Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Архивы

Прокуратура векселей не выдает

На фото: Татьяна ПРИЛИПКО, адвокат.

Материал подготовили: Роман Попков, Дарья Шевченко, Виктория Романова, Нина Лебедева, Мария Пономарева, Александр Газов.

19-летний Игорь Кириловский, арестованный за разбой, ждет обвинения, несмотря на стопроцентное алиби

Обвинители в процессе — обычно всякие мальчики и девочки от лейтенанта до капитана. Они сами ни за что в жизни не откажутся от обвинения, даже если будут видеть, что в деле ничего нет. Потому что боятся вышестоящего руководства

А наши суды являются репрессивной машиной, которая уничтожает людей вне зависимости от того, виновны они или нет. Мы видим это по многим процессам и приговорам.

С июня месяца помимо сбора процессуальных доказательств я занималась тем, что приходила с жалобами и ходатайствами к руководству Следственного управления.

Первый, к кому я обратилась, был заместитель начальника Следственного управления города Москвы полковник Веретенников Игорь Андреевич, который отреагировал на мои приходы и жалобы весьма адекватно. Он истребовал дело, передав своим подчиненным поручение проверить его, и по результатам проверки дела дал достаточно серьезные указания для проведения определенных следственных действий.

К сожалению, затем он заболел и болел достаточно долго. И поскольку указанные им следственные действия были выполнены, а реакции никакой не поступило, я пошла на личный прием к новому начальнику Следственного управления (это ГСУ МВД по городу Москве) генерал-майору Морозову Владимиру Дмитриевичу. Я пришла к нему с жалобой, в которой изложила всю процессуальную базу, полностью опровергающую виновность Кириловского. В резюмирующей части этой жалобы я просила еще раз проверить доводы и принять решение о прекращении уголовного преследования Кириловского и освобождении его из-под стражи.

После посещения Морозова прошло уже двадцать дней. Его подчиненные этими вопросами не занимались, мотивируя свое бездействие разными причинами — отчет там нужно составить и так далее. Составить отчет им, значит, важнее, чем решать судьбу незаконно находящегося под стражей лица.

Десять дней назад было принято решение, представляющееся мне странным и абсурдным. Оно не основано на законе. ГСУ МВД по городу Москве решило, что у них нет оснований освобождать Кириловского из-под стражи, и предложило следователю направить дело в суд.

Тут мне бы хотелось сказать два слова о следователе. Удивительно квалифицированная следователь, капитан юстиции. Она полностью разделяет законную позицию по делу, поскольку понимает, что доказательств вины Кириловского в деле нет.

Но, несмотря на формальное положение о том, что следователь независим и подчиняется только закону, она, к сожалению, самостоятельно принять процессуального решения не может, поскольку на нее оказывает давление ее непосредственное руководство (это УВД «Якиманка» и Центральный округ). И, как я поняла, на нее было оказано немалое давление со стороны руководства или лиц, курирующих этот вопрос, в ГСУ города.

Я считаю, что решение направить дело в суд может считаться абсолютно правильным в правовой стране. Ведь во всех странах виновным или невиновным признает только суд. Но у нас, к сожалению, нет сейчас ни суда, ни правосудия. Наши суды являются репрессивной машиной, которая уничтожает людей вне зависимости от того, виновны они или нет. Мы видим это по многим приговорам: это есть и в прессе, и на телевидении.

Вот почему меня так огорчило и насторожило это указание руководства направить дело в суд. Очевидно, что при попадании дела в суд шансы на оправдание равны ноль целых и сколько-то там десятых. Я уже говорила о том, что у нас в стране под стражей находится около миллиона человек (это статистика ФСИН), а оправдательных приговоров по стране — всего 0,5 процента. Поэтому, конечно, вы можете понять мои опасения по поводу решения о передаче дела Кириловского в суд.

Я предприняла последнее на сегодняшний день действие: обратилась к прокурору межрайонной Замоскворецкой прокуратуры. Обратилась я с жалобой, в которой изложила всю позицию по делу с анализом всех процессуальных документов, и в резюмирующей части просила прокурора не утверждать обвинительного заключения.

Дело должно поступить к прокурору с обвинительным заключением, которое будет составлено следователем. И прокурор должен либо утвердить обвинительное заключение (и тогда дело пойдет в суд), либо, изучив материалы этого дела, не утверждать такого заключения — что в данном случае будет единственным законным решением.

Ну вот, жду я результатов по этому поводу, поскольку пока что мы знакомимся с материалами дела, и оно поступит в прокуратуру не позднее 13 ноября. Позиция руководства и ГСУ понятна. Прокуратура, естественно, никаких векселей в настоящее время не выдает.

Исполняющий обязанности прокурора Замоскворецкой прокуратуры — человек высокой квалификации и, как мне стало известно, человек, соблюдающий законность. Это Омаров Али Омарович. Он сказал, что, когда дело поступит в прокуратуру (я была у него на личном приеме) для утверждения обвинительного заключения, он лично исследует данное дело и примет определенное решение. Такова на сегодняшний день ситуация по этому делу.

А дальше все может быть совершенно непредсказуемым. Обвинители в процессе — обычно всякие мальчики и девочки от лейтенанта до капитана. Они самостоятельно ни за что в жизни не откажутся от обвинения, даже если будут видеть, что в деле ничего нет. Все потому, что они боятся руководства прокуратуры города.

Вспомните всем известное дело Мирзаева. Так вот, прокурор, которая была в деле Мирзаева (это, кстати, Замоскворецкий суд), впервые за всю мою тридцатилетнюю профессиональную жизнь отказалась от обвинения в более тяжком преступлении. И смотрите, что происходит: судья Федин, который должен был вынести приговор еще 17 сентября, по собственной инициативе возобновил судебное следствие — после прений, а это же полный нонсенс.

Я не помню за свои 17 лет адвокатства, чтобы судья возобновил в таком случае следствие (тем более по собственной инициативе). И теперь он пытается назначить пятую экспертизу по этому делу. Никто в городе не хочет проводить такую экспертизу, тем не менее приговор до сих пор не вынесен.

И как вам ответить на вопрос по делу Кириловского, я просто не знаю. Ведь прокурор в деле Мирзаева четко сказала: вот этого состава нет. И это ее профессиональный подвиг. Что будет здесь, не знаю. Если Омаров сейчас утвердит обвинительное заключение, то он, зная о том, что я уже глубоко влезла со всеми своими жалобами, либо даст указание обвинить и дать поменьше, чтобы не жаловались, либо скажет: так, закрой глаза и обвини. И тогда пойдет на всю катушку.

А может быть чудо, и он скажет обвинителю: знаешь, дорогой, давай-ка вы дело выслушаете в суде в полном объеме, а там скажи, что Бражникова ты признаешь виновным (это второй обвиняемый), а вина Кириловского в деле подтверждения не нашла. Но это чудо может случиться не ранее, чем месяца через полтора-два, то есть все это время парень будет продолжать сидеть.

А может этот кошмар закончиться для Игоря уже через 10 дней — в случае если прокурор возвратит дело с распоряжением освободить Кириловского.

 Источник: http://www.specletter.com/obcshestvo/2012-11-05/2/prokuratura-vekselei-ne-vydaet.html#video

 

Оставить комментарий