Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы

Спецоперация без задержания

ФОТО: РИА «Новости»

— 24.10.12 21:52 —

ТЕКСТ: Максим Солопов

В Казани завершилась спецоперация по задержанию подозреваемых в покушении на муфтия

В Казани завершилась спецоперация по задержанию подозреваемых в покушении на муфтия Татарстана и убийстве его заместителя, совершенных в июле. В ходе двух штурмов были убиты два предполагаемых преступника, погиб сотрудник ФСБ, еще один был ранен. По данным СК, среди убитых один из главных подозреваемых по делу Роберт Валеев.

В среду в Казани прошла спецоперация по задержанию предполагаемых организаторов покушения на муфтия Татарстана Илдуса Файзова и убийства его заместителя Валиуллы Якупова. В контртеррористической операции (КТО), проводимой в рамках объявленного плана «Эдельвейс-Татарстан», принимали участие все силовые структуры республики, включая региональное управление ФСБ, республиканские МВД и МЧС.

Около 14.30 предполагаемые преступники были блокированы в квартире на первом этаже дома 25 на улице Химиков, сообщили в МВД Татарстана.

При попытке спецназа республиканского УФСБ провести задержание подозреваемые оказали сопротивление.

Один из предполагаемых террористов привел в действие самодельную бомбу, сообщили позже в Следственном управлении Следственного комитета по Татарстану. При взрыве погибли сам подозреваемый, сотрудник республиканского УФСБ, еще один представитель спецслужб получил легкие ранения. В МВД заявляли, что на трупе смертника было обнаружено «взрывное устройство, похожее на «пояс шахида». Для его обезвреживания подключили взрывотехников.

Действиями полиции на месте руководил министр внутренних дел республики Артем Хохорин. Жители дома, где укрывались боевики, были эвакуированы, как и их соседи из ближайших домов. Временно всех разместили в средней школе № 130, администрация города организовала для них горячее питание.

Перед следующим штурмом второму бандиту «было предложено сложить оружие и сдаться властям», сообщили в среду вечером в СУ СК, «однако в ответ он открыл стрельбу», и спецназовцы убили его. После этого в квартиру зашли саперы — они должны были обыскать помещение и обеспечить возможность безопасной работы следственно-оперативной группы на месте происшествия. В квартире были найдены три пистолета, патроны и части взрывных устройств.

В правоохранительных органах сообщили, что предполагаемые преступники предварительно опознаны как Кашапов и Валеев, которых следствие считает участниками так называемой банды Мингалеева.

Об установлении личностей предполагаемых организаторов покушения на муфтия Илдуса Файзова и убийства его заместителя Валиуллы Якупова в СК сообщали еще 4 августа. По версии следствия, преступление было организовано приверженцами радикального направления ислама, 36-летним уроженцем Чистополя Раисом Мингалеевым и 35-летним казанцем Робертом Валеевым. Известно, что один из них был ранее судим. Оба подозреваемых были объявлены в федеральный розыск. Сообщалось, что они могут иметь при себе огнестрельное оружие. «Подозреваемые представляют исключительную опасность для окружающих», — предупреждали ранее в Следственном комитете. Роберт Валеев и был застрелен в среду при штурме.

Фамилию второго убитого следователи также раньше упоминали, рассказывая об отпущенных из-под стражи подозреваемых.

Через две недели после того, как были названы фамилии Валеева и Мингалеева, в СУ СК сообщили, что из СИЗО были отпущены семь из восьми ранее заключенных под стражу подозреваемых в покушении на муфтиев. Такое решение приняли следователи отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета по Татарстану. В официальном сообщении СК говорилось, что подозреваемые отпущены, поскольку с ними «проведены все необходимые следственные действия». К этому моменту в списке находившихся под арестом были: один неизвестный, 57-летний председатель совета директоров «Идель-Хаджа» Рустем Гатауллин, безработный житель Высокогорского района республики Айрат Шакиров, в прошлом имам местной мечети, гендиректор ООО «Шифа» Мурат Галеев, бывший начальник отдела по связям с силовыми структурами Духовного управления мусульман (ДУМ) республики Марат Кудакаев, безработный гражданин Узбекистана Абдунозим Атабоев, житель Ютазинского района Алексей Верезумский и уроженец Лаишевского района республики Рустам Кашапов.

