Опросы
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы

«Мало ли что мы можем пообещать…»

Письмо в редакцию

 

Слушая наших местных высокопоставленных чиновников, диву даюсь, как у них на словах все складно и ладно получается. Вот и очередной опус главы администрации Елены Гольцварт меня удивил:

— Сегодня станция мониторинга стоит достаточно дорого, и я могу сказать, что персональную ответственность несу я за эффективное расходование и нецелевое использование средств. При этом, при подготовке ответа правовое управление сделало заключение о том, что приобретение станции мониторинга не в полномочиях органов местного самоуправления. Может быть, и к лучшему, поскольку можно СЭКОНОМИТЬ СВОИ СРЕДСТВА и направить их на другие цели.

Вот так вынесен вердикт.

Что на это можно ответить?

Но на приобретение станции экологического мониторинга в бюджет 2012 года уже были заложены 13 миллионов рублей, значит, никакого потрясения для бюджета не может быть.  И почему в 2011 году, когда решался этот вопрос, правовое управление в составе 7 человек юридического отдела не «заметило» нарушения в нецелевом  использовании средств?  Или они в тот момент были плохо подкованы в юридическом вопросе? Или вообще не работали? А если работали, то почему  только сейчас стало «Нельзя!»? Тогда почему господин Климов «со товарищами» прокатывали бюджетные деньги, изучая систему контроля за выбросами в Санкт-Петербурге,  а в Обнинске консультировались по поводу приобретения станции? Это что ли эффективное расходование бюджетных средств? Конечно, это — мелочи, но из этих мелочей и складывается настоящая работа профессионалов. Дилетантство  здесь не допустимо.

Но больше всего меня озадачило то, что Гольцварт считает, «что это к лучшему». Нельзя, госпожа Гольцварт, экономить на здоровье братчан. Ведь по данным Иркутского  Гидрометцентра, в Братске самый грязный воздух в регионе. Но наша местная власть не замечает этого, заявляя, что на фоне всей России мы «выглядим» неплохо — всего лишь пятая строчка. Правильно, зачем пугать народ! Ведь, закончив свою политическую карьеру, а она обязательно скоро закончится, разлетятся наши правители по другим городам, более безопасным в экологическом плане. Естественно, не в Норильск. А мы, братчане, и дальше будем жить в газовой камере, не ведая, кто и чем нас травит. И предприятия-загрязнители будут и дальше успешно заниматься уничтожением города. Для них главное — не модернизация производства (на это требуются огромные вложения), а  прибыль любым путем,  тем более,  практически разрешенная властями. Безответственность одних порождает безответственность других.

Еще один  взрыв безответственности  сити-менеджера  налицо — ей надо убедиться, как выбросы наших заводов-гигантов влияют на здоровье горожан, так как нет точных данных о вреде тех или иных выбросов. Конечно, она вправе проконсультироваться у специалистов, если сама не знает, вредны ли для здоровья такие загрязняющие экологию вещества, как оксид и диоксид азота, формальдегид, сероводород, оксид серы, сероуглерод, бензопирен, фтористый водород. А может, она считает, что от этого «букета» выбросов наше здоровье и здоровье наших детей  только укрепляется?

Наивность, граничащая с глупостью.

Восточная мудрость гласит: «Когда караван поворачивает назад,  впереди оказывается хромой верблюд».

Это о Вас господа, сидящие в городском «белом доме». Это о Вас, господа, наделенные властью, дающие обещание и тут же отказывающиеся от них.

Евгения Сметанина.

Комментарии запрещены.