Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Архивы

Анатолий Баранов: «Ускоренный марш к 7 ноября»

На фото: Анатолий Баранов главный редактор портала «Форум.МСК»

Елена Николаева, Мария Пономарева 04.11.2012
Источник: «Особая буква»

 

4 ноября Россия отмечает День народного единства. Праздник приурочен к годовщине изгнания из Кремля польских интервентов. В этом году подвигу Минина и Пожарского исполняется 400 лет. Торжество, по идее, должно праздноваться с особым размахом. Но никаких признаков приближающегося юбилея не видно. И это объяснимо — для подавляющего большинства граждан 4 ноября всего лишь еще один выходной. Да националисты приурочили к этому свои ежегодные «Русские марши». А для людей старшего поколения этот день — лишь перенос 7 ноября на ближайшую дату.

— Когда 4 ноября объявляли праздничным, цель властей была ясна — чтобы все забыли про 7 ноября… Удалось ли это?

— Суть такая. Октябрьская революция — это событие такого масштаба, которое очень трудно стереть из истории при помощи решения какого-то органа, какого-то парламента, какого-то не очень значительного уже государства. Это планетарное событие, которое изменило облик всего человечества. Это факт, с которым очень трудно спорить.

—Значит ли что-то для народа день 4 ноября, если абстрагироваться от 7-го числа?

— Во-первых, если подходить формально, то 4 ноября в истории России вообще ничего не происходило значимого. Потому что сдача крепости, сдача Кремля произошла как раз 6—7-го числа по новому стилю. Я тут цитирую Александра Шубина, профессора-историка.

Но всегда есть люди, которые, может быть, плохо учились в институте, может быть, их обижали в школе. И они все время пытаются что-то такое исправить, приукрасить или, наоборот, оттенить. Например, устроить 4 ноября праздник — День народного единства. Хотя все прекрасно знают, что в этот день в истории России ничего не происходило. Если считать, что это событие Смутного времени начала XVII века, то это тоже достаточно сомнительная дата, даже с точки зрения ее влияния на ход истории. Эта дата даже на ход истории России оказала влияние, так скажем, не очень большое. А уж на ход мировой истории не оказала никакого.

В царской России этому событию еще придавалось какое-то значение, потому что оно привело к власти династию Романовых. Вы знаете, во время взятия Кремля вместе с польским гарнизоном войска Минина и Пожарского вывели еще кучу русских бояр, в числе которых были и патриарх Филарет, и его замечательный сын Михаил Романов, будущий первый русский царь династии Романовых. Так что сомнительное даже с точки зрения отечественной истории событие.

— Но помнят ли молодые россияне, что было 7 ноября?

— Великую французскую революцию почему-то помнят и отмечают не только во Франции. А французы не смущаются этих событий. И во всем мире тоже помнят, что Великая французская революция была колоссальным событием. Хотя по своей жестокости, по своему средневековому зверству она, конечно, во много раз превосходила те тяжелые события, которые последовали, допустим, за октябрьским переворотом. Но в истории так получается, что значимые события очень часто сопровождаются какими-то тяжелыми переживаниями для народов, для государств. Так устроена история. На самом деле сам переворот 25 октября 1917 года был достаточно бескровным — не сравнить ни со штурмом Бастилии, ни с чем-либо еще. Да, потом последовала Гражданская война, но стоит ли в Гражданской войне обвинять только одну сторону?

Попытка стереть из памяти эту дату — местечковые попытки перекроить историю под собственные сегодняшние политические нужды. Ну это все равно, что игры карликов у ног великана. Примерно так это можно охарактеризовать.

Я не соглашусь с тем, что люди, которым меньше 35 лет, ничего об этом не знают. Знают прекрасно те, у кого есть достаточное количество серого вещества. Я много работаю с левыми, с левым движением. Там очень много людей моложе 35 лет, и они все это знают и понимают.

Если историю государства Российского и мировую историю будет нам излагать такой человек, как нынешний министр культуры, то да, конечно, может вырасти поколение, которое в школе не получит необходимых знаний. И это будет беда целого поколения. Хотя сейчас в условиях информационного общества скрыть-то ничего нельзя. Не получат в школе — получат в Интернете и так далее.

— Придет ли вообще день, когда народ будет воспринимать дату 4 ноября как важную?

— Я давно живу, у меня на памяти таких экспериментов над историей было несколько. И уже о самих экспериментах позабыли, не говоря уж о каких-то результатах. Это карлики с сиюминутными потребностями.

Что такое в масштабах мировой истории какой-то десяток, два десятка лет безумия в одной из стран? Это ничто.

Если в России забудут собственную историю, то будут приезжать сюда немцы, американцы, итальянцы, китайцы и будут нам рассказывать — у вас произошло событие мировой истории, ваша недоимперия, ваше недогосударство единственный раз в своей истории, единственный раз вышло на планетарный уровень. Строго говоря, один раз за свою более чем тысячелетнюю историю Россия стала мировой державой, сверхдержавой и была ею семьдесят лет.

