Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Архивы

43 самолёта Путина или подлог Немцова?

Борис Немцов опубликовал свой очередной опус, касающийся жизнедеятельности Владимира Путина. Доклад называется «Жизнь раба на галерах. Дворцы, яхты, автомобили, самолеты и другие аксессуары». На этот раз оппозиционер рассказал об имуществе российского президента.

По утверждению Немцова, это имущество Путин не указал в своей декларации. Официальный доход президента – 4 миллиона рублей в год. По утверждению Немцова, эти скромные деньги ни в коем случае не подлежат сравнению с тем, сколько реально тратит глава государства. Путин ведёт жизнь, сравнимую с жизнью монархов Персидского залива, утверждает автор доклада.

На фото Андрея Лаховского: Борис Немцов презентует в Иркутске доклад `Путин. Итоги. 10 лет`.На фото Андрея Лаховского: Борис Немцов презентует в Иркутске доклад `Путин. Итоги. 10 лет`.

Немцов насчитал у Путина 20 дворцов, вилл и резиденций. Девять из них, кстати, появились во время его правления, отмечается в докладе. В это же время у глав Германии и США только по две резиденции.

Справедливости ради нужно заметить, что речь идёт о президентских резиденциях и госдачах в разных российских регионах. То есть Путину они не принадлежат, а являются госсобственностью. Подобными «виллами и дворцами» и прежде Путина лидеры государства — от Ленина до Ельцина — пользовались в не меньшей степени. Однако же число этих госрезиденций в разные времена не дотягивало до пяти-десяти.

Авиафлот, обслуживающий Путина и включающий 15 вертолётов и 43 самолёта, Немцов оценил почти в миллиард долларов. А четыре роскошных судна Путина стоят три миллиарда рублей.

И здесь, однако, следует отметить, что факты господин Немцов притягивает за уши. Названные 43 лайнера и 15 «вертаков» мало того, что Путину не принадлежат, но и обслуживают далеко не его одного. А нескольких представителей высшего руководства страны. Но, нужно согласиться с оппозиционером: всё равно жирно.

Коллекция часов президента из одиннадцати экземпляров, по мнению авторов доклада, стоит не менее 22 миллионов рублей. Это в пять с половиной раз больше зарплаты Путина.

«Чтобы честно приобрести только одну коллекцию часов, Владимир Путин должен был не есть и не пить целых шесть лет. А если это подарки, то они должны быть задекларированы, иначе это не что иное, как взятка высшему должностному лицу», – настаивает Немцов.

«Информация о госрезиденциях, транспорте президента — абсолютно для всех открытая и здесь никакой тайны нет. Это все является госсобственностью, и Путин, как избранный президент, в соответствии с законом этим пользуется. Более того, многими объектами он вынужден пользоваться», — пояснил журналистам «Коммерсанта» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

А политолог Евгений Минченко уверен в том, что очередной доклад оппозиционера не нанесёт большого урона имиджу действующего президента. В обыденном сознании тот факт, что глава государства живёт хорошо, не воспринимается как нечто криминальное, считает эксперт. В российском обществе ещё не сформировался запрос на разоблачения такого рода, поэтому подобные документы не влияют на настроения избирателей, утверждает Минченко.

Полный текст доклада будет опубликован после презентации, которая пройдёт 28 августа.

Ранее из-под пера оппозиционеров уже выходили брошюры «Путин. Итоги. 10 лет», «Путин. Коррупция» и другие.

Яков Тавров

Источник: http://newsbabr.com/?IDE=108096

Оставить комментарий