Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Архивы

Боксёры-убийцы. «Право имею»

Игорь Олин

Слушая в передаче А.Малахова тренера К.Цзю, поймал себя на мысли, что не перевелись на Руси эпигоны Раскольникова, которые вокруг себя видят лишь «тварей дрожащих». 

Обсуждалась драка в Каменец-Подольске, где чемпион Москвы Валерий Третьяков своими профессиональными ударами убил 28-летнего охранника клуба «Шоколад» Рустама Хужина.

В.Черня возбуждённо ходил по студии, громко заявляя позицию: «Я всем советую: когда боксер встал в стойку, лучше уходите, потому что он будет защищать себя, свою честь, семью…». Предложил ввести специальные значки для боксёров. Очевидно, чтобы другие люди реагировали на их символику, как животные на шипение очковой змеи. «Обходите их стороной!» — предупреждал наставник, при этом не сомневаясь в праве спортсменов нокаутировать разных хулиганов. Привёл пример, как он лично уложил на землю двух амбалов, один из которых, по его утверждению, пнул женщину (другой пострадал, потому что следовал рядом с первым).

Позицию заслуженного тренера в студии, по большому счёту, разделило всё корпоративное общество боксёров, как приглашённые товарищи Третьякова, так и олимпийский чемпион Лондона Егор Мехонцев. Конечно, бить мирных граждан никто не призывал, но зрители поняли, что потасовка с бойцами грозит им увечьями или смертью. Черня патетически обратился к сыну: «У тебя есть нож?!». Сын продемонстрировал увесистый кулак, и отец гордо резюмировал, мол, вот его оружие, ему не нужен нож.

Я подумал, что следуя этой логике, значки следовало бы повесить не только на боксёров и каратистов. Стрелки могут пристрелить, фехтовальщики и копьеметатели проткнуть, конники затоптать лошадиными копытами. Куда вешать значки пловцам, которые вполне способны утопить купающегося обывателя? Это только я, шахматист, подобно герою «Джентльменов удачи» могу долбануть шахматной доской кого-нибудь комплекции Вицина, чтобы тот заголосил «Ухи, ухи…». Или это уже не повод для гордости?

Вообще, способов убийства много. С чего мы лишь о спортсменах? Вон автомобилисты успешно давят, при желании грибники смогут отравить кого-нибудь отваром из бледных поганок, а владельцы бультерьеров затравить псами. Всех их обходить стороной, получается? Вдруг кому покажется, что косо взглянули, оскорбительно отнеслись, хотели ударить? Как представленному в этой же передаче единоборцу, что, выскочив из машины у перехода, убил одним махом чем-то неугодившего пешехода.

Поражаюсь, как американское правительство всё ещё доверяет гражданам страны право носить оружие. Страшно представить, что будет в России, появись оно на руках у населения. Именно потому, что у нас такие тренеры и такие боксёры. Обладая своим оружием, им не стыдно агрессии, демонстрации физического превосходства, оправдания его применения в отношении невооружённых. Если все им подобны, то, будь оружие у каждого, гоголем в студии станут сидеть другие мастера — кто более метко стреляет?

Ночной клуб — не ринг. Пьяный — не Майк Тайсон. Надо уметь уходить от конфликтов. Либо уметь соизмерять силу. Либо не посещать такие заведения. Потому как за убийство надо отвечать по всей строгости закона — какой бы ни был этот Рустам, он был дорог своим родителям и имел право жить. И нечего тут доказывать чьё-то право на применение кулаков, когда оно нарушает чьё-то безусловное право на жизнь.

Источник: http://www.nabludatel.ru/new/2012/11/01/ubijcy-pravo-imeyu/

Оставить комментарий