Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы

Участницу Pussy Riot Самуцевич освободили в зале суда

Мосгорсуд изменил приговор участнице панк-группы Pussy Riot Екатерине Самуцевич, ранее приговоренной к двум годам колонии, на условный, при этом приговор двум другим участницам группы, Надежде Толоконниковой и Марии Алехиной, оставлен в силе.

Самуцевич освобождена в зале суда, передает РИА «Новости».

Как сообщила судья Лариса Болякова, в отношении Самуцевич будет действовать испытательный срок, в течение двух лет она будет обязана соблюдать определенные правила и не нарушать закон, иначе ее вновь могут взять под стражу и заменят условный срок на реальный, передает «Интерфакс».

После рассмотрения кассационной инстанции обвинительный приговор считается вступившим в законную силу.

Мосгорсуд заменил наказание участницы Pussy Riot Екатерине Самуцевич на условное, поскольку счел, что ее исправление возможно без изоляции от общества.

«Суд счел, что исправление Самуцевич возможно без изоляции от общества», – сказала официальный представитель Мосгорсуда Анна Усачева журналистам.

Она отметила, что на Самуцевич в связи с заменой реального наказания на условное «наложен ряд ограничений».

Участница панк-группы Pussy Riot Екатерина Самуцевич будет отпущена на свободу в ближайшее время, после оформления всех необходимых документов, сообщили в пресс-службе Мосгорсуда в среду.

«В настоящее время Самуцевич вместе с другими девушками вернулась в конвойное помещение, в течение необходимого для этого времени она заполнит нужные документы, после чего будет отпущена на свободу согласно решению судебной коллегии по уголовным делам», – сказали в пресс-службе.

Адвокаты девушек из панк-группы Pussy Riot продолжат добиваться отмены обвинительного приговора по делу о скандальной акции в храме Христа Спасителя.

«Обвинительный приговор и решение кассационной инстанции будут обжалованы», – сказал адвокат осужденных Марк Фейгин.

У защиты есть возможность обратиться с жалобами в Европейский суд по правам человека, а в рамках разбирательства в России – в надзорную инстанцию, президиум Мосгорсуда.

Отец Екатерины Самуцевич, которой в среду Мосгорсуд заменил реальный срок наказания на условный, заявил, что очень доволен решением суда.

«Счастлив, очень счастлив», – сказал отец Самуцевич в среду журналистам.

«Но в то же время обидно за других девочек», – сказал он.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, перед этим новый адвокат Екатерины Самуцевич Ирина Хрунова заявила, что ее подзащитная совершила меньше признанных преступными действий, чем остальные члены коллектива, поэтому ее действия надо квалифицировать отдельно.

В свою очередь, сотрудники храма Христа Спасителя попросили Мосгорсуд признать законным приговор трем участницам феминистской группы Pussy Riot.

Ранее все три участницы Pussy Riot отказались признать вину по делу о хулиганстве в храме Христа Спасителя. При этом они заявили, что не собирались оскорблять чувства верующих.

Суд в среду отказался санкционировать новую экспертизу по данному делу, о которой просили адвокаты подсудимых.

Перед этим участниц феминистской группы Pussy Riot привезли в Мосгорсуд, где состоится заседание по их кассационной жалобе на приговор по делу о хулиганстве в храме Христа Спасителя.

1 октября суд должен был рассмотреть кассационную жалобу на приговор участницам панк-группы Pussy Riot, но Екатерина Самуцевич заявила отвод адвокатам.

Она отказалась от услуг троих защитников по делу: Марка Фейгина, Николая Полозова и Виолетты Волковой, которые представляют интересы всех фигуранток. Две других осужденных участницы группы заявили суду, что не намерены обращаться с аналогичным отводом.

В свою очередь Мария Алехина и Надежда Толоконникова решили не отказываться от услуг своих защитников. Позже стали известны имена новых адвокатов, представляющих интересы Самуцевич, – ими стали Фарид Муртазин и Ирина Хрунова.

Напомним, 21 февраля этого года феминистки из панк-группы Pussy Riot станцевали перед алтарем в храме Христа Спасителя. Позднее они наложили на это видео песню «Богородица, Путина прогони!» и смонтированный клип выложили в интернете. В своем «Твиттере» они назвали это выступление «панк-молебном».

26 февраля против участниц группы Pussy Riot Екатерины Самуцевич, Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство», предусматривающей до семи лет лишения свободы.

Они были арестованы и 17 августа осуждены на два года лишения свободы каждая за «хулиганство по мотивам религиозной ненависти и вражды». Защита уже обжаловала приговор.

Остальные участницы группы объявлены в розыск.

Источник: http://vz.ru/news/2012/10/10/601905.html

Оставить комментарий