Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Архивы

«Этот вопрос нас очень волнует»

От нашей власти поступило инвестиционное предложение о создании негосударственных дошкольных образовательных учреждений.

«Учитывая высокую бюджетную нагрузку по обеспечению содержания детей дошкольного возраста в муниципальных детских садах, а также потребность населения города в предоставлении услуг дошкольного образования, администрацией города предлагается механизм создания дополнительных мест в дошкольных учреждениях путём привлечения частных инвесторов на условиях концессии.
Частным инвесторам предлагается организовывать негосударственные дошкольные образовательные учреждения в зданиях ранее закрытых дошкольных учреждений.
В качестве мер финансовой поддержке организации частных учреждений дошкольного образования администрацией города также рассматривается возможность предоставления субсидий юридическим лицам в части возмещения расходов по предоставлению соответствующих услуг.»
Хорошая идея! Почему бы и нет. Но если бы не одно НО. А почему именно в зданиях ранее закрытых дошкольных учреждений? Почему администрация не желает вернуть эти самые забытые учреждения в свои родные пенаты? Ведь от этого выиграет город: откроются дополнительные места в ДОУ, а значит очередь уменьшится. И самое главное, цены останутся доступными для всех категорий граждан. Но, как видно, у администрации свои взгляды на этот счёт. А что, очень удобно. есть уже готовые здания, в которых раньше хозяевами были дети. Потом времена изменились — перестали рожать детей, как это ни прискорбно. И отдали эти здания всем, кто пожелал, не важно для каких целей. Так было выгодно. Но случилось не предвиденное — женщины опять стали рожать! И вновь встал вопрос: где ясли-садики? А нет их! Новые строить — нет денег в бюджете. Старые проданные — не вернуть. А те, которые в аренде — срок не кончился. Но что самое интересное, для инвесторов все вопросы решаемы. Вплоть до предоставления субсидий, опять же  из городского бюджета. Только лишь бы предоставляли эти услуги.
А услуги предоставят. кто бы сомневался! Ведь в образовательном процессе нет ограничений. В него можно вкладывать бесконечные деньги, придумывая всё новые и новые услуги.Ведь нашим бизнесменам нужно как можно быстрее и как можно больше заработать.
Можно понять и желание городской администрации ,вместо самостоятельного восстановления и использования зданий бывших садиков, передать их в частные руки. В результате можно будет отчитаться о появлении новых мест в садиках, но за какие средства и в какой срок — большой вопрос.
Подписание концессионного соглашения предполагает, что найдутся инвесторы, готовые использовать бывшие детские сады на условиях концессии, платить городу определённую сумму, вкладывать средства на восстановление, а затем использовать их по назначению. Предположим, что и в Братске найдутся такие предприниматели, но тут же напрашиваются вопросы. В какие сроки будут восстановлены и введены в эксплуатацию детские сады? А если условия соглашения будут нарушены? Если допустить, что у предпринимателя не хватит средств, или он будет использовать эти здания не по назначению? Что тогда? Через суды администрация, естественно, решит эти вопросы, но сколько времени будет потрачено впустую.Так дети, стоящие на очереди, уже вырастут, так и не попав в садик. Эти риски всегда должны рассматриваться. Не будет никаких рисков, если муниципалитет сам будет заниматься восстановлением садиков.
Но господин Климов давно «запал» на этот вариант, ещё в самом начале своего нелёгкого пути служению горожан   «Этот вопрос нас очень волнует, — сказал он на семинаре, который проводила председатель комитета по социально- культурному законодательству Ирина Синцова. — При создании дополнительных мест в муниципальных детских садах городской бюджет несёт дополнительную нагрузку в виде зарплат, обеспечения питанием, затрат на другие потребности. Один из вариантов сокращения  очерёдности в детских садах, на наш взгляд, это создание негосударственных образовательных учреждений»
Но по словам заместителя начальника отдела дошкольного и общего образования министерства образования Иркутской области Виктории Фирсовой средняя стоимость родительской платы в подобных учреждениях составляет от 10 тысяч рублей до 25 тысяч. Так объясните мне, как с такими мизерными братскими зарплатами изыскать родителям такие деньги? Выгоднее просто самой мамочке сидеть с ребёнком дома. А кто может позволить себе такую «роскошь». тот уже давно и нянечку нашёл с высшим педагогическим образованием.
«Этот вопрос нас очень волнует» Этот вопрос волнует не только ИХ, но и нас, простых горожан. Но они больше всего волнуются о нагрузке на бюджет.  Простите, а если вы разом сможете избавиться от этих нагрузок — больницы уже отходят в область, может федералы что-нибудь заберут под своё крыло: школы, объекты культуры и прочее, то с чем же вы, господа останетесь? Только ваша зарплата не будет лежать тяжким бременем на бюджете города? Зачем вы будете нам нужны? Вы пришли во власть не для того, чтобы финансировать себя, а для того чтобы эффективно управлять жизнью города, несмотря ни на какие нагрузки. А если устали, перетрудились, то уже можно и отдохнуть.

Евгения Сметанина

Оставить комментарий