Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Архивы

Убийство Светланы Швецовой в Иркутске: неизвестные обстоятельства дела

Иркутск, 12.11.12 (ИА «Телеинформ»), — в Иркутске продолжается расследование дела, связанного с исчезновением 28-летней иркутянки Светланы Швецовой, тело которой было обнаружено 8 ноября 2012 года в «теплых озерах» в Свердловском районе города.

Напомним, в последний раза девушку видели 26 августа 2012 года во втором часу ночи у дома №158 в микрорайоне Ершовский. Как сообщает СУ СКР по Иркутской области, 26 августа около двух ночи Светлана Швецова ушла из дома в один из клубов-ресторанов Иркутска. С тех пор ее местонахождение было неизвестно. Сразу после поступления заявления от родственников по факту безвестного исчезновения иркутянки следственными органами было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

Для установления всех обстоятельств произошедшего была создана следственно-оперативная группа из числа наиболее опытных следователей регионального управления Следственного комитета России, оперативных сотрудников ГУ МВД России по Иркутской области и УФСБ России по Иркутской области.

В ходе совместных мероприятий был отработан ряд версий случившегося, установлены лица, которые могли быть причастны к исчезновению иркутянки. Ими оказались 29-летний сотрудник ГИБДД УМВД России по г. Иркутску и 31-летний бывший сотрудник ОБППС УМВД России по г. Иркутску. Тело девушки обнаружено на глубине нескольких метров на «теплых озерах» в Свердловском районе областного центра. Точную причину ее смерти установят эксперты. В отношении подозреваемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Как сообщил «Телеинформу» руководитель добровольного поисково-спасательного отряда «Волонтер-Иркутск» Владимир Харитонов, поисками Светланы Швецовой занимались около 40 человек, 20 из которых – из числа родственников пропавшей девушки.

— Мы прочесали территорию от Якоби до лодочной станции, были осмотрены также берега «теплых озер», — сообщил волонтер. — Обследованы малый и большой Ерошовские заливы, акватория в районе Мельничной пади и вниз по Ангаре до Ангарска. По воде обследование вели на катерах ГИМС МЧС. Поиски длились около двух с половиной недель. Было собрано довольно много информации, которая передана следственным органам. Почему тогда, в августе-сентябре, не нашли Светлану – сказать сложно. Поиск тела в воде всегда затруднен.

Владимир Харитонов также подтвердил, что подозрение на знакомого Светланы Швецовой, с которым она познакомилась в социальной сети Знакомства.mail.ru за несколько дней до исчезновения, возникло изначально.

В показаниях знакомого девушки — сотрудника ГИБДД — изначально было много противоречивого. Так, он утверждал, что в ночь исчезновения вместе с другом подвез девушку к ее дому, проследил, как она поднимется к своей квартире. И только после этого уехал. Между тем, если бы девушка вошла в подъезд, ее собака (которая всегда чуяла ее приближение) обязательно бы проснулась и подала голос, а значит, проснулись бы и родители Светланы. Однако, этого не случилось. Следовательно, в подъезд она не заходила.

Стоит отметить, что тема подозрительного поведения знакомого Светланы обсуждалась в социальных сетях и на форумах уже в последних числах августа:

«…За Светланой заехал молодой человек, они посидели в ресторане с друзьями..Далее завезли друзей домой, заехали за еще одним другом в зеленом береге и с их слов повезли Светлану домой, проводили взглядом до этажа и уехали…Всё…».

«…Телефон по какому-то не понятному стечению обстоятельству она оставила у этого человека в машине…».

«Друзья девушки рассказывают, что она ушла около двух часов ночи на встречу с неким молодым человеком по имени Денис, с которым познакомилась в интернете. По словам друзей Светланы, Денис – сотрудник местного ГИБДД, — рассказывали в те дни корреспонденты 1tvnet.ru. — В два часа она вошла в бар «Бродвей», в 2:40 вышла оттуда со знакомым, его другом и некой женщиной, которая, предположительно, является женой второго мужчины – это зафиксировали камеры видеонаблюдения. Они сели в машину и уехали. По предварительным данным, полиция связалась с Денисом, он отдал правоохранителям ее телефон, заявив, что Светлана слишком много выпила и забыла его в машине. По его словам, он вместе с другом довез ее до подъезда ее дома и больше не видел».

Источник «Телеинформа», пожелавший сохранить инкогнито, сообщил, что Светлана Швецова работала в ВТБ. Среди ее родственников есть сотрудники МВД, в том числе и высокопоставленные. По версии источника, девушка в ходе сетевого общения представилась приезжей, «простой девушкой без знакомств и связей».

«Возможно, новый знакомый и его друг, посчитавшие, что девушка станет «легкой добычей», и насилие над ней останется безнаказанным, после того как узнали, с кем связались, испугались и решили замести следы, убив Светлану Швецову», — предположил источник.

Изложенная версия не претендует на истинность. Расследование дела еще не закончено.

Телеинформ продолжает следить за развитием событий.

Источник: http://www.i38.ru/proisshestviya-pervaya/ubiystvo-svetlani-shvetsovoy-v-irkutske-neizvestnie-obstoyatelstva-dela

Оставить комментарий