вообще «в этой стране» сделать толком нельзя. Не отсюда ли берут начало настроения теперь уже бывших министра обороны и начальника генштаба лоббировать закупки военной техники за рубежом? Нас постоянно продавливали на признание того факта, что внутри страны ничего хорошего произвести нельзя, а отсюда — итальянские бронемашины и колесные танки, британские снайперские винтовки, израильские и немецкие танки и израильские же беспилотники, которые на самом высоком уровне два отставных чиновника столь активно пиарили, оказывая давление на ВПК и таким образом провоцируя год за годом срыв гособоронзаказа.

А срыв гособоронзаказа — это вам не несколько десятков тысяч протестующих на улицах городов, это, по сути дела, невозможность отвечать на современные глобальные угрозы хотя бы так, как мы можем, так, как это было намечено военными аналитиками. Недостроенные дороги и неработающий ГЛОНАСС — тоже угроза, угроза менее явная, но от этого не становящаяся менее опасной. Это недостаточная инфраструктурная связность страны и удар по ее имиджу. Саммит АТЭС и система ГЛОНАСС долго были эдакими визитными карточками новых проектов России, и на визитках этих было начертано: «Мы все еще кое-что можем». Но смогли ли?

А теперь представим себе избирателя, который не желает мириться с импортной военной техникой, позорным и коррупционноемким строительством чего бы ты ни было, технологической отсталостью своей страны, увеличивающейся под бравурные речи об инновациях и развитии. Кто этот избиратель? Откуда он? Ответ прост: отовсюду. Это и протестующий горожанин, и житель российской глубинки. Иными словами, большинство (молчаливое оно или нет) не готово жить в стране нефти, газа, импорта, гастарбайтеров и сомнительной обороноспособности, не готово в силу веры в те самые лозунги, под которыми прошла предвыборная кампания действующего президента.

Как водится, после появления горячих новостей об отставках и начале расследований в целом ряде отраслей, поползли слухи о том, что они не знаменуют собой начало очищения госаппарата, а являются внешней, видимой стороной очередного этапа внутриэлитных разборок. Может ли такое быть? Увы, да. Но я позволю себе быть умеренным оптимистом. Мне хочется надеяться, что отставка Урличича, Сердюкова и Макарова не является только следствием личных обид или борьбы элит, что властью осознана базовая, системная опасность — в конце концов, на кону и лояльность граждан, и инфраструктурная целостность, и национальная безопасность.

Может быть, я и ошибаюсь, но по мне так лучше ошибиться, чем махнуть на все рукой, присоединившись к тому уже весьма многочисленному сегменту нашего общества, который день за днем все больше теряет интерес к своей стране.
Источник: http://izvestia.ru/news/539398

Комментарии запрещены.