Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Архивы

Жизнь невозможно повернуть назад

Времена СССР с каждым днем становятся все более давней историей и с каждым днем все меньше людей, понимающих, что происходит в старых и совсем недавно еще всенародно любимых комедиях. Скоро без дополнительных пояснений и смотреть не смогут.

Нетрудно представить человека лет 25-30, задающего во время просмотра «Операции «Ы» такие, например, вопросы: «Что за агрегат стоял у института, в котором учился Шурик? Для продажи газировки? А почему не в бутылках? Как студент оказался на стройке — там же должны работать гастарбайтеры? Практика? Да что вы говорите, как интересно… А Федя — он же не студент? Сутки отбывал? Какие сутки?». И вот на днях был сделан шаг к тому, чтобы термин «сутки» был понятен всем без перевода — депутаты Государственной думы выступили с инициативой дополнить перечень административных наказаний еще и общественно-полезными работами.

Пока предполагается, что работы будут обязательными, но непродолжительными — 50 часов без отрыва от основного места работы. То есть практически как на цивилизованном Западе, отмечают комментаторы. А там будто бы звезды мирового масштаба по два-три часа в неделю метут улицы и выносят «утки» в бесплатных больницах за вождение в нетрезвом виде, матерную ругань или другие мелкие (по местным меркам) провинности. Депутатам виднее: они чаще бывают на Западе и, не исключено, могли наблюдать этот ужас своими глазами. Зато рядовые граждане страны знают, что у нас исполнение такого нетяжелого, но унизительного наказания будет сопряжено с трудностями куда большими, чем можно подумать в первую секунду. Итак, представим, что закон этот был принят год назад, а на минувшей неделе судья рассмотрел дела двух священнослужителей, совершивших два ДТП в Москве, и за вождение в нетрезвом виде приговорил обоих к 50 часам уборки улицы. И что, кто-то думает, что они будут мести?

Кто-то, находясь в здравом уме и будучи информированным о состоянии нашей судебной и исполнительной системы, может предположить, что на улицы выйдут миллиардеры, телезвезды, те же депутаты, сотрудники полиции и прочий непростой народ, имеющий наглость водить без прав, номеров, с фальшивыми мигалками, под кокаином и по встречной полосе? В нашей стране есть хоть один человек, который может представить любого мэра, определяющего список мест, где будет использован труд административно осужденных, а потом выходящего в эти места с метлой и совком после очередного пьяного скандала в самолете? Кто-то верит, что судебные приставы уподобятся персонажу Владимира Басова, и, озирая строй хулиганов (каждый из которых может откупиться), воскликнут: «Ну, алкоголики, наркоманы, тунеядцы, есть желающие на песчаный карьер?!»

Не будет этого никогда. А так хотелось бы…

 

Борис Самойлов, «Байкальские вести»

http://baikvesti.ru/archive/1875-2012-08-19-12-23-24

Оставить комментарий