Я думаю, что, когда рухнула Римская империя, лет через сто какие-то лодочники римские или мусорщики могли и забыть, что Рим был велик. Хотя даже они имели возможность наблюдать величественные развалины. Но Римская империя оказала колоссальное влияние на мировую культуру, а уж на европейскую культуру — определяющее. И даже если где-то в провинциальной Италии кто-то что-то и позабыл, окружающие наверняка напомнили. И таких примеров из истории можно приводить множество.

У нас была великая эпоха. Она была семьдесят лет. Вот семьдесят лет прошли, и сегодня Россия — это тоже империалистическое государство, но это такая периферийная империя, значительно уступающая по своей значимости другим государствам. А Советский Союз никому ничего не уступал. СССР был пиком российской истории.

— 4 ноября проходит «Руский марш». Националисты, среди которых много молодежи, соотносят свою акцию с праздником народного единства. Станет ли ежегодный «Русский марш»  действительно важным и связанным с русской историей? Может, власти даже пытаются способствовать такому развитию событий, ведь в этом году марш разрешено проводить в центре Москвы?

— Я общаюсь со многими лидерами русских националистов. Я поддерживаю отношения с разными значимыми людьми во всем оппозиционном политическом спектре. Никто из этих достаточно образованных, толковых людей не фетишизирует дату 4 ноября. Они просто используют эту дурость правительства. «Вы хотели устроить День народного единства, так мы устроим вам день «Русского марша». Очень хорошо, большое спасибо», — сказали националисты. Для националистов этот день, в который ничего не произошло, просто повод, который они используют.

Я хочу посмотреть на кремлевских обитателей, которые вместо праздника 7 ноября получили целую серию «Русских маршей» на 4-е.

Официозные празднества, кстати, не первый год проходят, на это тратятся деньги, сгоняют каких-то дураков, а в памяти  ничего не остается. А вот «Русские марши» уже другое дело. Вот они получили 4 ноября — день «Русских маршей», день русских националистов. Русские националисты — это часть политического спектра, нравится не нравится, но они есть. Если власти добивались этого, я их поздравляю, у них получилось.

Если русские националисты, как в начале XVII века, пойдут изгонять врага из Кремля, думаю, к ним многие присоединятся. Не разделяю их взглядов, но общественность их поймет. Тогда уже, может быть, это действительно станет значимой датой в истории. Но пока до этого еще далеко.

— Сейчас отмечается полевение протеста, левые идеи вновь популярны. Может, 7 ноября в этом свете получит новый стимул? Может ли этот день стать праздником всех левых: от коммунистов до социал-демократов?

— 7 ноября и так отмечают. Я в советское время на 7 ноября ни на какие демонстрации не ходил, а сейчас хожу. И многие так.

Эта дата на наших глазах становится настоящей и неформальной.

За семьдесят лет советской власти многие значимые вещи стали рутинными, забюрократились, заформализовались. А теперь благодаря протестным настроениям 7 ноября отмечается не формально, а со смыслом. Оно действительно приобрело значение для людей. Не для всех, но для части общества приобрело очень ощутимое значение.

И за это я бы поблагодарил Владимира Владимировича Путина и попросил бы его запретить празднование 7 ноября. Лучше бы он запретил, а не просто сделал его обычным рабочим днем. Запретил бы все манифестации на 7-е число. И вот тогда, я подозреваю, эта дата вообще бы заиграла всеми красками. И, может быть, снова бы осталась в истории как очередной октябрьский переворот.

Они все Ленина хотят вынести из Мавзолея. Я говорю — конечно, вынесите, устройте в Мавзолее дискотеку, как можно сильнее надругайтесь над чувствами людей. Чтобы люди это почувствовали и сильнее возненавидели. Градус ненависти недостаточен сейчас. Сейчас пока недовольство, а до ненависти дело не дошло. Но Кремль на правильном пути, они все делают, как надо. Они же хотят быть похожими на династию Романовых, и у них получается.

Династия Романовых за триста лет сумела вызвать к себе ненависть абсолютно всех слоев населения. Ведь во время Февральской буржуазной революции не нашлось ни одного человека, кто бы выступил в защиту царской династии. Более того, родственники царя, великие князья, надевали себе красные банты и ходили по улицам. И сам Николай Романов, отрекшись от престола, смирился с тем, что он уже просто гражданин Романов.

А династия Романовых была в равной степени ненавидима и презираема всеми: белыми, красными, зелеными, кем угодно. И та же самая судьба ждет и нынешние российские власти. По крайней мере они делают для этого все возможное. Только Романовы ходили по этим граблям триста лет, а наши власти очень ускоренным маршем двигаются.

