Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Архивы

Pussy Riot и преступления против веры в Российской Империи 1845 года

Как наказали бы пусек в 1845 году за крики в церкви и пляски на алтаре? В Российской Империи, вера была одним из столпов государства и поэтому преступления против веры были описаны в Уголовном Уложении. В связи с известными событиями мне стало интересно, а как бы в Империи была наказана выходка Пусси Райот? Ведь основной пункт сегодняшнего обвинения — оскорбление церкви, кощунство и т.п. Короче, мол, веру обидели.

Открываем Уголовное уложение 1845 года. Преступлениям против веры посвящено ОГРОМНОЕ количество статей, подробнейшим образом описывающих наказуемые деяния. Смотрим, под что подпадает панк-молебен. Каждую статью подробно рассматривать не получится, т.к. их там ОЧЕНЬ много, я буду приводить лишь выводы. Желающие проверить велкам сюда: http://libbabr.com/?book=12925

Итак…Раздел 2 Уголовного Уложения Российской Империи «О преступлениях против веры»:

«О богохулении и порицании веры»

Не подходит, ибо пуськи не отрицали наличия Бога, более того взывали к Богородице с просьбой убрать Путина. Христианская вера ими не порицалась и богохульств не звучало.

«Об отступлении от веры и постановлений церкви»

Имеются в виду переход в другую веру, попытки переманить в другую веру, препятствия при обращение в православную веру и т.п. Пуськи по этой главе тоже мимо пролетают.

«О ересях и расколах»

Глава посвящена сектанству внутри православной церкви. Пуськи мимо.

«Об уклонении от исполнений постановлений церкви»

Уклонение от исповеди, пропуски проповедей, небрежное исполнение родительского долга по обращению в веру и т.п. Ну тут пуськи наверное попали, впрочем так же как и большинство населения России:). Карается «от особого внушения духовным или мирским начальством» (профилактическая беседа по нашему) или штрафом от 50 до 100 руб. Не будем рассматривать этот пункт, т.к. по нему и Путина можно оштрафовать:)

«Об оскорблении святыни и духовных лиц во время священнослужения»

Казалось бы уже ближе, но тоже мимо. Святынь пуськи не оскорбляли (пример оскорбления святыни – порвать или плюнуть на Пояс Богородицы и т.п. сам по себе алтарь святыней не считается — об этом позже, рассмотрим и залезание на алтарь…) Служба в ХХС во время панк-молебна не велась, т.е. прерывать было нечего. Повезло пуськам, ибо наказание суровое – каторжные работы на 10-15 лет, правда там подразумевается мега случай отрицания Бога, и крайняя степень неуважения, насилие, воспрепятствование службе, призывы к переходу в другую религию и т.п. Для более спокойного нарушения, не сопряженного с отрицанием Бога и т.п под случай Пусси Райот довольно точно подходит статья из этой главы «кто с умыслом оскорбить дерзкими и грубыми словами» священника.. но тоже не то. Во-впервых, никого из присутсвующих в ХХС пуськи не оскорбляли и умысла оскорбления священников не было, во вторых, повторюсь – службы не прерывали, т.к. она и не велась в это время, более того пуськи не отрицали бога, а напротив обращались к Богородице. Но наказание за это либо сумасшедший дом на 2-3 года, либо тюрьма на 3-6 МЕСЯЦЕВ. Однако продолжим… статья-то не пуськина:) Просто констатируем первое небольшое совпадение с деяниями пусек… и запомним, что срок отнюдь не столь суров как кажется – максимум 6 месяцев в тюрьме или если больной то дурка на 2-3 года.

«О нарушении благочиния в церкви»

А вот это уже по пуськам просто плачет. Читаем, перевожу на современный русский и даю оригинал статьи:

Статья 231 «Кто в церкви или в другом месте, предназанченном для богослужения будет во время совершения оного будет нарушать должное благоговение, являться туда пьяным или в виде развращенном, или же неприлично громким криком, хохотом или иным шумом и вообще неблаговидными поступками причинять соблазн, отвлекая молящихся от службы божьей, тот смотря по обстоятельствам вины подвергается:

— денежному взысканию в размере от 50 копеек до 1 рубля

— аресту на срок 1-7 ДНЕЙ

Если же действия сии вызвали замешательство или остановку богослужения, то приговор от

— 3 недель до 3 месяцев

Будем считать, что пуськи здесь накосорезили по максимуму, хотя и это под вопросом, но возьмем максимум. Что имеем? 3 МЕСЯЦА!!! Кстати, они же на алтарь залезли, это сегодня как-то особо всех оскорбляет. Но уголовные уложения Российской Империи предусматривают ВСЕ, есть статья и за это

Статья 233 «Кто во время божественной службы займет место предназначенное для богослужения или вошедши на алтарь не выйдет из него немедленно после сделанного замечания, тот приговаривается в первый раз к штрафу от 50 копеек до 1 рубля, во второй раз аресту на срок от 3 до 7 дней.»

