Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Архивы

«Они и так уже посидели, хватит!»

фото: Наталия Губернаторова

Ольга Рахимджанова

На встрече с умной молодежью Медведева спросили, освободят ли участниц панк-молебна

Призеры международных олимпиад для школьников со всей России приехали в гости в «Горки» к Дмитрию Медведеву. Ничто не предвещало бури, но под конец беседы микрофон взял длинноволосый первокурсник из Высшей школы экономики и спросил про освобождение Pussy Riot.

В начале встречи премьер отметил, что в стране неплохой потенциал для развития науки, и заодно поздравил сидящих с наступающим праздником 4 ноября.

— А что, контурные карты еще есть? — спросил Медведев у собравшихся. Школьники молча утвердительно закачали головами.

— Ну, тогда все понятно. Я помню, мы ходили в рамках курса природоведения на практические занятия. Там еще кладбище было недалеко, — вдруг неожиданно уточнил ДАМ.

Он отметил, что вполне можно было бы расширить имеющиеся возможности школьников за счет проведения уроков с использованием новых технических возможностей на практической основе. Помимо этого премьер дал поручение министру связи и массовых коммуникаций Николаю Никифорову (сидевшему в зале рядом с главой Минобраза Дмитрием Ливановым) проработать вопрос об обеспечении видеосвязи для подготовки ребят на более высоком уровне, поскольку технических средств в учебных заведениях на сегодняшний момент не хватает.

— Видите, какой у нас министр связи молодой! — почти похвастался Медведев. — Мало чем от вас отличается!

Дали возможность выступить и педагогам. Старший преподаватель Санкт-Петербургского госуниверситета Борис Эскин спросил о том, есть ли в планах у государства привлекать иностранных олимпиадников в качестве «интеллектуальных сливок» в Россию.

— Да, это было бы правильно, несмотря на то, что они все равно, скорей всего, уедут к себе на родину. Наша проблема — в деньгах. Уже сегодня выделяются приличные суммы на поддержку иностранных преподавателей. Можно было бы подумать, чтобы какую-то часть средств зарезервировать и для этого. Но нужно понять, какие направления для нас важны, — ответил премьер.

Профессор МГУ Вадим Еремин между делом пожаловался на Минфин, сказав, что ведомство отобрало львиную часть бюджета на проведение Менделеевской олимпиады. «А нужно-то всего 75 млн рублей. Это бюджет довольно скромный по сравнению с международными олимпиадами», — намекая на необходимость выделения денежный средств, отметил Еремин. «Я потрясу министра финансов. Деньги мы, конечно, найдем», — пообещал ДАМ.

Выйдя из роли интервьюируемого, премьер задал вопрос о том, как молодые люди отдыхают в свое свободное время. «А мы ходили на концерт Deep Purple. Вам они тоже, кажется, нравятся», — заглядывая в премьерские глаза, сказал 11-классник Максим Ахмедов.

— Вот молодец! Закатил шар, — разоблачив подлизу-школьника, тут же пошутил Медведев. — Они ведь старики. Нравятся, вам, да? Хард-рок — серьезная музыка.

И тут микрофон перешел к студенту 1-го курса ВШЭ Александру Калмыкину.

— А будут ли освобождены Pussy Riot? — спросил Александр.

— У меня есть некоторые сомнения в том, что известный теперь не только в нашей стране коллектив имеет отношение к музыке… — начал было отвечать Медведев

— По-моему, имеет, — перебил его молодой человек.

— У меня такое отношение, что нет, — не отступал от своего курса премьер. — Они такого ничего не пели, чтобы попасть в анналы не то что истории, а хотя бы Интернета. Но этот вопрос не ко мне, а к нашим судебным структурам и к их защитникам. У них есть право обращаться с соответствующими заявлениями, и я думаю, что они ими воспользуются. А у суда есть право рассмотреть этот вопрос по существу и принять решение.

По поводу Екатерины Самуцевич, которой заменили реальный срок условным, премьер заметил: «Вот ей повезло».

Медведев еще раз высказал ранее озвученную позицию о том, что группа ему «неприятна и внешне, и внутренне» и «вызывает такие отрицательные эмоции, что говорить даже неприятно».

— Но в тюрьму я бы их сажать не стал, будучи судьей. Просто потому, что не считаю правильным, чтобы они отбывали наказание в виде лишения свободы. Они и так уже посидели, эти девицы, и хватит, — продолжил премьер. — А музыки там нет.

А студент все не унимался и напоследок выпалил: «Есть!»

Источник: http://www.mk.ru/daily/newspaper/article/2012/11/02/769753-oni-i-tak-uzhe-posideli-hvatit.html

Оставить комментарий