Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Архивы

За первые сто дней в Подмосковье Шойгу пришлось повторить подвиг Геракла в борьбе с коррупцией

Сменщику генерала-афганца с его командой «боевых братков» приходится расчищать коррупционные «авгиевы конюшни»

В свой первый юбилей (100 дней с момента вступления в должность) на высшем командно-административном посту Московского региона Сергей Шойгу очень напоминает Геракла. Напомним: один из 12 подвигов, которые совершил легендарный греческий персонаж, состоял в очищении мифических «Авгиевых конюшен». Генерал Громов со своими «братками» (о высокопоставленных выходцах из «Боевого братства» в высших эшелонах власти региона в период губернаторства Бориса Громова платформа «Русь» уже писала) так «лихо поураганил» в Подмосковье, что его сменщику сегодня приходится «не поднимая головы» разгребать оставленные ими коррупционные завалы.

Впрочем, кадровой зачисткой, а точнее, очищением коридоров власти Подмосковья от наиболее одиозных фигур из команды предшественника дело отнюдь не ограничивается. Громкие отставки мэров Химок, Балашихи (поговаривают, в очередь «с вещами на выход» уже пристроились главы Звенигорода, Раменского, Ступино и Ногинска) для губернатора-ликвидатора подмосковной «чрезвычайки» не являются самоцелью. Репутация экс-главы МЧС настолько безупречна, что практически исключает такую мотивацию, как сведение счетов с оскандалившемся отставником. Тем более, что, судя по карьере Сергея Шойгу, генерал Громов для него «и не друг, и не враг, а так». В общем, как говорится, ничего личного — интересы дела превыше всего. Без кардинальной санации больного подмосковного бюрократического «организма» трудно себе представить достижение тех амбициозных целей, которые поставил перед собой новый губернатор. В их числе избавление от фискального «дамоклового меча», подвешенного над Подмосковьем мздоимцами, казнокрадами всех мастей и прочими участниками «большого дербана» в приснопамятные времена правления бравого генерала-афганца. Напомним, в результате финансовых махинаций высокопоставленных «шишек» из окружения Бориса Громова (один «министр финансов в бегах» Алексей Кузнецов проворовался на миллиарды рублей) сопредельный с Москвой субъект РФ оказался в положении современной преддефолтной Греции.

А именно — с долгом в 164 млрд рублей, что составляло 94% от общего объема произведенных за год жителями Подмосковья материальных благ и услуг. В результате чего на обслуживание кредитов приходится тратить 28% регионального дохода. Причем, в отличие от упомянутой Греции, власти которой открыли земной филиал потребительского рая для среднего класса, подмосковным жителям приходится расплачиваться за сверхпотребление элит, принять участие в котором им никто не предлагал. Хотя задача реанимировать потенциально преуспевающий регион (близость к «нерезиновой» в данном случае открывает неограниченный горизонт возможностей и перспектив, которые и не снились представителям российской периферии) сама по себе не кажется фантастической. По мнению Сергея Шойгу, для того чтобы выбраться из долговой ямы, область должна совершить впечатляющий экономический рывок. Добиться этого можно за счет увеличения областного бюджета в 2,5 раза — до 1 трлн рублей — в течение пяти ближайших лет. Не случайно ударная бюджетная «пятилетка» обозначена первым пунктом антикризисной программы, предложенной Сергеем Шойгу, который, похоже, смог завоевать среди жителей Подмосковья репутацию «губернатора надежды».