Как видите, грех этот был не особо большой даже в Российской Империи…

Что имеем по итогам? Участники панка молебна в ХХС по законам Российской Империи 1845 года, в те времена, когда православная вера была основой государства и обязательной для верования всеми поддаными Империи… даже тогда скоморохи наподобие Пусси Райот получили бы за преступления против веры всего 3 месяца максимум!!! Ибо квалифицироваться их выходка может только как «нарушения благочиния в церкви» и не более! Кстати, по ходу можно заметить, что в Уголовном Уложении есть ба-а-а-альшое количество статьей, которые могут крайне хреново сказаться на бизнесах в ХХС типа автомойки, автостоянки, химчистки, банкетного зала и т.п.

Напомню, что в Российской Федерации, они сидят уже 6 месяцев, срок их заключения продлен еще на 6 месяцев и им шьют статью на 7 лет. Мне кажется, это просто идиотизм. Я уж не буду говорить, что религия у нас отделена от государства и по современным законам все это является мелким нарушением общественного порядка, т.е. не было насилия, угрозы жизни и здоровью, повреждения материальных предметов и т.п. – это чистые 15 суток. Всем нынешним заSHITничкам веры, не надо быть святее Папы Римского, как говорится. В 1845 году в делах веры понимали получше вашего и оценивают наказание значительно лояльнее, чем сегодня вопиют «оскорбленные»…

А вот то наказание, которое грозит пуськам сегодня, оно в духе Российской Империи только в одном случае. Если посчитать Путина Государем Императором. Ст. 268 «Кто осмелиться произнести слова дерзкие против Государя Императора, тот будет наказан конфискацией имущества, каторжной работой на срок от 6 до 8 лет и заклеймен»…

Думаю мораль данного поста понятна исчерпывающе и полностью. Отвлечась от основной темы, замечу, что Уголовные Уложения Российской Империи занимают 992 страницы и исчерпывающе подробно описывают квалификацию того или иного преступления, в отличии от расплывчатых формулировок современного Уголовного Кодекса. Отдаю должно юристам прошлого. Писали для людей:)… Нынешние «законы» — это не законы, а какое-то недоразумение по сравнению с теми. В имперских законах все четко написано. Серьезнейшая классификация видов преступлений и видов наказаний. Четкое описание сути преступления.

А у нас… ст. 213 » Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу». И каждый понимает это по разному. Без комментариев хрен вообще разберешься. Плюнул демонстративно и явно неуважительно на ботинок гражданину — это тоже уголовная ответсвенность по ст. 213? А если сговорился заранее и плюнул вдвоем — это 7 лет ?! Естественно в комментариях к ст. 213 написано совершенно очевидное для любого здравого человека «Уголовная ответственность за хулиганские действия предусмотрена только в тех случаях, когда применяется оружие или предметы, используемые в качестве оружия.» http://www.ukrf.net/s213.html Но кто ж их читает. Особенно в Хамсуде-то?

Распространите данную аргументацию как можно шире, я думаю это наглядно проиллюстрирует недопустимость происходящего в Хамовническом суде. Может такой довод даже реально поможет адвокатам…

И напоследок особо рьяным блюстителям нравственности. Поймите, что тот кто сегодня защищает пусек от судебного произвола, защищает не их право прыгать по алтарям (понятно что это очень плохо, да они и сами извинились по поводу этого), а против судебного произвола и антиконституционной клерикализации России. Мы хотим справедливого НАКАЗАНИЯ, а не беспредела! Никто из здравомыслщих людей не одобряет выходку пусек. Но наказание должно быть ЗАКОННЫМ. Кто бы мне сказал, что я буду впрягаться за пусек полгода назад, я б тому в рожу плюнул. А теперь вот приходится. Ибо не в пуськах уже дело…

Источник: http://newsbabr.com/?IDE=107927

 

Один комментарий на “Pussy Riot и преступления против веры в Российской Империи 1845 года”

  • Иван:

    У нас в Братске громадное количество деструктивных сект. И на это практически никто не обращает внимание. Такое безразличное отношение в нашему духовному состоянию может обернуться катастрофой.

    [Ответить]

Оставить комментарий