Источник: http://forum-msk.org/material/politic/9624440.html

5 комментариев на “Анатолий Баранов: «Ускоренный марш к 7 ноября»”

  • братчанка:

    Вчера в Кремле «отмечали» день народного единства, дату, которую власть искусственно выдумала, чтобы заменить им 7 ноября — День Октябрьской революции. Думаю, что кроме кремлевских и примкнувшим к ним, 4 ноября и за праздник-то никто не считает. Кстати, очень хорошо сказал вчера о Дне народного единства Г. Явлинский: «Поэтому для нас с вами история смутного времени — это история о том, как власть страну предала, разграбила, опустошила. А люди, граждане ее спасли и сохранили» и что события, ознаменовавшие конец Смутного времени в России в XVII веке показывают нам, что люди, которых волнует судьба страны, «могут, в конце концов, собраться вместе и освободить себя от правителей, которые им не нравятся».
    А сегодня власть совместно со своим любимым НТВ выплеснула на головы телезрителей еще один ушат грязи — они отвечали на вопрос, почему произошла Октябрьская революция. Принципиально не смотрю НТВ, а вот с автором статьи в основном согласна. Действительно, «у нас была великая эпоха. Она была семьдесят лет». Но эту эпоху власть и продажные журналисты НТВ решили вычеркнуть из памяти людей окончательно, хотя сейчас Россия, которая является периферийной империей,с разваленной экономикой и нищим народом, находящейся на задворках, и с нею никто не считается, вряд ли будет когда-то характеризоваться как великая эпоха.

    [Ответить]

  • Семочка:

    400 лет назад РУССКИЕ изгоняли поляков. Сейчас нет такой нации. Все национальности остались, кроме русских. Тогда зачем этот дурацкий праздник, если в данный момент мы не имеем к нему никакого отношения чисто по национальному признаку.Я — не националист и не поддерживаю их идеи.Но как-то обидно становится, когда из нас делают Иванов, не помнящих родства. А для большинства людей день 7 ноября так и остался Великим праздником. И не зависимо от партийной принадлежности. Нет демонстраций, шествий, митингов, рабочий день, а в душе всё-равно праздник. И главное, что Путин со своей сворой ничего не может сделать- в душу мою ему не залезть своими грязными руками. Здесь моё превосходство над ним, и я рада. И просто собраться, допустим на площади,нам никто не может помешать.Вот в 7 часов и пойду поздравлять людей.

    [Ответить]

  • Семочка:

    Поздравляю всех с праздником, с днём Великой Октябрьской революции! Желаю всем здоровья, ясного ума и твёрдой памяти!
    7 ноября Кыргызстан — единственная страна в мире, которая отмечает этот праздник как День Великой Октябрьской социалистической революции. 7 ноября — объявлено официальным выходным и праздничным днем. Традиционно в этот день, на площади Бишкека имени В.И. Ленина (Старая площадь), площадях областных центров проходят митинги, организованные партией коммунистов Кыргызстана и Коммунистической партией Кыргызстана с возложением цветов к памятникам Вождю мирового пролетариата. В 2003 году памятник Ленину, установленный в 1984 году на центральной площади «Алатоо» в Бишкеке, был перенесен на Старую площадь перед зданием парламента. Там же восстановлен мемориал, посвященный 50-летию образования Киргизской ССР — на четырех отреставрированных стелах закреплены ордена, которыми награждена республика в советское время. Старая площадь была переименована в площадь Ленина.

    [Ответить]

  • Семочка:

    В Беларуси до сих пор празднуют День Октябрьской революции. Правда, трактовка событий в этой стране приобрела несколько иной оттенок. В частности, подчеркивается, что благодаря революции белорусский народ обрел государственность. В Минске в этот день ежегодно проходит традиционная церемония — возложение цветов к памятнику Ленина на площади Независимости. В этой акции принимают участие представители Коммунистической партии Беларуси, ветераны Великой Отечественной войны, а также все неравнодушные граждане. Кроме того, в столице Беларуси в этот день проходят памятные митинги, праздничные концерты, а также просветительские и научные мероприятия. Проводятся также экскурсии по памятным местам Октябрьской революции. Одно из таких мест — дом-музей Первого съезда РСДРП. Он чудом уцелел при бомбежках во время Великой Отечественной войны, а в 1948 году дом отреставрировали и разместили здесь экспозицию, посвященную событиям начала XX века.
    .
    А мы ничего не помним…

    [Ответить]

  • пока из Братска:

    Я родом из Белоруссии и мечтаю когда-нибудь туда вернуться. Родственники и знакомые оттуда, совсем не политики, а простые люди, отзываются о своей стране и ее Президенте очень хорошо. Какой там порядок, какая чистота на улицах, какое качество с/х продуктов. По-прежнему можно спокойно ходить по улицам, и днем и ночью. С криминалом и коррупцией власть борется жестоко, не то, что у нас.
    И, действительно, там историю не перекраивают, а память о ней хранят. То, чем сегодня пользуется Россия и бывшие республики СССР, было создано нашими отцами и дедами, живущими в советской стране. За это им уважение и признание в Белоруссии. А в России все делают для того, чтобы вытравить из памяти людей 70 лет советской власти, как будто его и не было. А тех, кто построил великое государство — СССР, новая капиталистическая власть превратила в нищих, бездомных, униженных, запуганных людей, без прошлого и без будущего.

    [Ответить]

Оставить комментарий