По большому счету, учитывая, что Московская область входит в «великолепную шестерку» регионов, которые производят половину ВВП страны, в этих планах нет никакой «маниловщины» или специфически нереалистического. Собственно говоря, об этом следующий пункт упомянутой подмосковной стратегии-2017, согласно которому, предполагается, что основной «палочкой-выручалочкой» должна стать консолидация богатейших ресурсов Подмосковья, в первую очередь земельных, которые в условиях постоянно увеличивающихся аппетитов Первопрестольной в лице миллионов «понаехавших» способны стать поистине «золотым активом». Разумеется, лишь в том  случае, если доходы от его эксплуатации будут попадать не в авуары теневых бюрократических кланов и на счета сросшегося с ними бизнеса, а пополнять собой подмосковный бюджет. В связи с чем новый руководитель Подмосковья резонно посетовал, что сегодня на земле «замкадья» зарабатывают все кто угодно, но только не область. «Приобретаются гектары земли сельхозназначения, переводятся в другую категорию — как правило, под строительство — и продаются уже в 40–50 раз дороже. Бюджет при этом получает мизерные деньги. Но область сама могла бы так зарабатывать, и не настолько бездумно, как это делают частники, которым неважно, что после них», — резонно возмутился в интервью журналу «Итоги» Сергей Шойгу.

И тут же предложил конструктивную программу действий. По его словам, не используемые сельхозземли не должны лежать мертвым грузом на региональном бюджете. Их можно было бы эффективно «запустить в оборот», подняв налог на зарастающие бурьяном угодья, чтобы владельцы или сами возделывали запущенные гектары, или сдавали в аренду тем, кто готов это делать. Также в повестке вопрос об изъятии неиспользуемых земель из ведения федеральных ведомств. Что, по мнению Сергея Кужугетовича, находится за гранью добра и зла: «Мало того, что за аренду этих земель область не получает средств, так ведомства еще и ими приторговывают», — пояснил он. Можно не сомневаться, что такой матерый профи и общепризнанный тяжеловес политического ринга, как Шойгу (который в духе современного Ивана Калиты искренне радеет за дело «собирания земель подмосковных») способен дать серьезный кулуарный бой и за тот лакомый кусок земельного пирога МО, который волевым решением властной вертикали был преподнесен «на блюдечке с голубой каемочкой» Первопрестольной в рамках проекта «Большой Москвы». Как известно, новый руководитель столичных соседей уже поставил перед Минфином вопрос о том, чтобы федеральный бюджет компенсировал Подмосковью финансовые потери, связанные с выпадением 35 млрд рублей ежегодно вследствие уменьшения налогооблагаемой базы.

Еще одним скрытым резервом экономического роста, до которого у громовской администрации если и доходили руки, то разве что для удовлетворения личных частнособственнических инстинктов, являются «легкие Москвы» в виде окружающей ее лесной территории. Надо сказать, что в последние годы они не раз были самым немилосердным образом «прокурены» (можно вспомнить катастрофические пожары в ходе аномально жаркого лета 2010 года). Было бы странно, если бы бывший руководитель российского «спецназа по чрезвычайным ситуациям» не взялся бы «вылечить» эту болезнь. Не случайно одной из первых его акций на новом посту стало обращение в федеральный кабмин с предложением о передаче управления подмосковными лесами из рук Россельхоза областному правительству. Что вскоре и было сделано, после чего новый губернатор издал директиву о создании специальной структуры в правительстве, которая займется выработкой и реализацией мер по обеспечению сохранности лесного фонда.

Василий Ваньков

Источник: http://rusplt.ru/review/resonance/new_768.html

2 комментария на “За первые сто дней в Подмосковье Шойгу пришлось повторить подвиг Геракла в борьбе с коррупцией”

  • наблюдатель:

    Если так и дальше пойдет и Шойгу не съест Кремль или он сам не выдержит испытания властью, если ему удастся кардинально поправить дела в Подмосковье, то вот вам готовый кандидат в президенты. И, быть может шести и тем более двенадцати лет ждать не придется, а произвести замену досрочно. Тьфу-тьфу, не сглазить бы.

    [Ответить]

    фил сам отвечает:

    Шойгу может это себе позволить. Всё таки он родитель одной из весьма одиозной структуры МЧС. На сегодня это боевая, во всём структура. А посему ему не будет трудно приструнить мародёров. НО, если он захочет встать на сторону народа!Кстати структура весьма страшней чем мвд.

    [Ответить]

Оставить комментарий