Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы

Врач в Тангуе почти год ждёт обещанной квартиры

18 октября
Надежда Ледецкая , БСТ

В посёлке Тангуй без жилья оставили врача. Сначала молодого специалиста долго заманивали на деревню, обещали золотые горы и жильё. А на проверку вышло всё иначе. Его не только вместе с семьёй выгнали из квартиры, но ещё и обещают завести уголовное дело. О том, как власти Братского района исполняют наказ президента по привлечению специалистов в село, расскажет Надежда Ледецкая.
Доктору Каримову впору самому следовать собственным рекомендациям. Свою первую деревенскую зиму он встретит в ветхом неблагоустроенном доме. А ведь меньше года назад перспектива переезда в село Каримовым казалась такой радужной! Для молодого врача администрация посёлка предоставила благоустроенный дом. Ребёнка устроили в детский сад. Молодая хозяйка, коренная горожанка, начала осваивать сельский быт. Новосёлы даже обзавелись гусями… И вдруг узнали — дом, в котором их поселили, чужой.
— Вот этот дом администрация посёлка предоставила доктору Каримову. Как в мультике: дом ничей, живите, кто хотите! Возможно, глава Тангуя, которая, кстати, занимает левую половину дома, просто забыла, что у квартиры есть законный владелец.
Теперь свой переезд в село Рахим называет афёрой. Он признаётся: поддался романтике, поехал за идею. Теперь жалеет об этом.
«Жил я до этого — работал в ГБ-5 участковым терапевтом. Мне помогали снимать жильё, и я стоял на очереди на получение муниципального жилья. И вот-вот в конце марта должен был получить жильё. Но вот перед новым годом приезжал сюда. Разговаривал с главным врачом. Узнал, что катастрофическая ситуация с врачами. Больница вообще на грани закрытия», — рассказывает Рахим Каримов, врач-терапевт.

Этот дом — маленький и без удобств — Каримовы приобрели на свои деньги. Земский доктор получил их по федеральной программе. Так называемые подъёмные. Ещё одни пряник, которым заманивают на село. И его доктор Каримов вовсе не должен был тратить на покупку квартиры. Но ждать, когда администрация решит их жилищный вопрос, семья не могла. Ведь законная владелица требовала немедленно освободить ей квартиру. А глава местной администрации Ольга Башкова заняла выжидательную позицию.
«Ну, вот этот дом… здесь, слава Богу, все документы были в порядке, мы его выкупили. И сейчас получается — он не благоустроенный, мы вот в таких вот условиях. И плюс ко всему хозяйка дома на нас написала заявление в прокуратуру о том, что мы туда незаконно проникли, что мы незаконно там проживали, даже со следами взлома. С нас теперь постоянно объяснения требуют — как так получилось, что вы туда полезли?!» — говорит Ярослава Каримова.

После таких неприятностей Каримовы подумывают сменить место жительства. Но Рахим потратил на дом половину федеральных подъёмных — 500 тысяч рублей. И на пять лет подписал трудовой договор с Тангуйской больницей. Расторгать соглашение он считает нечестным. Примечательно, что в администрации Братского района о проблеме приезжего доктора узнали только сегодня, после нашего звонка. Хотя о том, что в Тангуе успешно работает президентская программа по привлечению молодых врачей, районные власти отчитывались перед областью и сообщали в районной газете. Заместитель мэра Братского района Виктор Панкрашин пообещал взять ситуацию под личный контроль. И вместе с нами ответа чиновников ждёт семья молодого врача.

Источник:  http://bratsk.org/news/show/21814.html

Оставить комментарий