Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы

Два месяца для Константина Лебедева

Константина Лебедева выводят из Басманного суда, 18 октября 2012

Константин Лебедев, активист «Левого фронта», арестован на 2 месяца. Такое решение 18 октября принял Басманный суд Москвы. Следователи предъявили ему обвинения в подготовке к организации массовых беспорядков.Поводом послужил фильм «Анатомия простеста-2», авторы которого утверждают, что координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, сам Лебедев и ещё один активист этого движения – Леонид Развозжаев готовили массовые беспорядки в России на деньги зарубежных спонсоров.

Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия об аресте Константина Лебедева и оставил его под стражей до 16 декабря. Ему, пока единственному из троих активистов «Левого фронта», в отношении которых возбуждено уголовное дело о подготовке к организации массовых беспорядков, предъявлены официальные обвинения.

Сообщается, что судья зачитала показания сотрудника телекомпании НТВ, в которых говорится, что видеозапись, использованная в фильме «Анатомия протеста-2», по фактам которого и возбуждено уголовное дело, была получена от «неизвестного лица грузинской национальности». Адвокат Константина Лебедева, Виолетта Волкова, говорила о том, что наличие этой видеозаписи не даёт оснований для уголовного дела. Однако суд не внял доводам адвоката и поддержал следователей.

В отличие от Константина Лебедева, координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, который также накануне был допрошен, отпущен под подписку о невыезде. Виолетта Волкова не исключает, что такая мера пресечения для Константина Лебедева избрана, чтобы оказать на него давление:

–  У них абсолютно равная ситуация с Удальцовым, но в отношении одного из них почему-то избрана мера пресечения, связанная с лишением свободы, а в отношении другого — нет. Видимо, следствие рассчитывает, что на Лебедева в условиях лишения свободы будет легче давить и, может, он пойдет на сделку со следствием. Но я вижу настрой Лебедева и понимаю, что нет оснований предполагать, что он может пойти на сделку со следствием и, например, признать несуществующую вину.

С утра в поддержку Константина Лебедева проходили пикеты. Сначала люди собирались возле изолятора временного содержания на улице Петровка, где и находился активист «Левого фронта», к двум часам дня они переместились к Басманному суду, в котором решалась дальнейшая судьба Лебедева. Сообщается, что полиция пикетчикам не мешала.

17 октября в квартирах координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, Константина Лебедева и Леонида Развозжаева прошли обыски . Удальцова и Лебедева допросили в Следственном комитете. Авторы фильма телеканала НТВ «Анатомия протеста-2» утверждают, что летом этого года оппозиционеры встречались в Минске с председателем парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе и обсуждали планы по организации беспорядков в России на деньги грузинской стороны. В частности, были показаны снятые скрытой камерой переговоры между Таргамадзе и Удальцовым, Лебедевым и Развозжаевым. 11 октября в связи с этими фактами Сергея Удальцова допросили в Следственном комитете, тогда он заявил, что с Таргамадзе не только не встречался, но и не знаком.

После допроса в среду представители Следственного комитета заявили, что координатор «Левого фронта» подтвердил «факт своих встреч летом 2012 года в Минске с жителями Грузии». Сергей Удальцов это опровергает:

– Никаких силовых действий и беспорядков мы не планировали, поскольку исповедуем только мирные формы деятельности. Нас очень подробно спрашивали про лето-осень 2012 года: в каких городах мы были, с кем общались. За это время мы действительно проехали десятки городов – в России, на Украине, в Белоруссии — и встречались с разными людьми разных национальностей. Судя по всему, Следственный комитет выдергивает отдельные, удобные ему, факты, чтобы выстроить безумную обвинительную линию. Это сфабрикованный предвзятый процесс, и Следственный комитет ведёт себя крайне непорядочно, – считает Сергей Удальцов.

Опровергает факт знакомства с координатором «Левого фронта» и сам председатель парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе:

– Имеем ли мы связи с русской оппозицией? Думаю, сейчас как раз подходящий момент для этого, потому что мы вернули себе статус оппозиционеров. Как только мы отладим наши действия, то мы с удовольствием пообщаемся с представителями оппозиции любой страны, в том числе, и России. Если Удальцов в этот момент будет на свободе, в чем я очень сомневаюсь, я бы с ним с удовольствием познакомился.

Сергей Удальцов назвал сложившуюся ситуацию вокруг себя и своих соратников «политическими репрессиями». 20 и 21 октября в рамках акций, приуроченных к выборам в Координационный совет оппозиции, активисты также планируют поддержать политических заключенных, говорит Сергей Удальцов:

– Надо усилить нашу активность по поддержке политзаключенных, особенно в свете возбуждения нового безумного уголовного дела по подготовке массовых беспорядков на территории России. Сидят по-прежнему «узники Болотной». 20 и 21 октября на Трубной площади на митингах в поддержку выборов в Координационный совет эту тему надо поднимать и делать её одной их главных. Если мы сегодня проглотим и этот вызов, то перспективы наши не радужные: власть будет добивать нас поодиночке.

По мнению Сергея Удальцова, несмотря на возбужденные накануне уголовные дела, выборы в Координационный Совет не должны быть сорваны.

Оставить комментарий