Источник в СУ СК Татарстана сообщил «Газете.Ru», что, по предварительным данным, вторым уничтоженным в среду террористом вероятно и был Рустам Кашапов.

Официальных данных на этот счет пока нет.

Напомним, что нападение на мусульманских лидеров произошло утром 19 июля, накануне священного для мусульман месяца Рамадан. Неизвестные подкараулили Валиуллу Якупова в подъезде его дома. В десять утра, когда священнослужитель вышел из квартиры, расположенной в пятиэтажке на улице Заря, преступник выстрелил в него шесть раз. Тяжелораненый Якупов сумел дойти до своего автомобиля, где его ждал водитель. Однако по дороге в больницу он скончался. Спустя четверть часа на другом конце Казани взорвали автомобиль муфтия. Файзов находился за рулем Toyota Land Cruiser. По данным местных СМИ, он ехал с записи радиопередачи на работу. Машина остановилась у перекрестка улиц Мусина и Четаева — в этом месте дома почти вплотную подступают к обочине и движение по утрам обычно затруднено, особенно в последнее время: на параллельных улицах идет ремонт дорожного полотна. На перекрестке бомба и сработала. Взрывной волной муфтия выбросило из автомобиля на асфальт, на первых этажах близлежащих домов выбило окна. Файзов был госпитализирован, его отвезли в республиканскую клиническую больницу. Врачи диагностировали у него перелом ноги. В результате взрыва у него пострадали ноги, ему была сделана операция, и сегодня состояние его здоровья улучшилось.

Ранее сообщалось, что подозреваемые в покушении и убийстве муфтия могли погибнуть во время взрыва ВАЗ-2110 в ночь на 20 августа в лесопосадке у трассы Казань — Зеленодольск, недалеко от поселка Новочувашский, расположенного в 10 км от татарской столицы. «По версии следствия, непроизвольный взрыв произошел в ходе приготовления взрывного устройства неустановленными лицами», — сообщали ранее в СК. Во время осмотра были найдены разорванные на куски останки трех человек, автомат Калашникова и некая «религиозная литература». По данным СК, фрагменты тел мужчин, которые, судя по всему, находились в салоне машины, разбросало на расстояние до 50 м. От самого автомобиля тогда остались лишь куски металла.

Как сообщил РИА «Новости» источник в правоохранительных органах региона, план КТО «Эдельвейс» вводится при существовании террористической угрозы, все действия при его выполнении направлены на ликвидацию боевиков. Почему для названия прошедшей в Казани спецоперации был выбран именно эдельвейс — цветок, растущий в высокогорных районах Европы и Азии, не сообщается. Во время Второй мировой войны название «Эдельвейс» носила операция немецкого командования по захвату Кавказа, в частности нефтедобывающего района Грозного и Баку. Эксперты считают, что название плана может быть связано с проведением аналогичных операций на Северном Кавказе. «В настоящее время силовики активно лоббируют распространение антитеррористических мероприятий на территорию всей Российской Федерации», — заявил глава «Антикоррупционного комитета», бывший сотрудник ФСБ Кирилл Кабанов. Впрочем, источник в правоохранительных органах утверждает, что, скорее всего, «Эдельвейс-Татарстан» — это уникальное название для конкретной операции и раньше нигде не применялось. «Есть типичные, штатные названия для различных операций, которые проходят ежегодно. Например, «Контрафакт» или «Образование». А есть точечные операции — как в Татарстане. Им даются такие названия, как «Эдельвейс», — отметил собеседник.

Источник: http://www.gazeta.ru/social/2012/10/24/4823553.shtml

Оставить комментарий