Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Архивы

«Русский марш» в Москве: задержания за нацистскую символику, лица под масками и дымовые шашки

Фото: Дмитрия Терновского

«Русский марш», согласованный в центре Москвы впервые за четыре года, организовано прошел к месту митинга. Акция должна стать самой многочисленной среди «Русских маршей», назначенных и согласованных в различных городах России. По оценкам организаторов, собралось до 10 тысяч человек, МВД насчитало 6000. Начался митинг — на котором, правда, народу меньше, чем на шествии.

 

В Екатеринбурге на несогласованном «Русском марше» зафиксирован единственный пока серьезный инцидент в регионах: там задержали 90 человек. В ГУ МВД заявили, что большинство — несовершеннолетние, и о правонарушении придется рассказать родителям.

 

Хроника московского марша

 

12:00-13:00

Как сообщает «Интерфакс», основная часть участников шествия начали построение в колонны еще за час до начала мероприятия. В настоящий момент националисты уже заполнили часть Якиманской набережной, их ряды растянулись от монумента Петра Великого до Малого Каменного моста.

Участники «Русского марша» большими группами собираются у станции метро «Третьяковская», а затем следуют по Лаврушинскому переулку до места следующего сбора — у Лужковского моста на Кадашевской набережной.

Обозреватель «Ленты.ру» Илья Азар пишет в Twitter о впечатлениях изнутри: «На Третьяковке гастарбайтеры перекладывают плитку, мимо на марш идут националисты… Рассказал гастарбайтерам про русский марш. Ничего об этом не слышали, но не боятся. «Нас тоже много», — ответил один».

На всем маршруте следования националистов от метро до Крымской набережной дежурит большое количество сотрудников полиции и военнослужащих Внутренних войск, некоторые из которых одеты в бронежилеты, шлемы и щитки, сообщает «Интерфакс».

На фото видно, что среди пришедших много тех, кто скрывает лица под масками. Нынче это запрещено новым законодательством, полицейские пока ограничиваются просьбами открыть лица.

13:00-14:00

Russia Today сообщает, что у Третьяковской задержали 25 человек в черных шинелях с нацистской символикой.

Исправный вещатель со всех массовых акций в Москве, Reggaemortis, начал видеотрансляцию марша из Нижнего Новгорода на Ustream.

Колонны пошли. Скандируют разное: от «Русь принадлежит нам» до «Слава Андерсу Брейвику».

В Москве трансляция на Ridus — видео и текстовая.

 

Никита Баталов сообщает, что у Третьяковской задержали людей не в шинелях, а в касках фашистских. По его впечатлениям, на марш уже к началу движения собралось около 10 тысяч человек.

 

Russia Today запустила видеотрансляцию марша.

 

«Интерфакс»: марширующие уверяют полицию, что прячут лица под шарфами «от холода».

 

Спамеры разнюхали про хэштег «#РусскийМарш» и стремительно захламляют Twitter.

Еще лозунги: «Русский значит трезвый», «Соблюдайте ваши законы».

Twitter всполошился: над колонной пролетел полицейский вертолет.

Навальный, как обычно, намеревался прийти на «Русский марш». Но Twitter пустует. Говорят, заболел.

 

В толпе кто-то кидает петарды. Азар рапортует, что это национал-социалисты пытаются до полицейского вертолета докинуть. Много внимания привлекла кричалка: «Нацисты здесь!»

 

Первая оценка численности от ГУ МВД по Москве: на начало шествия по Якиманской и Крымской набережным в акции принимало участие около 6 тыс. человек. Организатор Дмитрий Демушкин заявил «Интерфаксу», что «10 тысяч человек точно есть».

 

RT публикует хороший кадр: толпа на Крымском мосту, собравшаяся безопасно посмотреть на «Русский марш» с высоты.

 

14:00-15:00

Сообщается, что в полицейский вертолет не только кидали петарды, но и выстрелили из ракетницы. После чего он улетел.

Демушкин утверждает, что сотрудники полиции перестали пускать участников к месту проведения шествия, чтобы не допустить превышения заявленной численности: «Сказали, что людей уже достаточно, поэтому больше не пустят».

 

Азар: «Многие участники марша доходят до сцены и уходят с мероприятия». Митинг после шествия обещает быть скромным.

 

Варламов и Баталов сообщают: в толпе зажгли файеры, скандируют «…ать Кавказ …ать!»

Начался митинг. Девушка перечисляет города, где намечены «Русские марши» и срывающимся голосом кричит «Питер, мы с вами!»

 

Со сцены в обрамлении многочисленных «Слава России!» заявили: «Придет время, когда русский марш возглавит президент». Но не Путин, как заверяет Александр Белов. Со сцены звучат лозунги против Владимира Владимировича. Правда, «Путин — вор!» кричат менее слаженно, чем «Славу России».

 

В Общественной палате «Интерфаксу» заявили, что пришедшие на «Русский марш» в масках должны быть привлечены к ответственности.

Владимир Тор со сцены: «Если бы у Путина была доля разума и совести, он бы остановил миграцию, не назначал бы жлобов в правительство».

Mаrusia_bell о настрое прессы: «Журналисты рядом со мной: «Кому нужны эти скучные выступления? Пойдем поищем фаеры и свастики». Выступления и вправду однообразны.

В Twitter отмечают, что Бабурин смотрится странно на сцене, с которой кричат антипутинские лозунги.

15:00-16:00

Отец заключенного-националиста Даниила Константинова выступает: «У власти Интернационал жуликов и прохвостов в погонах». Редкий оратор обходится без антикремлевских лозунгов.

Баталов с очередной ремаркой: «Наблюдаю, как после русского марша националисты затариваются едой у азиатов и кавказцев».

«Интерфакс» обтекаемо форулирует: численность участников митинга стала несколько ниже по сравнению с шествием. Митинг должен закончиться в 16:00.

«Интерфакс»: в Калининграде «Русский марш» прошел под российскими и прусскими флагами. Собралось более 100 человек. Мероприятие прошло без инцидентов. По поводу прусских флагов никаких пояснений не дается.

Митинг в Москве закончился, начался концерт. Выдержавшие до конца митинга расходятся.

Перед маршем: сборы

Поскольку движение по Большой Якиманке не перекрывалось, периодически госавтоинспекторы ограничивают его, чтобы активисты националистических организаций проходили непосредственно к месту проведения акции.

В процессе согласования заявки на «Русский марш» его организаторы просили столичные власти предусмотреть ограждения вдоль набережных, поэтому по всему маршруту шествия с обеих сторон выставлены металлические ограждения, у которых также дежурят военнослужащие ВВ. Среди тех, кто пришел принять участие в шествии и митинге националистов, помимо активистов праворадикальных организаций, есть девушки, несовершеннолетние и молодые пары с детьми.

Первые сформировавшиеся колонны начали скандировать националистические лозунги, развернули так называемые «имперские флаги», однако шествие, которое затем завершится митингом у ЦДХ, начнется только в 13:00.

По данным организаторов акции, за час до начала мероприятия на Якиманскую набережную прибыло порядка 2 тыс. человек.

Источник: http://big.newsru.com/russia/04nov2012/rusmarsh.html

Оставить комментарий